Как вырастить семейный бизнес
- 08 декабря 2025, 10:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Общество
Галина и Александр Животовские из посёлка Боровский превратили увлечение растениями - в семейный бизнес. Доходы вкладывают в строительство дома.
Галина и Александр выросли в сельской местности. Правда, в разных климатических условиях, за тысячи километров друг от друга. Она – в воинской части под Богандинкой, он – в Крыму. Вокруг ее дома был лес, у него – фруктовый сад. Галина в детстве любила собирать грибы-ягоды, Александр – абрикосы и виноград. Но когда встретились, их интересы удивительным образом совпали.
- Нам с сестрой с детства прививали любовь к природе, к растениям. У нас был небольшой огород, участок под картошку, - вспоминает Галина. – Мы с удовольствием родителям помогали. Иногда соревнования устраивали – кто быстрее прополет 10 рядков. Победитель получал мороженку! А когда приходила пора копать картошку, собирались вместе несколько семей. Дети тоже подключались. Для нас это было настоящим серьезным заданием, мы гордились, что нам доверили.
В 2014 году Александр переехал в Тюмень по президентской программе, которая позволяла студентам из Крыма учиться в российских вузах. Он поступил в нефтегазовый университет и через год познакомился с Галиной. Поженились, переехали в Нефтеюганск, где Александр должен был отработать по целевому направлению.
Через два года вернулись, купили квартиру в Тюмени, сделали ремонт, но тоска по земле оказалась сильнее – переехали в поселок Боровский. Приобрели дом с небольшим огородиком и тепличкой. Но хотелось большего - заниматься с растениями круглый год. Тут вспомнился опыт друзей, у которых в квартире, на подоконнике росла микрозелень. Решили тоже попробовать. Посеяли в лотки несколько пакетиков семян самых простых культур - горошек, брокколи, подсолнух, кресс-салат, редис.
- Это было волшебство какое-то, - рассказывает Галина. - Буквально через несколько дней появились первые ростки, еще через неделю они превратились во взрослые растения, которые можно кушать. Ешь и радуешься, что все свое, без всякой химии.
Они решили, что микрозелень можно выращивать не только для себя, но и превратить это занятие в бизнес. Начали тему изучать, искать программы господдержки. Вышли на центр "Мой бизнес". Зарегистрировали ИП, составили бизнес-план. Галина взяла на себя хлопоты по оформлению бумажной документации, Александр - техническую сторону дела (пригодилось инженерное образование).
Вначале они и не верили, что справятся, боялись, что бизнес-план не одобрят или будут долго утверждать. Начали прикидывать, сколько минимально средств потребуется для раскрутки, и какой взять кредит. Но уже через две недели после того, как подали заявку, им перезвонили и сказали – приходите на защиту бизнес-плана.
Им перечислили целевые бюджетные средства на развитие дела, предупредили, что за каждый рубль будет строгая отчетность. В течение месяца закупили все необходимое, собрали стеллажи, отрегулировали автополив, освещение. Долго придумывали название фирмы. Составляли списки, вычеркивали лишнее. Выбирали, как имя для ребенка. И однажды пришло как озарение – пусть будет "Подсолнух". Слово простое, в душе откликается. Придумали и слоган для упаковки: "В маленьком росточке большая польза".
В первых числах февраля их микро-ферма дала первый урожай, а через 9 месяцев они уже реализовывали по 300 лоточков микрозелени и около 180 порций сока "Витграсс" из пророщенной пшеницы. Теперь планируют дальше расти, масштабировать бизнес, рассматривают варианты по аренде помещений. Супруги единодушны во мнении: для них это дело - и реализация детской мечты, и дополнительное сплочение семьи, и один из факторов воспитания.
- Воспитательный посыл - очень важен, - подчеркивает Александр. - Мы вместе наблюдаем, как зарождается жизнь в семенах, как она развивается. Это так здорово, когда любимое дело становится делом семейным.















