В этом году Алена и Андрей Беззубовы из села Луговое отметили 10 лет совместной жизни

Семья сильна взаимопониманием

В этом году Алена и Андрей Беззубовы из села Луговое отметили 10 лет совместной жизни. Первый круглый семейный юбилей, конечно, не сравнится по количеству прожитых лет с серебряной, золотой или бриллиантовой свадьбой, но и у него есть особый смысл.

В народе 10-летний семейный юбилей называют оловянной свадьбой. Этот символ говорит о том, что союз уже прошел проверку временем, стал достаточно прочным, устойчивым, а супруги научились  гибче реагировать на разные жизненные обстоятельства. Как бы подтверждая этот тезис, Беззубовы в этом году решили испытать себя в новых обстоятельствах. Они стали участниками Всероссийского конкурса "Это у нас семейное" и дошли до полуфинала.

На дистанционном этапе конкурса об этой семье рассказали так: "Мама, Алёна Сергеевна, днём заботится о доме и детях, увлекается кондитерским искусством, а по вечерам проводит логопедические занятия. Папа, Андрей Николаевич, работает инженером в метрологической службе. У них трое детей: сыновья Матвей, Тимофей и дочь Полина. Бабушка, Татьяна Александровна, активно участвует в воспитании внуков". За этим кратким описанием семейных увлечений и достижений скрывается целая жизненная история.

Как Ромео и Джульетта

Алена и Андрей познакомились, когда учились в школе. Им было по 15 лет. Его перевели в школу, где училась Алена, в 8-м классе. Она была круглой отличницей, он – незаметный в классе середнячок. Андрей сразу обратил внимание на эту собранную, аккуратную, умную девочку. Однажды рискнул написать ей в мессенджере (тогда это был ICQ), пригласил погулять. Они начали общаться. Одноклассники недоумевали, что у них может быть общего? Но Алена разглядела в этом скромном мальчике качества настоящего мужчины: верность, ответственность и силу духа.

После выпускного Андрея призвали в армию на срочную службу. Они почти каждый день писали друг другу – не в соцсетях, а по старинке, на бумаге. Делились мыслями, чувствами, мечтами. В семье до сих пор хранятся эти письма как самая ценная реликвия. Супруги иногда перечитывают их, вспоминают трогательные и нежные слова, которые писали друг другу.

В армии Андрей решил, что сразу после демобилизации сделает предложение Алене. Тщательно планировал, как это произойдет. Правда, вышло все не так – спонтанно и эмоционально, но Алена сразу согласилась. К этому моменту они были знакомы уже пять лет.

Семья – это много Я

Вначале они и не думали, что будут многодетными. Но Алена признается, что подсознательно знала: детей будет трое. Она и сама выросла в такой семье, у нее два младших брата. Андрей в семье тоже  не один, есть брат, но он всегда мечтал о сестренке. В браке их мечты сбылись.

Супруги хотели, чтобы первым ребенком была девочка, но узнав, что будет мальчик, обрадовались не меньше.  Андрей признался, что отцовские чувства у него начали пробуждаться еще до рождения сына, когда Алена была беременна. Он с трепетом ждал появления первенца. Затем родился второй сын, Матвей и Тимофей стали погодками, сейчас им семь и пять лет. Еще через четыре года Алене на УЗИ сказали, что будет девочка. Она до самых родов боялась, что врачи ошиблись. Недавно их Полине исполнился годик.

Мама Андрея, Татьяна Александровна, много времени проводит с внуками. Признается, что они для нее – источник бесконечной любви. Любит петь им колыбельные, читать сказки, гулять на природе, рассказывать про лес, про народные обычаи и традиции.

- Детям обязательно надо рассказывать о том, где мы живем – в какой стране, в каком регионе, объяснять, что родину надо любить, как свою семью, – говорит Татьяна Александровна. – Здесь жили наши деды и прадеды, мы здесь родились и выросли. Что может быть дороже родной земли? Ее надо любить и в счастье, и в горести. Так я  воспитывала своих мальчишек, так воспитываю и внуков.

Бабушкина помощь помогает Алене заниматься не только домашним хозяйством, но и уделять время профессиональной деятельности. В 2016 году она окончила Сургутский  педагогический университет по специальности педагог-дефектолог. На выбор профессии повлияли медицинские корни ее семьи: мама – медик, отец работает на "скорой". Знания в области педагогики и логопедии теперь помогают развивать и своих детей.

- Матвей у нас очень рано начал говорить, в полтора года рассказывал сказку "Курочка Ряба", наизусть, от начала до конца, читал стихотворение "Наша Таня громко плачет", – рассказывает Алена Сергеевна. – Мы с детьми много занимаемся развивающими, настольными играми. Вместе с папой мальчишки любят играть в лото, собирать конструкторы, пазлы. Смотрим хорошие, добрые мультфильмы, в том числе советские. Матвею, например, очень нравится "Чиполлино". Прививаем детям любовь к чтению. Вместе читаем книжки перед сном. А вот сидение в телефоне – ограничиваем, не больше 30 минут в день, чтобы мозг клиповой информацией не перегружался.

У Андрея Николаевича свой, мужской подход к воспитанию. Он считает, что большие дела начинаются с маленьких поступков. Например, если съел конфетку – не выбрасывай фантик на дорогу, чтобы вокруг тебя было чисто, чтобы дворник лишний раз не утруждался. Мама с детства учила его и брата соблюдать порядок, дисциплину, быть ответственными за свои поступки, помогать родителям по дому. Эти принципы он передает и своим сыновьям.

- Конечно, у каждого, ребенка свой характер, это надо учитывать, – говорит Андрей Николаевич. – Матвей, например, спокойный, рассудительный, умеет находить пути решения в разных ситуациях, любит быть лидером. Тимофей, напротив, более эмоциональный, импульсивный, у него хорошо получается мастерить, он мечтает стать строителем. Быть многодетным отцом интересно. Интересно наблюдать, как формируется характер детей, как они осваивают навыки, приобретают жизненный опыт.  Вместе с ними и о себе узнаешь много нового, развиваешься как личность.

Расширяя круг

О конкурсе "Это у нас семейное" Алена Сергеевна услышала от подруги, потом нашла информацию в интернете. Вначале заинтриговал главный приз – квартира, что побудило задуматься о том, стоит ли попробовать свои силы.  На семейном совете решили, что они соответствуют требованиям конкурса, им есть что рассказать, чем поделиться.

- В школе я всегда была активной, участвовала во всех конкурсах, но с рождением детей сосредоточилась на домашних делах. Захотелось испытать что-то новое, проверить, что мы можем сделать, создать вместе, – рассказывает Алена. – Захотелось уйти от рутины, погрузиться в творчество. Раньше никогда не считала себя творческим человеком, но участие в конкурсе все изменило. В процессе подготовки заданий мы такие инсайты испытали! Я открыла в себе талант фотографа. Теперь каждый месяц с дочкой устраиваем семейные фотосессии, и у нас неплохо получается. Конкурс сблизил нас еще больше. Даже если мы спорили, то приходили к согласию. В семейной жизни очень важно уметь слушать друг друга, обсуждать проблемы и прощать ошибки. Говорят, что в споре рождается истина, но в семье она рождается через взаимопонимание.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Луговое"

comments powered by HyperComments