Как в советское время боролись за нравственность
- 09 ноября 2025, 11:00
- Мария КОРАБЛЁВА
- Краеведение
Газеты советского периода не только рассказывали об успехах и недостатках. Они боролись за нравственный облик граждан большой страны.
"Тунеядцу – презрение"
В газете "Красное знамя" в 1960 году публиковались целые развороты, где во всю ширь двух полос красовался набранный крупным шрифтом заголовок: "Труженику – уважение, тунеядцу – презрение". Вторая страница отводилась передовым труженикам – с именами, фамилиями, адресами, фотографиями, третья – тунеядцам, трутням и нахлебникам – тоже с именами, фамилиями, адресами, фотографиями… Ведь закона о защите персональных данных еще не существовало и в помине.
Газета пестрела заголовками: "Онохинские трутни", "Калымщики", "Винзилевские нахлебники"… Публиковались фотографии, с которых трутни и нахлебники спокойно, а то и с усмешкой смотрели в объектив фотокамеры.
Вот один из "нахлебников" из Винзилей. Отсидел за хулиганство, полтора года не работает, пьянствует, дебоширит. Между тем у него семья: жена, работающая уборщицей, и четверо детей.
Другой "нахлебник", как сказали бы теперь,– альфонс. Живет за счет женщин, выполняющих тяжелую работу на заводах и стройках Винзилей и получающих хорошую зарплату. Брак не оформляет, кочует от одной к другой, откровенно заявляя: "Все ищу, где лучше".
А этот красавец-мужчина с копной кудрей живет в одной из деревень Переваловского сельсовета. Пьянствует, сидит на шее у матери, работающей в колхозе, и безуспешно ищет работу – чистую и денежную. А поскольку работы такой не находится, вместе с приятелем ворует колхозные дрова и продает на сторону.
Еще один портрет тунеядца. Отец у парня – коммунист и уважаемый в деревне человек, погиб на фронте, мать одна поднимала кучу ребятишек. Младшенького лелеяла и оберегала, ему доставался лучший кусок. Теперь "куска" ему мало, требует с пожилой матери-прачки деньги на водку, бездельничает, пьянствует, приворовывает. Говорит, хочет уже сейчас жить, как обещали при коммунизме: "Чтоб каждому – по потребности".
"Пора нам покончить с терпимостью, которую подчас проявляем к лодырям, тунеядцам, ворам, и повести решительную борьбу с заразой, оставшейся от проклятого прошлого. Надо в полной мере использовать правило: "Кто не работает, тот не ест", – резюмирует газета.
"Околоколхозники"
В советские времена отсутствие постоянного трудоустройства осуждалось, работа "на себя" не приветствовалась. Любителей "халтурить" и "калымить" клеймили позором, называли "дезертирами из общественного хозяйства" и "околоколхозниками". Популярный образ "калымщика" – отъявленный пьяница, который в моменты просветления "сшибает халтуру" в "дикой" бригаде.
В публикации "Онохинские трутни" газета рассказывает о "калымщиках": "Когда колхозники разойдутся на работу, на улицах, воровато оглядываясь по сторонам, появляются халтурщики, калымщики, дезертиры… С мешочками за плечами, с топорами и пилами воровски пробираются по мосту через Пышму в пионерские лагеря. Подхалтурить на заготовке дров, сделать кое-какой ремонт – повседневное занятие околоколхозников. Отбросив всякую совесть, по их пути пошли и некоторые колхозники. Вот дезертир Яков (фамилия, имя, отчество приведены в статье полностью) считается членом сельхозартели. Изредка он появляется на свиноферме, помогает кормить свиней. А большую часть времени халтурит на стороне, своим худым примером разлагает других".
"У нас сурово осуждается каждый, кто живет вразрез с интересами Родины, кто старается урвать побольше от общих благ и ничего не дать обществу. Пора онохинским околоколхозникам сказать: хватит жить трутнями!" – призывает газета.
В одной из статей "Красное знамя" клеймит позором тех жителей Юрт Андреевских (ныне поселок Андреевский), которые вместо того, чтобы работать в колхозе, ловят рыбу на озере и везут ее на рынок. "Бездельники и дармоеды нашли здесь золотую жилу. Черпают из озера карасей, выручают на базаре немалые суммы, и нет им дела до безотлагательных колхозных дел". Особой критике подвергаются молодые женщины (следует длинный поименный список), которые не принимают участия в общественном труде, а едут торговать рыбой на рынки. Заметка сопровождалась карикатурами и стихотворной подписью: "В поле – уборка в полном разгаре. Все – на работе, они – на базаре".
"Вернись в семью, Илья!"
Комсомолец и депутат Каменского сельсовета пишет пространное письмо в "Красное знамя", где рассказывает об односельчанине по имени Илья.
Илья вернулся из армии, да не один, а с женой и дочкой. Матери Ильи молодая женщина пришлась не по душе: что бы она ни делала, все свекрови неладно. "С утра ворчала и ругала она свою сноху, а вечером, когда сын возвращался с работы, начинала ему внушать, что жена его никуда не годится".
Между тем в семье появился второй ребенок, жена ждала третьего, когда Илья, поверив наговорам матери, решил уйти из семьи. "На следующее утро мать надела на сына нарядную рубашку и со словами: "Иди поищи себе новую жену" отправила его на вечеринку. И он вновь безропотно послушался", – рассказывает автор письма в газету о подробностях семейного конфликта.
Судя по тексту, в конфликт были втянуты жители всего села: "Илья не внимает уговорам своих друзей, советам старших товарищей – руководителей колхоза и депутатов сельского совета – и продолжает плясать под материну дудку".
"Мы, комсомольцы Коняшинской бригады колхоза "Заветы Ленина", расцениваем поступок Ильи как подлость. Так честные люди не делают… Илье стоит критически оценить свое поведение, прислушаться к разумным советам окружающих. А они сводятся к одному: нужно вернуться в семью!"
Сверяясь с "Кодексом строителя коммунизма"
Все эти материалы были опубликованы в газетах 1958-1960 годов, то есть до того, как был принят Моральный кодекс строителя коммунизма.
Свод принципов коммунистической морали, разработанный в 1961 году, вошел в программу и устав КПСС. Моральный кодекс строителя коммунизма включал в себя 12 нравственных принципов.
Помимо преданности делу коммунизма, заботы каждого о сохранении и умножении общественного достояния, дружбы и братства народов СССР, братской солидарности с трудящимися всех стран декларировались и такие принципы:
"высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов;
коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного;
гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат;
честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;
взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей;
непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству…"
В русле этих принципов и жила советская пресса.















