Павел Фитин: коммунар, пропагандист, разведчик
- 16 ноября 2025, 11:00
- Александр ВЫЧУГЖАНИН
- Краеведение
Как всё-таки чудно временами устроено в жизни! Юный комсомолец Паша Фитин и помышлять не мог, что со временем в тюменской газете «Красное знамя» о нем будет написано как о легендарной личности.
23 мая 2025 г. в газете "Красное знамя" сообщалось, что первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Артюхов передал в дар школьным библиотекам Тюменского района мою книгу "Юность разведчика Фитина. Идентификация Алекса". С благодарностью отмечаю, что издание книги стало возможным в первую очередь благодаря деятельной поддержке Андрея Викторовича.
Немного о Павле Михайловиче Фитине. Он родился 28 декабря 1907 г. в деревне Ожогина Шатровской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии. В дальнейшем уезд вошел в состав образованного в 1923 г. Тюменского округа с центром в Тюмени. Такое административное деление сохранилось до 1934 г., в дальнейшем родные места Фитина вошли в состав Курганской области.
Но становление юного Паши Фитина связано именно с нашим краем, в том числе с Тюменью. Именно отсюда в 1928 г., после трехмесячных подготовительных курсов при Тюменском окроно (окружном отделе народного образования) он уехал поступать в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. До этого по архивным документам мне удалось выяснить, что П.М. Фитин закончил тюменскую школу второй ступени № 1 в 1926 г. и в этом же году получил рекомендацию на бюро Тюменского горкома комсомола для поступления в высшее учебное заведение. Повторную рекомендацию для поступления в вуз дало бюро Тюменского окружкома ВЛКСМ в 1928 г.
Но поскольку работы в коммуне в родной деревне было очень много, а мужских рабочих рук не хватало, с учебой пришлось повременить. Общая численность коммуны немногим более ста человек, работоспособных мужчин, включая Пашу Фитина, – 24 человека. Коммуна "Звезда" в деревне Ожогина была создана отцом и дядей Павла в 1920 г.
Принципиально новым в коммунах было не только полное обобществление имущества, но ещё две вещи: жесткий административный контроль со стороны власти и полная уравниловка. Что касается последнего момента, то жизнь показала утопичность этой идеи, и достаточно быстро от этой формы организации крестьянской жизни стали отказываться.
Признаюсь честно: после того как по документам мне удалось более глубоко познакомиться с движением коммунаров в Шатровском районе, я отказался от сложившегося у меня стереотипа. Удивляться нечему: про жизнь коммун на территории Тюменской области практически ничего не написано.
Изучение документов коммуны "Звезда" для меня стало открытием. Раньше считал, что в коммунах всё было убого, беднота перебивалась, еле-еле сводя концы с концами. И архивное дело, где имеются справки обследования коммун по Шатровскому району, до меня никто не смотрел сто лет.
Названия коммун Тюменского округа передают определенную романтику тех лет – "Луч Солнца", "Путь к будущему", "Путь к новой жизни", "Свободный сибиряк", "Красный Пахарь", "Карл Маркс", "Труд", "Заря", "Звезда".
Уроженец Тюмени поэт Василий Князев в 1920 г. написал "Песню коммуны". Некоторые источники утверждают, что это была одна из любимых песен Ленина (правда, это обстоятельство Князева от репрессий в 1937 г. не спасло). Слова первого куплета могут показаться излишне пафосными, но настроению наиболее активных комсомольцев они соответствовали:
Нас не сломит нужда,
Не согнет нас беда,
Рок капризный не властен над нами.
Никогда, никогда,
Никогда, никогда,
Коммунары не будут рабами.
Немного о коммуне "Звезда". Ежегодно проводились проверки её деятельности, в первую очередь с целью оказания методической помощи. Дело это было новое не только в России, но и во всем мире. Вот фрагмент выступления по итогам проверки тюменского представителя Зырянова. Судя по всему, себя он считал не проверяющим чиновником, а старшим товарищем коммунаров: "...Взаимоотношения членов между собою должны быть братскими... Просветительная работа в коммуне должна быть, чтобы устроить общую жизнь человека. Надо привлекать всех членов к самовоспитанию, самообразованию, следить за собой и оставлять все первобытные навыки и привычки, отвыкать от грязи, развращающей наш ум. Ликвидация безграмотности в коммуне должна быть проведена, чтобы оправдать название организации "Звезда", которое представляет такое светлое и ясное будущее". Решение собрания по докладу было единодушным и лаконичным: "Доклад т. Зырянова принять к сведению и неуклонному исполнению".
