Холестерин: друг или враг?
- 07 января 2020, 08:00
- С.Ю.ФАХРЕТДИНОВА
- Общество
Холестерин – это природное химическое соединение, представляющее собой спирт, который хорошо растворяется в жирах. Он содержится в мембранах клеток многих животных организмов, в том числе, человека.
В основном, холестерин вырабатывается самим организмом - до 80%, что составляет 1,5-2,5 г/сутки. Оставшиеся 20% поступают с пищей. Основной синтез и обмен происходит в печени. Из продуктов питания, холестерином богаты мясо (особенно свинина), яйца (желток), сыр, сливочное масло, субпродукты (печень), икра.
Новорожденные дети получают холестерин с грудным молоком, так как для них жизненно важно поступление его в достаточном количестве. От этого зависит развитие центральной и периферической нервной системы, костно-мышечной системы, функционирование иммунитета и обмена веществ в целом.
Для взрослых людей холестерин не менее важен. Его основная задача – обеспечивать стабильность, прочность и проницаемость клеточных мембран, он относится к их главным структурным элементам. Вторая функция холестерина, от которой зависит жизнедеятельность всего организма – участие в производстве биологически активных веществ, среди которых: витамин D – отвечает за обмен кальция и фосфора; женские и мужские половые гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон) – регулируют работу половой системы; гормоны коры надпочечников (альдостерон, кортизол) – регулируют минеральный обмен, водно-солевой, влияют на состояние сосудов; соли желчных или холевых кислот – участвуют в переваривании жиров, активируют печеночные ферменты.
Холестерин: "хороший" или "плохой"?
Существует два вида основных липопротеинов: "плохой" и "хороший". "Плохой" холестерин или холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) считается атерогенным, т.е. способствующим развитию атеросклероза. ХС-ЛПНП транспортируется в клетки и ткани организма. Это ведет к появлению бляшек в сосудах, что существенно увеличивает опасность инфаркта миокарда или инсульта.
"Хороший" холестерин или холестерин липопротеинов высокой плотности (ХС-ЛПВП) играет положительную роль в нашем организме. Его основная задача – забирать холестерин с сосудистых "складов" и доставлять в клетки печени.
Что приводит к повышению уровня холестерина?
Несбалансированный рацион. Доказано, что высокое содержание холестерина в продуктах связано с повышением его содержания в крови.
Вредные привычки. На содержание липидов в крови существенно влияет алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками – одна из причин гиперхолестеринемии. Чаще всего повышается концентрация фракции триглицеридов. Ученые доказали и тесную связь между повышением уровня холестерина и курением. Результаты исследований показывают, что у курильщиков по сравнению с не курильщиками намного выше содержание фракций "плохого" холестерина. Доказана зависимость между числом выкуриваемых сигарет в день и уровнем "плохого" холестерина: чем больше человек курит, тем более высокий у него ХС-ЛПНП.
Заболевания. Повышенный холестерин может быть одним из следствий патологического процесса в организме. Гиперхолестеринемия возникает в результате ряда заболеваний.
Прием лекарственных препаратов. Доказано, что холестерин может повышаться на фоне приема ряда лекарств.
Наследственные нарушения обмена липидов. Иногда повышение холестерина обусловлено наследственными мутациями. В таких случаях устанавливают диагноз первичной дислипидемии. Одна из частых наследственных причин повышенного холестерина – мутации в гене LDLR. На основе информации, заложенной в этом гене, синтезируется белок, который играет важную роль в регуляции уровня холестерина. Реже гиперхолестеринемия обусловлена мутациями в других генах.
Иногда генетические аномалии – единственная причина чрезмерно высокого уровня холестерина, как например, при семейной гиперхолестеринемии. У ряда больных повышение холестерина обусловлено негативным влиянием комбинации различных факторов – наследственного, диетического и так далее. Независимо от того, чем вызвана гиперхолестеринемия, ее необходимо как можно раньше диагностировать и принять меры к нормализации обмена липидов.
К основным факторам риска этого заболевания относятся:
- возраст: для мужчин более 45, для женщин — более 55 лет;
ранняя менопауза у женщин;
- абдоминальное ожирение, то есть склонность к образованию избыточной жировой ткани в области живота, более 94 см у мужчин и 80 см у женщин.
Людям, относящимся к группе риска, нужно особенно тщательно контролировать уровень холестерина.
Как снизить риски?
В первую очередь необходимо проконсультироваться с терапевтом и сдать анализ крови на определение уровня липопротеинов низкой и высокой плотности. После этого врач сможет оценить индивидуальные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений на ближайшие 10 лет.
Одним из важнейших методов профилактики развития атеросклероза и его осложнений является изменение образа жизни. Сюда включают отказ от вредных привычек — курения и чрезмерного употребления алкоголя, соблюдение низкохолестериновой диеты с ограничением поваренной соли, ежедневная физическая нагрузка не менее 30-60 минут в день, снижение массы тела и контроль за артериальным давлением и уровнем гликированного гемоглобина для страдающих диабетом.