Состоялась закладка капсулы с землей из Курской области в основание строящегося мемориала в селе Червишево

Одна строка на мраморной плите

В селе Червишево строится новый памятник павшим воинам и труженикам тыла, победившим в Великой Отечественной войне.

Ответственность за создание проекта и установку нового мемориала взял на себя уроженец Червишево, предприниматель и благотворитель Владимир Куракин.

На памятниках, которые ранее устанавливали в селе, были высечены только фамилии не вернувшихся с войны. Земляки поставили задачу разыскать информацию о бойцах и дать этим людям полные имена. Была проведена огромная работа, и сегодня для нового памятника изготовлены мемориальные таблицы с фамилиями, именами и отчествами. Проделан огромный труд, но ещё многое предстоит сделать для увековечивания их памяти.

Во время митинга состоялась закладка капсулы с землей из Курской области в основание строящегося мемориала. Инициатором закладки стала червишевский библиотекарь Анжелика Маркова. Она рассказала об одном из множества имен, высеченных на плитах, – Федор Матвеевич Дрогалев.

Дрогалев Ф.М. (первый справа)с братьями и односельчанами, 1939 г.

- Совсем недавно в архивах Червишевской сельской библиотеки был найден пожелтевший конверт с письмом, в которое был вложен небольшой пакетик с землей, - рассказывает Анжелика Анатольевна. -  Это послание, датированное 1971 годом, было адресовано Александру Андреевичу Чмутину – человеку, посвятившему себя созданию школьного музея. Он сам был фронтовиком. После тяжелого ранения в 1943 году его признали не пригодным к дальнейшей военной службе. Он вернулся домой и стал работать учителем и заниматься краеведением. Делом его жизни стали поиски сведений о погибших и без вести пропавших земляках, информации о их судьбах, о местах захоронений, чтобы сохранить и передать подрастающему поколению память о них.

Приведу текст этого письма.

"Здравствуйте, дорогой Александр Андреевич!

Примите привет и самые наилучшие пожелания от "Красных следопытов" города Малоархангельска.

Получили от Вас письмо, за которое большое Вам спасибо. Высылаем Вам только одну фотографию памятника. В братской могиле захоронено 270 человек.

Выполняем Вашу просьбу, высылаем Вам землю с могилы Дрогалева Федора Матвеевича. У нас есть небольшая его фотография, если мы сможем увеличить её, то вышлем Вам.

С искренним уважением к Вам "Красные следопыты" города Малоархангельска".

О Фёдоре Матвеевиче Дрогалеве известно следующее: родился в 1896 году в селе Червишево. Был мобилизован в феврале 1942 года, воевал в звании рядового, погиб 22 июня 1943 года, похоронен в городе Малоархангельске Курской области. До войны работал в колхозе им. Куйбышева председателем, имел семью.

О подробностях гибели мужа его жена, Ульяна Михайловна Дрогалева, узнала из письма его боевого товарища, который вместе с ним служил в воинской части 6403-ф. Письмо сохранила и переписала дочь Фёдора Матвеевича, Александра Фёдоровна:

"Здравствуйте, гражданка Дрогалева и Ваши дети. Посылаю Вам за Вашего мужа привет с фронта, а также и Вашим детям. Конечно, я этим Вас не порадую и только передам Вам и детям большое горе навсегда. Я хотел не писать, но подумал, что все равно похоронную Вы можете и не скоро получить, а я Вам прописываю за Вашего мужа. Он был со мной вместе в военной части 640/3-ф, но выпал несчастный случай, как раз в двух летах до конца войны в 12 часов 22 июня 1943 года. Летел один вражеский самолет и бросил до ста маленьких бомб, Федор Матвеевич как раз скакал на паре коней. Его убило насмерть, пробило грудь на вылет, и в висок осколок попал, еще перебило руку. Смерть его была внезапной, он ничего этого не ожидал. Если бы он в то время лег на землю, то остался бы жив. Его лошадей сильно поранило, их направили в ветлазарет, а его похоронили в саду под яблоней в городе Малоархангельске Курской области от вас далеко-далеко, так что жизнь его оборвалась неожиданно.

Хороший был мужик, бойцы его уважали. На работу не ленив, командир взвода любил его за исполнительность, и на этот раз он исполнил свой долг честно. Я Вам написал все, что знал, гражданка Дрогалева. Не волнуйтесь, будьте тверды, Вас Советская власть не обидит. Ваш муж погиб честно за Родину при выполнении боевого задания.

До свидания, с приветом п/п 640/3-ф Т.С.М.".

В открытых архивах было найдено извещение о смерти Ф.М. Дрогалева.

Таким образом, мы проследили судьбу человека, имя которого есть на новых мемориальных табличках.

Горсть героической Курской земли с могилы Ф. М. Дрогалева в капсуле, которая как будто ждала этого часа с 1971 года, была торжественно заложена в основание строящегося мемориала. Хранить землю в библиотечном архиве не имеет смысла, пусть она будет с теми, кто ценою своей жизни принес нам победную весну.

Торжественную закладку земли доверили Владимиру Ивановичу Куракину и Станиславе Хитровой, участнице военно-патриотической группы "Сокол".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Год защитника Отечества"

comments powered by HyperComments