400 жителей Ембаево, Тураево и Яра ушли на фронты Великой Отечественной. Вернулась лишь половина. В память о них издана книга

Знать, помнить и чтить

  • 26 августа 2020, 10:03
  • Альфия ГУБАЙДУЛЛИНА
  • Общество

В Ембаевском сельском музее состоялась презентация книги «Чтобы не забыть, надо помнить, чтобы помнить, надо знать!». Она посвящена подвигу жителей Ембаевского муниципального образования в годы Великой Отечественной войны.

Ее авторами-составителями являются хранители фондов Ембаевского музея Нэля Файзуллина и Халида Садыкова. Они принимали активное участие в сборе материала и подготовке издания к печати.

По их данным, из трех населенных пунктов нынешнего Ембаевского МО – села Ембаево, деревни Тураевой и сел Яр – на фронт ушли 400 человек, из них 197 человек остались лежать далеко от родной земли.

При подготовке издания сотрудники музея активно использовали документы и фотографии, имеющиеся в распоряжении сельского музея, биографические данные из книг "Солдаты Победы", "Память", "В лабиринтах военных архивов" Рафаэля Гольдберга, информацию с сайтов Министерства обороны РФ "Подвиг народа" и "Память народа".

Книга, вышедшая в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, – полноцветная, красиво оформлена дизайнером, отпечатана тиражом 560 экземпляров. Реализация этого проекта была бы невозможна без финансовой поддержки администрации Ембаевского МО.

В издании опубликованы списки погибших и пропавших без вести, а также фронтовиков, вернувшихся с войны, активно участвовавших в восстановлении экономики и умерших в мирные годы. Много фотографий фронтовиков, памятников солдатских захоронений и архивных документов.

Книга свидетельствует о том, что жители Ембаево помнят своих отцов и дедов. Тех, кто отстоял мир на земле. Свято чтут их память. Ищут и находят их потерявшиеся следы, если даже искать приходится не один десяток лет. Об этом также рассказывается в книге "Чтобы не забыть, надо помнить, чтобы помнить, надо знать!"

В связи с эпидемиологической обстановкой и соблюдением социальной дистанции на презентацию, которая состоялась 21 августа, были приглашены 15 человек. Перед собравшимися выступили хранитель фондов музея Нэля Файзуллина, глава Ембаевского МО Дина Бурундукова, депутат Думы Тюменского муниципального района Наталья Филиппова, председатель совета ветеранов с.Ембаево и д.Тураева Зиннура Бандукова.

"Балладу о герое", посвященную Герою Советского Союза Ахметрашиту Аширбекову, уроженцу деревни Тураева, прочитала автор Альфия Терентьева. Это произведение местного поэта тоже вошло в книгу.

Презентация книги, посвященная землякам-героям – большое событие. Сейчас, когда некоторые страны хотят переписать историю нашей выстраданной и славной Победы, исказить правду, умалить заслуги народов России, нам особенно важно знать и помнить своих героев – как и где они воевали, чем жили. Продолжать воспитывать в подрастающем поколении гордость за своих отцов, дедов, прадедов.

Никто из собравшихся в этот день в сельском музее не остался равнодушным к большому событию в жизни села. Участники презентации Ембаевской книги памяти выразили слова благодарности ее создателям. Каждому гостю книга "Чтобы не забыть, надо помнить, чтобы помнить, надо знать!" была преподнесена в подарок.

В память о торжественном мероприятии была сделана общая фотография.

В планах работников сельского музея создать второй том книги о героях-фронтовиках Ембаевского МО, о тех, чьи имена не вошли в первое издание. А также создать книгу о тружениках тыла. Впереди еще много ответственной, кропотливой, такой нужной для сохранения исторической памяти работы.

Впереди – жизнь. Жизнь, которую нам подарили герои.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Адреса победителей"

comments powered by HyperComments