Потерянный солдат
- 16 августа 2020, 10:45
- Владимир КАЛИНИНСКИЙ
- Общество
Участник Великой Отечественной войны Василий Калининский прожил на земле 66 лет. Он умер 19 февраля 1976 года в Борках. Ни семья, ни он сам не знали, что с октября 1941-го он значился во фронтовых списках потерь как военнослужащий, место и обстоятельства гибели которого не установлены.
Из военного далёка
Мое обостренное чувство долга перед отцом и другими солдатами, защищавшими мир от фашистской чумы, и надежда получить хоть какую-то весточку из военного далека заставляли меня более 10 лет вести поиски.
Отец не любил рассказывать о войне, фильмы про военные события не смотрел. От моих детских вопросов отмахивался: "Потом, позднее расскажу, сын". Наградами не кичился, хотя были среди них "Медаль за Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и юбилейные медали.
На всю жизнь запомнил его изрешеченное мелкими осколками от разрыва артиллерийского снаряда тело и правое плечо, шитое-перешитое военными хирургами. О боях и ранениях я хотел узнать у него в детстве, а узнал лишь в 2012 году из справки архива военно-медицинских документов МО РФ г.Санкт-Петербурга.
Поначалу мне не удалось получить нужную информацию ни из Центрального архива Министерства обороны РФ, ни из Российского военного архива г.Москвы, ни из архива военно-медицинских документов МО РФ г.Санкт-Петербурга, ни тем более из архивов Тюменской области.
Наиболее ощутимый вклад в установление фронтового пути отца внес военкомат г. Великий Устюг. Оттуда призвали отца на фронт. Кое-что удалось найти в открытых источниках, такая возможность сейчас имеется у пользователей Интернета.
В ответе Центрального архива МО РФ от 14 ноября 2011 г. сказано: "Сообщаем, что по документам учета безвозвратных потерь рядового и сержантского состава Советской Армии за период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. установлено: рядовой Калининский Василий Константинович, 1910 г.р., уроженец Вологодской области, Никольского района, д.Пиманово, призван В-Устюгским РВК, пропал без вести в октябре 1941 года".
С учёта снят
В соответствии с установленным порядком архив дает справку только один раз. Поэтому мне пришлось обратиться с письмом в адрес президента России, чтобы архив Министерства обороны РФ дал информацию о номерах воинских подразделений, где служил мой отец. В этом письме я также сообщаю, что отец был жив до 1976 года.
Из г.Подольска, где расположен Центральный архив МО РФ, получаю очередную справку, где сообщается, что отец служил в 42 полку 805 дивизии. Сотрудники архива поясняют, что на хранении в ведомственном архиве МО РФ никаких документов на эти воинские формирования не имеется. Причин утраты фронтовых архивов воинской части не объясняют. Но подчеркивают, что в годы войны личные дела на рядовой и сержантский состав не оформлялись. На вопрос, как убрать имя Калининского В.К. из списков боевых безвозвратных потерь, мне пояснили, что нужно выслать свидетельство о смерти отца, заверенное сельской администрацией, и личное ходатайство.
Высылаю в Подольск свидетельство о смерти отца и прошу уточнить номера воинской части и указать род войск, в которых воевал отец. Ответ из архива из-за большой загруженности сотрудников пришел лишь через несколько месяцев.
В апреле 2012 г. мне сообщили, что рядовой Калининский Василий Константинович, ранее учтенный пропавшим без вести в октябре 1941 года, снят с учета безвозвратных потерь, как оказавшийся живым на основании предоставленной ксерокопии свидетельства о смерти, заверенной администрацией Борковского муниципального образования Тюменского района Тюменской области.
Ответ Центрального архива Министерства обороны стал для меня маленькой победой, в результате которой отец перестал быть для страны без вести пропавшим.
Сообщил эту весть родным. Но не оставляла мысль, что кто-то, возможно, повторил судьбу отца, оставаясь для страны в списках погибших.
Найти человека
В январе 2013 г. вновь получил из центрального военного архива страны письмо: "Сообщаем, что документов 42-го стрелкового полка, 180-й стрелковой дивизии (а не 805-й, как в сообщении 2011 г.) за 1941 г. на хранении нет. Также сообщаем, что без указания номера воинской части, в которой проходил службу ваш отец в 1942-1945 гг. не представляется возможным навести справку".