Заключение инструктора Зырянова о коммуне "Звезда": "Коммуна "Звезда" в экономическом условии обеспечила нехватки предметов домашнего обихода и первой необходимости, в хозяйственном отношении образцовая. Слаба в культурно-просветительном и политическом. Уклонов в сторону НЭПа незаметно, Идея не ослабляется. Необходимо тысячу раз необходимо просвещение и постоянное посещение опытных инструкторов".
Дважды повторенное слово "необходимо" в последнем предложении и слово "Идея" с большой буквы – это рукописный текст Зырянова. Под "Идеей", как я понимаю, инструктор Зырянов имел в виду идею коммунарского движения. И каждый из проверяющих отмечал экономические успехи коммуны "Звезда", но при этом подчеркивал необходимость культурно-просветительной работы.
Общественных нагрузок у Павла также имелось с избытком. Одна из них – ответственный за культурно-просветительную работу в коммуне. В своей первой автобиографии в 1927 г. П.М. Фитин указывает, что начал заниматься этой работой после окончания школы в 1926 г. Павел в 1926 г. – самый образованный в коммуне, получил среднее образование. Итоги активности юного коммунара Паши Фитина налицо.
В библиотеке при коммуне имелось 80 книг. По сравнению с 1925 г. выросло число подписных изданий: число экземпляров окружной газеты "Красное Знамя" с 1 экземпляра увеличилось до 16, все остальные продолжили выписывать по одному: "Центральная Крестьянская", "Уральская Крестьянская", "Батрак", "Безбожник", из журналов "Лапоть" и "Крестьянская Молодежь". Из газет в 1926 г. к этому списку добавились "Правда", "Комсомольская правда", но исчезла "Беднота". Из журналов добавилась "Крестьянка".
Также Фитин являлся руководителем ликпункта – пункта по ликивидации безграмотности. Излишне доказывать, что голос Павла Фитина как руководителя ликпункта при агитации на собрании коммуны о необходимости потратить общественные деньги на подписку звучал громче всех. Среди других общественных нагрузок – редактор стенной газеты, заведующий агитационно-пропагандистским отделом сельской партячейки ВКП(б), член ревизионной комиссии сельсовета, секретарь ячейки ВЛКСМ. Так что окружная газета "Красное знамя" – орган Тюменского окружкома ВКП(б), окрисполкома и окрпрофбюро – для Павла Фитина являлась настольной ежедневно.
НАША СПРАВКА
П.М. Фитин возглавлял внешнюю разведку СССР с 1939-го по 1946 гг. Она внесла неоценимый вклад в создание в Советском Союзе ядерного оружия благодаря секретной операции "Энормоз" по сбору информации в странах Запада.
После окончания Великой Отечественной войны его имя на десятилетия незаслуженно было предано забвению, но в последние годы его заслугам начали воздавать должное. В 2015 г. в серии "Жизнь замечательных людей" вышла книга писателя А.Ю. Бондаренко "Фитин", в 2023 г. в том же издательстве "Молодая гвардия" книга была переиздана. 10 октября 2017 г. в Москве возле здания пресс-бюро Службы внешней разведки (ул. Остоженка д. 51, стр. 1) открыт памятник П.М. Фитину. Торжественную церемонию открытия начал глава Службы внешней разведки Сергей Евгеньевич Нарышкин. Недалеко от главной штаб-квартиры СВР в честь П.М. Фитина названа улица. На величественной стеле в Ясенево имеется барельеф с изображением П.М. Фитина. 18 февраля 2020 г. распоряжением Правительства Российской Федерации имя П.М. Фитина присвоено безымянной горе в Республике Северная Осетия – Алания. При поддержке ветеранов СВР создан сериал "Начальник разведки".
После проведенной большой исследовательской работы доктором исторических наук А.Л. Вычугжаниным стало очевидно, насколько тесно судьба П.М. Фитина связана с Тюменью. 16 августа 2024 г. в Тюмени состоялось открытие памятника П.М. Фитину. 20 ноября 2024 г. в Тюмени с большим успехом прошла премьера документального фильма "Юность Фитина" (авторы сценария П. Дорохин, А. Паников, А. Вычугжанин), а 26 ноября того же года показ фильма состоялся в клубе ветеранов Службы внешней разведки в Москве. В феврале 2025 г. при поддержке депутатов Тюменской областной Думы издана книга А. Вычугжанина "Юность разведчика Фитина. Идентификация Алекса". По инициативе руководителя Тюменского регионального отделения партии "Единая Россия", первого заместителя председателя Тюменской областной Думы Андрея Викторовича Артюхова в Тюменской области успешно реализуется проект "Лица героев". В Ялуторовске на фасаде школы им. П.М. Фитина размещен красочный баннер с портретом легендарного разведчика. В августе 2025 г. в Тюмени появилась улица имени Павла Фитина.
















