Мать, потерявшая на войне троих сыновей
- 10 мая 2025, 11:20
- Людмила НАБОКОВА
- Краеведение
В годы Великой Отечественной войны Анна Андреевна Несговорова, жительница села Салаирка, получила похоронки на троих своих сыновей: Андрея, Тимофея, Петра.
Одному из них, Тимофею Егоровичу Несговорову, присвоено звание Героя Советского Союза. Улица в Салаирке носит его имя. На территории школы стоит памятник знаменитому земляку.
На улице Тимофея Несговорова стоит дом младшего брата героя – Александра, его в живых уже нет. Александр Егорович всю жизнь прожил в Салаирке, был лесником. Родительский дом на улице не сохранился, но родное гнездо Несговоровых здесь. Анна Андреевна часто проходила этой дорогой… О чем думала, как жила?
Наша семья переехала в Салаирку в 1962 г., мне было 13 лет. Анну Андреевну я запомнила довольно высокой, сухощавой, замкнутой женщиной. Темная одежда еще больше подчеркивала ее одиночество. Я слабо запомнила ее лицо. Увидев издали одинокую фигуру, старалась уйти в сторону. Мне, подростку, было очень жаль эту несчастную женщину, хотелось к ней подойти, сказать какие-то важные слова, обнять, но в запасе не было таких слов, да и просто не хватало духа.
А потом я уехала.
Оказывается, Анна Андреевна прожила долгую жизнь, родилась в 1895 г., умерла в 1973 г.
С довоенной фотографии на нас смотрит молодая, миловидная, чуть улыбающаяся женщина. Очень скромно одетая. Ее руки говорят о постоянном физическом труде.
Воспитывала мальчишек в основном она, муж, Егор Назарович, занимался охотничьим промыслом и дома бывал редко.
Семья их сложилась в тяжелые годы гражданской войны. В 1919 г. появился первенец Андрей, а 19 января 1924-го, на праздник Крещения Господня, родился Тимофей. Потом появились Петр и Александр.
Жили очень бедно. Порой на стол, кроме картошки, нечего было поставить. Подросший Тимофей любил охотиться, дома был старый дробовик. Радостный, возвращался с добычей. Мальчишки рыбачили. Это было важным подспорьем семьи.
Тимофей окончил начальную школу. Чтобы учиться дальше, надо было отправить его в Кулаково за 35 км, снять для него угол. Решили, что сын пойдет работать в колхоз, в 13-14 лет дети уже вовсю трудились.
Отца к тому времени в живых не было, матери приходилось полагаться только на себя и старших сыновей.
В последний предвоенный год Андрея проводили на службу в армию, а Тимофея отправили на курсы трактористов. Он уже два сезона отработал прицепщиком. Получал хорошие трудодни, повзрослел. Относился к работе ответственно, технику любил, это заметили.
Гордость переполняла, когда дали трактор. Работал ударно, за что Тимофея наградили рубашкой и брюками, но наряжаться особо не пришлось.
Марк Каблуков, выпускник Салаирской школы 60-х годов, самодеятельный поэт, написал о Салаирке поэму. В ней оставил такие строки о герое:
…Был напорист, смел и тверд в работе,
Не любил от братьев отставать.
Трактор в состоянии добротном
Он, в пример другим, умел держать…
Началась война. Андрей ушел на фронт, а с фронта приходили горькие вести. Анна Андреевна потеряла покой, ведь Тимофею шел 18-й год. Повестку ему принесли в августе 1942 г., отдали прямо в поле. Шла уборка. Собрался сын спокойно…
В следующем году ушел на фронт Петр.
Как мать ждала весточки от сыновей! От Тимофея пришло всего 2-3 письма. В одном он писал: "Идем в первый бой… Настроение бодрое…". Эти слова запали в память матери.
1943-й стал для матери черным: за год она получила 3 похоронки. Слезы были выплаканы. Как выжила, один Бог знает.
Раздумья, одиночество, отстраненность стали привычным состоянием, ее способом выживания.
Был момент, который на какое-то время вырвал ее из обыденности. В 1944 г. Анну Андреевну пригласили в райком партии для вручения награды сына. Нормальной одежды для поездки не было, на старом пальто сидело несколько заплат, но это ее не тревожило. В городе мать Героя приодели. В другое время она бы по-женски порадовалась обновам, смене обстановки, новым впечатлениям, но Анна Андреевна все время пребывала как в тумане.
На места гибели сыновей она не выезжала, а к памятнику Тимофею ходила часто.
…19 августа 1943 г. состоялся тот отчаянный бой у деревни Пархомовка Харьковской области, где погиб ее сын.
Одна атака следовала за другой. На их взвод прорывались 8 танков, а у наших бойцов ни противотанковых ружей, ни артиллерии. Сержант Несговоров самый опытный. На него смотрят молодые. Один из танков быстро приближался. Брошенные гранаты не долетали.
Взяв связку гранат, Тимофей поднялся на бруствер и бросил под гусеницы танка…
Взрыв, танк остановился.
Подвиг товарища придал решительности и остальным бойцам. Рубеж удержали.
В январе 1944 г. Тимофею Егоровичу Несговорову присвоили звание Героя Советского Союза. А было герою всего 19 лет…
Многие матери в годы войны проводили на фронт своих сыновей, так и не дождавшись их с "кровавой нивы".