Хачиакбар НИГМАТУЛЛИН: Я захватил годы коллективизации и пережил страшную войну 1941-1945 гг., голод 1946-1947 гг. и восстановление народного хозяйства

Покорить наш народ невозможно

Нынче мы отмечаем 80-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Восемьдесят лет – это целая эпоха, время, за которое выросло несколько поколений, не знавших ужасов бомбардировок, голода и оккупации. Память о подвиге советского народа, о его несгибаемой воле и самоотверженном героизме жива в сердцах миллионов людей. Мы должны свято хранить правду о тех страшных годах, чтобы трагедия войны никогда больше не повторялась.

Война прошлась по нашей стране огненным смерчем, оставив после себя незаживающие раны. Для многих людей современной России эпоха 1930-1950-х гг. остается абсолютно далеким и, пожалуй, не всегда понятным периодом в истории страны. Современная молодежь не знает, как мы пришли к такой сытой, беззаботной, изобильной жизни.

Я захватил последние годы коллективизации и пережил с нашим народом страшную войну 1941-1945 гг., голод 1946-1947 гг., восстановление народного хозяйства, разрушенного войной. Я видел, как строили заводы и фабрики, как восстанавливали сельское хозяйство после войны. Советский человек обладал такими качествами, как любовь к социалистической Родине, добросовестный труд, коллективизм, товарищеская взаимопомощь, честность, правдивость, нетерпимость к врагам нашей Отчизны, воспитание преданных отечеству детей.

Чтобы знать, надо видеть своими глазами нашу прошлую жизнь.

Советские воины спасли мир, нашу родную землю от гитлеровцев. Ни одна страна не смогла противостоять фашистской махине, кроме СССР. Германия подмяла под себя все страны Европы, прежде чем идти войной на нашу страну. Объединив экономику всей Европы, она напали на нашу страну.

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну. Все трудоспособные, крепкие, здоровые мужчины ушли на фронт. В деревне остались лишь старики, женщины и дети. Общими усилиями колхозники пахали, сеяли, убирали урожай, содержали колхозное имущество. Сибирские колхозы были главными поставщиками сельхозпродукции на фронт. Лошадей тоже отправили на фронт, а землю пахали на быках. У женщин, детей и стариков в деревне был тяжелый труд: работали для фронта. Был лозунг: "Все для фронта, все для победы!" А еще надо было обеспечить семью, обогревать дом.

Жители нашей деревни тяжелый труд переносили героически, без жалоб и хныканий. Они знали, что их мужья и братья находятся в более сложной ситуации. У нас нормальной обуви не было, летом в основном ходили босиком. Голодали. Дома шаром покати, нет еды.

Ребятишки в деревне могли приходить в любой дом, в любое время. Помню, как-то вечером я пошел в д. Ембаево к знакомым. Захожу в дом и вижу такую картину: за столом сидит маленькая, лет пяти, девочка, голодная. Взяла в ладони горячую картошку, дует на нее, перекидывает с одной руки на другую, а съесть не может. Жалко смотреть. У детей войны ноги, шеи были тонкими, худущими, а животы – большими от голода. Война искалечила детские судьбы. Она отняла светлое и радостное детство.

До войны наша жизнь не была малиной. Хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, мы в эти годы жили с надеждой на лучшее будущее. Все получилось наоборот. Чтобы не умереть, ели "гусиную" траву, пекли лепешки из крапивы, липы, лебеды, мороженой картошки, собирали дикоросы, пучки. Ходили на противоположный берег озера за полевым луком. Разоряли гнезда птиц. На деревенском кладбище было много малины и черемухи.

После полевых работ нас брали на сенокос. От постоянного недоедания, непосильного труда мы быстро уставали. Когда старший объявлял: "Прекращайте работу, едем домой!", радовались выполненному заданию и предстоящей встрече со своими друзьями.

Мои детские впечатления и воспоминания навсегда остались в душе. Несмотря на то, что мне сегодня 90 лет, я помню все, как будто было вчера. Я благодарю Всевышнего за то, что он мне дал разум, и сегодня я собственноручно пишу эту статью.

Разве могу я забыть рассказ моей супруги, жительницы блокадного Ленинграда Майи Михайловны Нигматуллиной (Антроповой), тестя Михаила Васильевича Антропова, 1903 г.р., тещи Ядвиги Иосифовны Антроповой, жительницы блокадного Ленинграда. Нельзя забывать о героях войны, поскольку это, прежде всего, проявление уважения к тем, кто нас спасал, героически воевал за нашу свободу, кто навсегда остался на поле боя,  работникам тыла – женщинам, старикам и мальчишкам.

В сохранении памяти о войне памятники, музеи при школах, плакаты, документальные фильмы играют ключевую роль, надо писать семейные истории и оставлять потомкам фото, письма с фронта. Моя мать, Марика Нигматуллина, в день Победы вынимала одежду из сундука ушедших на фронт и не вернувшихся домой братьев и развешивала на стенах дома. В д. Тураева в центре села стоит памятник воинам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Останавливаешься на минуту и  отдаешь дань глубокого уважения памяти павшим героям.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Год защитника Отечества"

comments powered by HyperComments