Ведь бывших комсомольцев не бывает
- 02 ноября 2025, 12:01
- Ольга БОРОВИКОВА
- Общество
29 октября в России ежегодно отмечается День рождения комсомола. Именно тогда, в 1918 году, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании РКСМ – Российского коммунистического союза молодежи.
История комсомола в Тюменском районе началась 24 сентября 1919 года, с создания организационного бюро по Тюменскому уезду, в состав которого вошли 5 человек. По мере освобождения территории губернии от колчаковцев, до конца года комсомольские ячейки появились в Зырянке, Ембаево, Луговом, Червишево, Успенке, на Мысу...
Комсомольцы района принимали активное участие в ликвидации неграмотности, в походе за урожай и коллективизацию, следили за дисциплиной, боролись с пьянством и разгильдяйством. В годы войны они первыми уходили на фронт и самоотверженно трудились в тылу, заменив отцов и старших братьев.
"Каждая комсомольская организация должна стать на деле вожаком молодежи. А для этого комсомольцы сами прежде всего должны показывать образцы работы, должны быть в любом деле инициаторами, уметь организовывать массы на подвиги" ("Красное знамя" от 7 октября 1941 года).
Комсомольцы всегда помогали военнослужащим и нуждающимся. С 26 февраля по 26 марта 1942 года бюро обкома ВЛКСМ провело месячник по сбору одежды и хозяйственных вещей для населения районов, освобожденных от фашистских оккупантов. Сбору подлежали "пальто, обувь, платья, белье, постельные принадлежности, головные уборы, кастрюли, ведра, тазы, пилы, топоры, ножи, чайная посуда, художественная литература, учебники". "Колхозы и колхозницы Букинского сельсовета отправили в действующую армию свою первую посылку бойцам-героям. Несмотря на изрядный ее вес – около 32 килограммов, – она не вместила и третьей части всех подарков, заготовленных для бойцов. <...> Колхозницы вечером шьют мешочки и кисеты – готовят новую посылку" ("Красное знамя" от 2 сентября 1941 года). Отправки из области шли на фронт до самой Победы.
Вступая в предоктябрьское социалистическое соревнование, комсомольцы, наряду с профсоюзными активистами и коммунистами, вдохновляли коллективы на быстрейшее выполнение военных заказов, на досрочное выполнение годового плана.
Бывший секретарь первичной комсомольской организации Екатерина Полуэктова позже вспоминала: когда школьникам из Кулаково пришла пора вступать в комсомол, сломался автобус, на котором они должны были ехать в Тюмень, в райком ВЛКСМ. Ребята отправились в город пешком – настолько сильно было их рвение пополнить ряды комсомольцев.
Владимир Колунин прошел путь от комсорга школы до первого секретаря Тюменского РК ВЛКСМ. В новом веке именно он возглавлял благотворительный фонд "Комсомольское братство", созданный к 100-летию комсомола. Благодаря этому фонду в областном центре у железнодорожного вокзала был установлен памятник "Молодым созидателям земли Тюменской".
"Помню, как мы волновались, вступая в комсомол, как зубрили "Устав ВЛКСМ", как раз за разом спрашивали друг друга о том, что такое демократический централизм, как с трепетом брали в руки комсомольский билет, как проходило первое собрание, на котором избирались руководящие органы нашей первички. В нашей семилетней школе мы были единственными комсомольцами. Интересное было время! Мы учились комсомольской работе, набирались опыта. Учились шире мыслить, анализировать, по-другому оценивать себя и поступки друзей, вырабатывали требовательность друг к другу, становился сплоченнее коллектив", – писала на страницах газеты "Красное знамя" к столетию ВЛКСМ Лариса Войнова.
Из архивных материалов видно, что районный комсомол всегда шагал в ногу со страной. Он организовывал избы-читальни, занимался коллективизацией, организацией кооперативов и товариществ. Комсомольцы района откликались на все призывы партии: девушки осваивали тракторы, шли на животноводческие фермы, создавали комсомольско-молодежные бригады, направлялись в сферу обслуживания. Торжественно "столичный" отметил 60-летие ВЛКСМ: провел множество замечательных мероприятий, встреч с участниками войны, с ветеранами комсомола.
К сожалению, в годы перестройки роль партии стала принижаться и комсомольская работа начала затухать. Обозреватель газеты "Красное знамя" Владимир Поротников пояснял: у людей появились другие ценности, другие цели. Произошел кризис доверия комсомолу, кризис форм и методов работы, кризис идей. Стали часто меняться секретари райкома комсомола. Комсомол превратился в Российский Союз молодежи, из общественно-политической организации он стал просто общественной, а затем и вовсе исчез.
Но говорят, что бывших комсомольцев не бывает. Для тех, кто когда-то вступил в ряды ВЛКСМ, комсомольские годы всегда будут ассоциироваться с молодостью, энергией, задором, азартом и верой в лучшее будущее. Комсомол навсегда останется в памяти и душе людей.
На снимках:
- Делегаты Ш съезда РКСМ от Тюменской губернской комсомольской организации. Автор не установлен. г. Тюмень, 02.10.1920. ГБУТО ГАСПИТО. ФФ. Оп.1. Д.2061.
- Участники семинара первых секретарей районных комитетов ВЛКСМ Тюменской области. Автор не установлен. г. Тюмень. 06-17.03.1956. ГБУТО ГАСПИТО. ФФ. Оп.1. Д.38.
- Работники аппарата Тюменского областного комитета ВЛКСМ на общегородском воскреснике по закладке Загородного парка. г. Тюмень. 05.1958. ГБУТО ГАСПИТО. ФФ. Оп.1. Д.42.
















