Школа на Ленинградской: кто ее строил?
- 03 ноября 2025, 13:03
- Мария КОРАБЛЕВА
- Краеведение
В 1960-м школьники поселка Боровский (тогда он назывался Боровое) учебный год начали не в тесном бараке, а в здании новой школы на ул.Ленинградской.
Строить ее начали осенью 1958 года. На стройке работала в основном молодежь, вчерашние ученики 7-10 классов. Специальностей у них не было, трудились разнорабочими. А стройке нужны были каменщики, плотники, штукатуры, маляры, мотористы. Эти профессии молодые люди приобретали без отрыва от производства.
"Прошло два года. Росла школа, и росли люди, - пишет газета "Красное знамя" летом 1960 года. - Вот, например, Зоя Стоякова. Она не имела специальности. Работала на разных работах. А теперь она – квалифицированный штукатур, руководит бригадой коммунистического труда. После окончания семи классов пришли на стройку Амалия Шрайнер, Лида Майлинг, Надя Паренкина. Теперь они работают штукатурами в бригаде коммунистического труда. Вера Кевраликина пришла на стройку после десятилетки, а теперь она маляр. Многие имеют уже несколько специальностей. Бывший каменщик Михаил Рожков заочно учится в строительном техникуме и работает мастером".
Как и обещали строители, школу они сдали к 10 августа 1960 года.
"Улица Ленинградская в поселке Боровое украсилась красивым трехэтажным зданием. Дети получили хороший подарок к новому учебному году", - сообщает газета в репортаже с открытия школы.
Новая школа рассчитана на 520 мест. В здании 22 классных комнаты. Целое крыло здания отведено под мастерские: слесарная, столярная, механическая, комнаты домоводства и машиноведения. Есть большой физкультурный зал, своя столовая с кухней.
В 1960 году помимо школы в Боровом построили водонапорную башню с комплексом очистных сооружений, котельную, теплотрассу, водопровод, четыре 16-квартирных дома, туннельную печь для обжига кирпича и другие объекты.
Большой поселок застраивался и продолжает строиться 65 лет спустя. И столько же лет служит юным боровчанам здание школы, построенное руками молодежи в 1960-м.
Фото из газеты "Красное знамя" за 1960 год.














