Советы экспертов по уборке и хранению чеснока

Когда убирать чеснок?

Когда убирать чеснок, посаженный под зиму: сроки сбора урожая, и как правильно его выкапывать и сушить. Советы экспертов.

Специалисты тюменского "Россельхозцентра" рассказали "КП-Тюмень" о двух явных признаках, когда пора приступить к уборке озимого  чеснока. 

Первый: Пожелтение нижних листьев, стебель начинает склоняться к земле и сохнуть.

Второй: Обратите внимание на чесночные стрелки. Если вы заметили, что бутон треснул или лопнул, значит, пора убирать чеснок.

Раннеспелые сорта созревают примерно за 90 дней, а позднеспелые — за 110.

Слишком рано убранный чеснок, в дальнейшем будет плохо храниться. Если вовремя его не выкопать, можно потерять часть урожая. Перезревшие луковицы начнут рассыпаться на зубчики: после отслаивания кожицы и оголения они теряют много влаги, снижаются их масса и лежкость.

Выкапываем аккуратно, стараясь не повредить головки. Не обрезаем сразу ботву, питательные вещества должны перейти в зубчики.

Перед уборкой чеснока, а обычно это происходит в конце июля, необходимо за неделю прекратить полив.

Выбирайте сухую погоду, за несколько дней до уборки не должно быть осадков, а почва не должна быть напитанной влагой. Влажная земля может спровоцировать гниение головок.

Влажный чеснок плохо хранится, поэтому его можно промыть перед хранением, только если есть возможность просушить луковицы. Например, в теплую погоду. Нельзя замачивать чеснок в баке с водой. Достаточно удалить всю землю и быстро облить его струей проточной воды.

Раскладываем равномерно в один ряд в сухом и проветриваемом месте, либо можно подвесить, заплетая в косы ботву.

Примерно через две недели можно приступить к обрезке выложенного на просушку чеснока: удалить стебли остатки корней.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы сможете сохранить чеснок на длительное время.

comments powered by HyperComments