9 августа 1943 года Омский обком ВКП(б) принял постановление «О порядке привлечения и использования коров на вывозке зерна и других сельскохозяйственных работах»

"За каждой коровой закрепить хорошо подобранную сбрую…"

В годы Великой Отечественной войны мужчин в тылу заменили старики, женщины и подростки. А лошадей, мобилизованных на фронт, - коровы...

Коровы пахали и боронили землю, вывозили с лугов сено, везли солому на фермы, зерно на тока и заготовительный пункт.

9 августа 1943 года бюро Омского обкома ВКП(б) и исполком областного совета депутатов трудящихся приняли постановление "О порядке привлечения и использования коров на вывозке зерна и других сельскохозяйственных работах". В целях бережного отношения к коровам и недопущения обезлички" был установлен особый порядок использования животных.

В постановлении предписывалось: председатели колхозов вместе с доярками, заведующими фермами и председателями колхозов должны отобрать коров, пригодных для сельхозработ, и по акту передать их в транспортные и полеводческие бригады под личную ответственность бригадиров. Запрещалось привлекать к работам племенных коров, коров с 8 месяца стельности и в течение полутора месяцев после растёла.

Коровы, используемые на сельхозработах, не освобождались от своего основного "вида деятельности": они по-прежнему должны были давать молоко. Для этого в полеводческие и транспортные бригады прикомандировывались постоянные доярки. Дояркам полагалось до полутора килограммов зерна на трудодень, но при условии, что "закрепленные за ними коровы выполнили установленные задания, находятся в хорошей упитанности и доятся 3 раза в день".

На сельскохозяйственные и транспортные работы привлекались не только колхозные коровы, но и те, что принадлежали лично колхозникам. Хозяевам животных разрешалось работать на своих коровах.

В качестве гужевого транспорта корову следовало использовать на расстояние не более 10 километров в один конец.

Корове устанавливался 8-часовой рабочий день, в течение которого предписывалось кормить ее через каждые 3 часа и трижды доить.

Животных рекомендовалось подбирать парами – одинаковых по возрасту, весу и периоду лактации. "За каждой коровой закрепить хорошо подобранную сбрую".

Постановление опубликовали в "Красном знамени" и во всех районных газетах. Было издано 5 тысяч плакатов, разъясняющий порядок использования коров.

Впрочем, и до выхода этого постановления необходимость заставляла колхозников впрягать в борону коровушку-кормилицу. Так, в колхозе имени Пушкина Акияровского сельсовета уже в 1942 году на коровах вывезли более 400 центнеров зерна.

"С большим успехом используются коровы на бороньбе, подвозке семян, вывозке зерна и других сельскохозяйственых работах в колхозе им.Пушкина, - пишет газета "Красное знамя" в августе 1943-го. - Помимо коров, выделенных с молочно-товарной фермы, многие члены колхоза обучили сельскохозяйственным работам и коров, находящихся в личном пользовании. Этот опыт должны широко использовать все колхозники нашего района".

…Говорят, коровы плохо поддаются дрессировке. Но нужда заставила тюменских колхозников "обучить сельхозработам" коровушек, гоняя их "по 10 километров в один конец", заставляя "выполнять установленные задания, находиться в хорошей упитанности и доиться 3 раза в день"…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Краеведение"

comments powered by HyperComments