Еще ранее, в феврале 2010 года, в Борки на мой адрес пришло письмо из п. Коммунар Исетского района от Надежды Вешкурцевой. Она пишет, что ее девичья фамилия Калининская и родом она из г. Великий Устюг. После окончания в 1973 году фармацевтического училища в г.Архангельске по направлению приехала работать в Тюменскую область. Надежда Николаевна пишет: "… У моего отца тоже был родной брат Калининский Василий, но он погиб во время ВОВ – была похоронка. Мой отец давно умер, но похоронку на дядю Васю я храню. А у вас отчество Васильевич и меня просто как-то это кольнуло… Вашу фамилию увидела в газете "Тюменская область сегодня". Конечно, я разыскал телефон Надежды Вешкурцевой и позвонил. Мы теперь часто перезваниваемся.
В 2017 году состоялась наша встреча в п. Коммунар. В поездке участвовали три мои родные сестры. Увы, предположения Надежды Николаевны не оправдались. Мой отец – Василий Константинович, а ее дядя – Василий Иванович. Надежда Вешкурцева по моей просьбе организовала поиски информации о семье моего отца в Великом Устюге. Очень благодарен ей и ее родным – волонтерам Победы. Каждый из них внес свою лепту, чтобы меньше было белых пятен в биографии отца.
Повороты судьбы
Мой отец, как уже было сказано, родился в деревне Пиманово Никольского района Вологодской области. В 1934 г. женился. В 1935 г. в семье родилась дочь Зоя, а в 1938-м – Галина. Работали Василий и Анна Калининские в местном колхозе "Победа".
20 сентября 1939 года Калининский В.К. был призван в РККА. Вернулся из армии 4 июля 1940 года. Эти данные взяты из личного дела N 727 в отделе социального обеспечения г. Великий Устюг, который назначил на период службы Василия в армии денежное обеспечение его семье.
Со слов отца, служил он в Прибалтике. Тогда Литва, Латвия и Эстония только вошли в состав Советского Союза.
26 июля 1941 года его вновь призывают в действующую армию, он воюет в в/ч N 5689 180-й стрелковой дивизии 42-го стрелкового полка в составе 11 армии Северо-Западного фронта. 180-я стрелковая дивизия была сформирована в 1940 г. из двух пехотных дивизий эстонской народной армии, после присоединения Эстонии к СССР.
К 28 июля 1941 года дивизия отошла в район северо-западнее г. Старая Русса, где практически была атакована немцами. Особенно тяжелые бои шли в полосе дивизии 4 августа 1941 года, когда оборона была прорвана немцами. Поэтому 8 августа 180 стрелковая дивизия была вынуждена отойти за Старую Руссу и далее на восток в район Парфино. Красноармеец 42 стрелкового полка Василий Калининский получил осколочное ранение правого плеча. Судя по справке из архива военно-медицинских документов, он окажется в полковом полевом медсанбате (ППМ) 140 полка 9 августа 1941 года. Затем его вместе с другими ранеными доставят в санитарный батальон (МСБ) 182-й стрелковой дивизии, а далее – в эвакуационный госпиталь (ЭГ) г.Данилова Ярославской области. Лишь через месяц он прибыл в эвакогоспиталь (ЭГ) г.Барнаула для дальнейшего лечения.
В октябре 1941 г. Анна Калининская получила извещение, где будет сказано, что ее муж пропал без вести.
13 января 1942 года Василий Калининский из-за значительного ограничения движения в правом плечевом суставе после осколочного ранения был признан военно-врачебной комиссией негодным к военной службе с присвоением 2 группы инвалидности. В свидетельстве о негодности есть фотография отца размером 3х4 см. Ему 32 года, и он такой молодой.
В 1943–1944 годах Василий Калининский оказался на территории Омской (Тюменской) области. В 1944-м встретился с моей мамой – Шешуковой Раисой Григорьевной. Отец был на 13 лет старше матери. Жили в деревне Шешуковой Тюменского района по август 1969 г., а после переехали в Борки.
Семья у нас была большая. В 1945-м родился Николай, а в 1947-м Нина. Но, к сожалению, они умерли в малолетстве. Позднее родилось еще 7 детей. Дочь Люда умерла от несчастного случая. Все остальные дети живы и здоровы по сей день.
Участник войны, инвалид второй группы Василий Константинович Калининский умер 19 февраля 1976 года. В прошлом году ушла в мир иной и моя мать, ветеран войны и труда Калининская Раиса Григорьевна, пережив мужа на 33 года.