История жизни Валентины Поликарповны Волокитиной из села Луговое

История жизни Валентины Поликарповны

  • 08 ноября 2025, 11:00
  • Екатерина ПОЛУЭКТОВА
  • Общество

Шёл первый год войны. Фашисты уже рвались к Москве, захватив огромную территорию нашей страны. И в это непростое время, 1 декабря 1941 года,  на свет появилась Валентина.  

Ее отец Поликарп  ушёл на фронт, и вестей от него не было. С войны он так и не вернулся. Оказалось, погиб ещё в августе 1941-го под Великими Луками. Это стало известно спустя 7 лет, когда вернулся домой сослуживец, на глазах которого Поликарп подорвался на мине.

Мама работала свинаркой, телятницей, а все дела по дому ложились на плечи маленькой Валентины. Она должна была испечь хлеб, накормить скотину, накопать картошки, навести порядок, а ведь девочка училась в младших классах.

После известия о смерти мужа мама попыталась ещё раз испытать судьбу. От второго брака родилась я, ее вторая дочка. Отец был эвакуированным из Ленинграда, работал монтером-электриком. Когда мне был годик, отца не стало. Убило током на столбе.

А  мама, Анна Афанасьевна Тихомирова, была знатной свинаркой. Её свиноматку отправляли на Выставку достижений народного хозяйства в Москву. За это маме была вручена красивая шаль и книга за подписью "всесоюзного  старосты" – Михаила  Ивановича  Калинина. Она часто читала  её мне, но, к сожалению, книга не сохранилась.

Как показала жизнь, уроки мамы не прошли даром. Валентина выросла трудолюбивой, думающей, хозяйственной.

Когда братья мамы решили перебраться в Тюменскую область, переехала и наша семья. Так мы оказались в Луговой. В 1956 году 14-летняя Валентина привела меня в первый класс Луговской школы. А 15 лет она уже устроилась работать дояркой на ферму. Ей дали группу коров в 12 голов. Было тяжело, но она справлялась.

Работа на этой ферме в те годы была пределом мечтаний местной молодежи. Слава о ней гремела и за пределами области. Все доярки молодые сельские девчата - комсомольско-молодёжная бригада. Доили коров три раза, летом выезжали на выпаса, где находился скот. На открытых машинах с песнями ездили на луга. Несмотря на усталость, вечером бежали в клуб, на танцы, а рано утром вновь шли на дойку. Были очень дружны, собирались большими компаниями, все праздники отмечали вместе…

Вернувшийся из армии молодой красивый Василий Волокитин сразу заприметил новенькую доярочку и не отходил от нее. Так в 17 лет Валя вышла замуж и осталась в Луговом навсегда.

К 20 годам у неё уже было двое детей: Лёня и Коля. Позднее в семье появились ещё двое: Саша и Лена. Казалось бы, всё замечательно. Муж рукастый, работает, дети растут, каменный дом  построили... Но пришла беда. Мужа парализовало на долгие 17 с половиной лет. И вновь, как в детстве, все заботы по дому, по хозяйству, уход за детьми легли на плечи Валентины.

Беда не приходит одна: случился сильный пожар, у Волокитиных сгорели постройки и все животные, только дом сиротливо стоял на месте пожара. Мир не без добрых людей, семье помогали, кто чем мог. Именно тогда судьба свела Валентину с замечательным человеком – Клавдией Игнатьевной, которая ей очень помогла в это трудное время. Их дружба сохраняется до сих пор!

Беды, обрушившиеся на Валентину, не сломили ее, не заставили жалеть себя. Она из той породы людей, у которых чем больше проблем, тем больше энергии появляется.

Живая, энергичная, не склонная к конфликтам, она умела расположить к себе любого. Пообщавшись с ней, как правило, почти все её новые знакомые становились друзьями. И врачи, и работники нефтебазы, и судьи в  суде, где она была заседателем. Казалось, из любого положения выйдет благодаря своему умению в шутку превратить конфликтную ситуацию, а больше, пожалуй, потому, что мудра и рассудительна.

Валентина живёт с дочерью Еленой, зятем Ильёй и правнуками.  Это верные ее помощники. Уклад жизни семьи - это продолжение  уклада жизни предков. До сих пор (наверно, уже единственные в селе) они держат скотинку:  на подворье хрюшки, куры, утки, гуси… Правда, с коровой пришлось расстаться. Есть большой огород, по осени все погреба загружаются овощами и заготовками. По первому зову приходят на помощь сыновья и наоборот, семья дочери приходит им на помощь. "Один за всех и все за одного!" - девиз этой семьи.

