Случайные изобретения, изменившие человечество

rayon72.ru

Случайные изобретения, изменившие мир

  • 02 августа 2025, 11:00
  • Николай ДМИТРЕНКО
  • Общество

Обычно научные труды – результат долгого пути проб и ошибок, логических заключений и глубокой теоретической базы… Так принято думать. Хотя на самом деле мир, каким мы его сегодня знаем, в значительной степени построен на случайностях и до абсурда глупых ситуациях, будь то незваная плесень, расплавленный шоколад или повар, в сердцах нарезавший картофель слишком тонкими ломтиками…

Да, речь сейчас идет именно об изобретении антибиотиков, микроволновой печи и картофельных чипсов.

Представьте: вы оставили хлеб в тёмном и влажном месте, возвращаетесь через пару дней, а там плесень. Неприятно? Возможно. Но что, если эта самая плесень – ключ к спасению миллионов жизней? Что, если неудавшийся эксперимент, неудачный день на работе или недальновидная случайность помогут совершить изобретение, которое перевернёт человечество с ног на голову?

Начать стоит с пенициллина, так как именно его изобретение сделало современную медицину такой, какой мы её знаем.

В 1928 году шотландский медик Александр Флеминг изучал бактерии золотистого стафилококка. По счастливой случайности во время отсутствия Флеминга в лаборатории создались благоприятные условия сначала для роста плесени, а потом для роста бактерий, что означает, что если бы чашку Петри поместили в инкубатор, то счастливой случайности бы не произошло. Учёный заметил, что совершенно случайно выросшая в чашках Петри плесень убила все бактерии в ней. Выяснилось, что плесень рода Penicillium, в честь которой будет потом названо лекарство, выделяет вещество, убивающее некоторые виды бактерий. Флемминг разработал метод культивирования плесени, благодаря которому мог получать “сок плесени”, который называл пенициллином. 1945 году Флемминг получил за своё открытие Нобелевскую премию по физиологии и медицине. В марте 1942 года команда учёных из Оксфордского университета сообщила, что вывела химическую формулу пенициллина, открыв возможность для создания полусинтетических препаратов.

В 1863 году один железнодорожный магнат по имени Корнелиус Вандербильт отдыхал в ресторане гостиницы Moon’s Lake Lodge, что на курорте Саратога – Спрингс (США). Он вернул на кухню жареный картофель, пожаловавшись, что он слишком толсто нарезан. Джордж Крам, тогдашний шеф-повар сего заведения, решил подшутить над капризным клиентом, нарезав картофель бумажной толщины и обжарив его. Корнелиусу с его друзьями блюдо пришлось по вкусу м было названо "Чипсами Саратога", а Джордж стал изобретателем всемирно известного лакомства – картофельных чипсов. В 1932 году, уже другой человек, предприниматель Херман Лэй зарегистрировал всемирно известную марку чипсов "Lay’s", сделав чипсы одним из самых популярных снэков и по сей день.

В 1938 году химики Рой Планкетт и его помощник Джек Ребок, работавшие на фирму DuPot, экспериментировали со свойствами нового хладагента, который должен был стать нетоксичной альтернативой аммиаку и диоксиду серы. В результате проводимых экспериментов Рой синтезировал около 45 килограмм тетрафторэтилена, который хранился в баллонах в газообразном состоянии. На следующее утро газ не стал выходить из баллона, хотя, судя по их весу, содержимое всё еще было внутри. Разрезав баллоны, Планкетт и Ребок обнаружили, что тетрафторэтилен превратился в воскообразную белую субстанцию. Позже выяснилось, что новое вещество обладает интересными свойствами:оно не подвергается коррозии, химически стабильно, термоустойчиво и еще невероятно скользко. Эти свойства были сочтены достаточно интересными для того, чтобы новое вещество было передано в исследовательский отдел фирмы. Спустя несколько лет вещество было запатентовано как "Тефлон" и стало применяться в промышленности, однако из-за большой стоимости производства использовалось только для промышленных и военных целей. В 1960 годах тефлон стал использоваться в самых разных предметах обихода, начиная с продуктов для волос и заканчивая производством твердотопливных ракетных двигателей. Тогда же 1961 году в США стали продаваться так знакомые нам сковороды с анипригарным покрытием под маркой "Tefal".

Ещё одно изобретение было сделано инженером Перси Спенсером в 1945 году, который работал в компании "Raytheon", занимавшейся изготовлением оборудования для радаров. Во время работы с магнетроном (прибор для генерации СВЧ излучения), Перси сделал открытие:СВЧ излучение способно нагревать еду. Существует несколько легенд на счет того, как именно он пришёл к такому выводу. Одни гласят, что нагрелся бутерброд, забытый на включенном магнетроне, другие говорят, что инженер был тем еще сладкоежкой и забыл у себя в кармане шоколадный батончик, который впоследствии расплавился. В том же году был заявлен патент на микроволновую печь, а в 1947 году была выпущена печь "Radarange", которая была почти в два раза мощнее современных и предназначалась для размораживания продуктов, используясь при этом только военными.

Сейчас речь пойдет о резине. Но не просто резине, она известна человеку достаточно давно. Речь пойдёт о "вулканизации", процессе, который придаёт резине эластичность и термоустойчивость. В 1830-х годах Чарльз Гудьир работал над резиной, стараясь сделать её устойчивой к перепадам температуры. В то время она вызывала огромный интерес у научного и изобретательского сообщества, хотя имела существенный недостаток: на морозе она трескалась, а на жаре становилась мягкой и липкой, источая не очень приятный запах. В 1839 году, Гудьир, пытаясь смешать каучук с серой, случайно уронил смесь на раскалённую сковородку. К его удивлению, вместо того чтобы расплавиться и испариться, каучук стал твёрдым, а после того как изобретатель поддал огня – ещё твёрже. Гудьир разработал последовательную систему этого процесса, вывел химическую формулу и назвал его "вулканизацией"в честь римского бога огня. После этого началась новая эра, в которой резина нашла бесконечное множество применений, начиная от производства шин, игрушек, ластиков, подошв для обуви, а в будущем для производства высокотехнологичных деталей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments