Более трети взрослого населения Тюменского района состоят на учёте с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Следовать принципу здорового сердца

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Можно сказать, что для всех кардиологов – это как второй профессиональный праздник. В том числе и для Евгении Паньковой, заведующей стационаром филиала ГАУЗ ТО «Областная больница №19» Боровская участковая больница.

Стаж работы в кардиологии у нее 17 лет.

– Евгения Владимировна, болезни сердечно-сосудистой системы для сельских жителей так же актуальны, как и для городских?

– Конечно. Патологии органов сердечно-сосудистой системы сохраняют за собой первенство в статистике заболеваемости и смертности во всём мире. И эта статистика практически не зависит от места проживания человека. Поэтому вопросы распространённости сердечно-сосудистых заболеваний, первичной и вторичной профилактики остаются актуальными как для горожан, так и для сельских жителей.

– Сколько человек в Тюменском районе состоят на учёте с этими заболеваниями?

– Более трети взрослого населения – 36 901 человек. В структуре заболеваемости первое место (50 процентов) занимают болезни, характеризующиеся повышенным артериальным давлением. На втором месте – ишемическая болезнь сердца (около 20 процентов), на третьем – цереброваскулярные заболевания (13 процентов). И такая тенденция по патологиям характерна не только для жителей Тюменского района, но и в целом по Тюменской области.

– Изменилось ли количество таких пациентов за последние годы?

– За последние три года количество пациентов с ССЗ в Тюменском районе выросло на 15 процентов. К сожалению, такие характерные для современной жизни факторы как неправильное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы, вредные привычки – алкоголь, курение оказывают негативное влияние на сердце и сосудистую систему. При их наличии сердечно-сосудистая система испытывает ежедневные перегрузки.

– Молодеют ли болезни сердца в сельской местности?

– Только за последний год доля пациентов трудоспособного возраста, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, увеличилось с 39% до 41%. Теперь и совсем молодые люди страдают от гипертонической болезни, аритмии, ишемической болезни сердца. Встречаются случаи инфарктов и инсультов в возрасте 35-40 лет, а стойкое повышение артериального давления даже – с 20-25 лет.

 – Методы профилактики на селе чем-то отличаются от городских?

­– Прогулки на свежем воздухе на селе советовать не надо, здесь это – норма жизни. Но среди факторов риска всегда есть такие, которые не зависят от того, проживает человек в сельской или городской местности. Например, возраст – после 55 лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 55 процентов; наследственность – для людей, у который ближайшие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, риск развития этих заболеваний повышается; пол – у мужчин ишемическая болезнь сердца может развиваться в более молодом возрасте, чем у женщин.

Но есть и такие негативные факторы, которые создает сам человек. Например, избыточный вес и нарушение липидного обмена тесно связаны с вредными привычками и характером питания. Так, у курящих людей чаще проявляются атеросклеротические изменения сосудов. К атеросклерозу приводит и избыток в рационе насыщенных животных жиров, отличающихся высоким содержанием холестерина. Повышенное содержание соли в пище способствует задержке жидкости, нарушению функции почек и повышению артериального давления, а потребление сверх нормы сахара приводит к сахарному диабету, артериальной гипертензии, провоцирует развитие сердечной недостаточности и поражение других органов. И надо учитывать, что в стрессовой ситуации все неблагоприятные тенденции могут усугубиться и стать пусковым механизмом для дебюта или осложнения заболевания.

Конечно, двигательная активность на свежем воздухе для тех, кто проживает в сельской местности, более доступна, чем горожанам. Но и тут есть свои риски. Кардиологи знают, что пик обострения таких сердечно-сосудистых заболеваний как инсульт, инфаркт, гипертонический криз часто приходится на начало так называемого "дачного периода". После зимы на приусадебных участках люди стараются сразу же переделать все дела, напрягаясь сверх своих возможностей. Врачи рекомендуют любую физическую нагрузку дозировать. Лучше не перегружать себя, не спешить. Особенно людям, у которых уже есть сердечно-сосудистое заболевание, которые регулярно принимают лекарственные препараты. Таким пациентам надо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

– Кому рекомендации по профилактике важнее – молодым или пожилым?

 – Они актуальны для всех. Принцип "предотвратить лучше, чем лечить" пока никто не отменял. Поэтому, чтобы избежать проблем в будущем, надо заниматься своим здоровьем заранее.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Здоровый образ жизни"

comments powered by HyperComments