Вырастила, дала образование всем детям. Они создали хорошие семьи, работают и никогда не забывают о маме. В добрый час и в трудную минуту всегда рядом. У Валентины Поликарповны 9 внуков и 9 правнуков. Все с большим уважением и любовью относятся к маме и бабушке.

Валентина по-прежнему придерживается традиций, которые закладывались с детства. Прежде всего, это трудолюбие и гостеприимство.  Двери дома всегда открыты для друзей, для родных. Каждый, кто придёт в их дом, не уйдёт без чашки чая.

Её дочь Елена продолжает сохранять и преумножить всё, что так дорого в этой семье, передавая своим детям и внукам. Во многом  похож на них и старший сын, Леонид. Николай, как и отец, может сделать руками всё! Александр не уступает ему, но больше тяготеет к технике.

Валентина Поликарповна, имея четверых детей, мужа инвалида, огромнейшее хозяйство, огород больше 20 соток, всегда работала. Её трудовой  стаж более 40 лет, она ветеран труда. Двадцать пять лет заведовала нефтебазой. "Королева бензоколонки" - так уважительно её называли шофера, трактористы и все, кто с ней работал  все эти годы.

А после выхода на пенсию у нашей  Валентины открылось второе дыхание, она как будто родилась заново! С головой ушла в общественную работу. Была народным заседателем в течение 10 лет в Тюменском районном суде. Членом рабочкома, казначеем в совхозе "Плодовый". Три созыва избиралась депутатом Думы Кулаковского муниципального образования. Работала  с главами А.Н. Швецовым, Ю.Г.Двоеглазовым, Л.В.Власенко, С.С.Лысаком, и всегда была на хорошем счету.

Много лет она возглавляла хор  "Сударушки" из 18 человек. Ни одно мероприятие не проходило без его выступления.  Выступали не только в Луговом, но и во многих деревнях и селах Тюменского района. Во время уборочной часто выезжали на поля с концертами. По праздникам навещали ветеранов войны, даря им своё тепло и радость. Именно в память о заслугах ветеранов войны  в Луговой появилась музейная комната, и для её открытия Валентина Поликарповна приложила немало усилий.

Она уважаемый на селе человек. По любому вопросу, который необходимо решить, жители обращаются к ней. И она находит выходы, помогает всем. Валентина Поликарповна снискала себе уважительное отношение не только у старшего поколения, но и у молодёжи. Её постоянно приглашают в школу, на линейки, смотры строя и песни, на празднование Дня Победы.                                                               

В феврале 2025 года ветеранская организация села отметила четверть века!

Валентина  работает в ней все эти годы. Сначала рядовым членом, а с 2010-го до 2024-го председателем ветеранской организации.

Первый председатель первички, Яковлев Иван Петрович именно её порекомендовал вместо себя, уходя на отдых. Он увидел в ней организаторские способности,  умение сплачивать людей. Надо отметить, что за эти годы совет ветеранов значительно окреп, сплотился и много делает для пенсионеров села и не только. Навестить сирот, развести подарки, поздравить ветеранов с праздниками, посмотреть, в каких условиях живут те или другие семьи - это всё возложено на ветеранские плечи. Ветераны - это действительно сила!

Год назад Валентина Поликарповна передала свои полномочия более молодому председателю – Надежде Яковлевне Фишер. Но ни одно заседание совета не проходит без её участия. Она по-прежнему интересна, у нее накоплен богатый опыт. Выписывает много журналов и газет, прочитывает их "от корки до корки" и найдя что-то новое, полезное, несет эти знания людям.

Она неоднократный победитель конкурса " Ветеранское подворье", начиная с 2016 года. В номинации  "Цветы Тюменского района" тоже участвует ежегодно.

Её портрет красовался на Доске Почёта в Кулаково. Её знают и уважают председатели всех ветеранских организаций Тюменского района, главы Кулаковского МО. У нее немало наград: Благодарности от председателя Думы Тюменского района В.В.Клименко, диплом от председателя областного совета ветеранов С.М. Киричука; Благодарственное письмо от А.В. Крупина, депутата Тюменской областной Думы…Много почётных грамот, свидетельствующих о заслугах Валентины Поликарповны. Одним словом, почётный ветеран села и ветеранской организации  с.Луговое!

У неё много помощников. Конечно, одна бы она не смогла сделать то, что сделано и делается. Назову тех, кто по первому зову всегда рядом. Это Чикишев П.Г; Рау Н.Л ; Фишер Н.Я ; Митюкова Т.И;Зарубина Т.М.; Воронцова  Н.А.;Потупикова Л.А; Козлова Э.С; Косухина Г.А. Пока живут такие люди на селе, не погаснет жизни огонёк. Так и хочется сказать: в этой деревне огни не погашены!..

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Краеведение"

comments powered by HyperComments