Всеобуч "Нет раку груди!"
- 20 августа 2019, 08:00
- Вера БОЛОГОВА
- Общество
С 1 ноября 2018 года в Тюменском районе активно началась реализация проекта «Социальный всеобуч «Нет раку груди!».
Проект – победитель второго конкурса Фонда президентских грантов - 2018 г., новое приоритетное направление работы сестринского персонала ТРОО "Тюменская областная профессиональная сестринская ассоциация". В реализации проекта наряду с другими медицинскими организациями г.Тюмени и Тюменской области принимает участие ГБУЗ ТО "Областная больница №19".
В рамках проведения Социального всеобуча в период с 01.12.2018г по 31.07.2019г инструктором Бологовой В.Н. и 27 волонтерами (акушерками и фельдшерами) ГБУЗ ТО "Областная больница №19" на занятиях-тренингах по обучению технике самообследования молочных желез обучено 6247 женщин, проживающих на сельских территориях Тюменского района. Во время встреч волонтеры рассказывают женщинам о факторах риска и признаках заболеваний молочной железы, а также о методах обследования. Женщинам объясняют, что они не просто должны научиться проводить самообследование молочных желез, но и обучить в дальнейшем своих близких родственниц (маму, дочь, сестру и т.д.).
Поскольку последнее время отмечается снижение внимания женщин к своему здоровью, очень важно именно своим примером доказать молодому поколению внимательнее относиться к собственному здоровью, быть грамотнее. Существуют факторы, которые чаще всего наблюдаются у пациенток, больных раком груди. Поскольку это гормонозависимая опухоль, то она может возникнуть на фоне различных гормональных нарушений: раннее начало менструального цикла (до 13 лет), поздний климакс (после 54 лет), отсутствие беременности, поздние роды (после 35 лет), аборты, ожирение, травмы молочных желез. Отдельно можно выделить стрессы, ведь частые переживания-это настоящая катастрофа для женского организма, способная спровоцировать не только рак груди, но и другие виды онкозаболеваний. Также причиной возникновения рака молочной железы является наследственность у тех женщин, в семье которых раком болели близкие родственники - бабушки или мамы.
Чтобы своевременно заподозрить эту тревожную зависимость, врачи многопрофильного медицинского центра "Медицинский город" с помощью молекулярно-генетического обследования могут определить, существует ли в каждом индивидуальном случае предрасположенность к раку молочной железы. Забор крови на данную пробу проводят по адресу г. Тюмень ул. Барнаульская д.32, прием через регистратуру договорного отдела. Для подробной консультации можно обратиться по телефону: 7-(3452) 520-300.
При высоком риске возникновения заболевания женщине необходимо будет регулярно проходить профилактические осмотры.
Если рожавшая женщина не кормит грудью, то ее молочная железа не выполняет прямую природную функцию. Вследствие этого развивается мастопатия и повышается риск развития рака молочной железы. У мамы, вскармливающей малыша грудью, в период кормления уменьшается количество железистой ткани, тем самым, снижается риск возникновения рака молочных желез. Ультрафиолетовые лучи, особенно в часы солнцепёка - с 12 до 15 часов, оказывают вредное воздействие на кожу, в том числе и на грудь. Постоянное воздействие солнечных лучей на кожу считается дополнительным фактором, влияющим на появление рака молочной железы. Ультрафиолет способен превратить уплотнение в злокачественную опухоль. Это касается в равной степени и загара в солярии. Поэтому никто лучше самой женщины не сможет уберечь себя и свою кожу.
Осматривать свою грудь следует один раз в месяц, предпочтительно в первую неделю после менструации. Лучше всего проводить осмотр, лежа на спине. Пальцами противоположной руки нужно ощупывать грудь и участки, которые находятся рядом – подмышечную область, участок кожи около ключицы. Следует обращать внимание на наличие образований и уплотнений. При сдавливании соска между пальцами женщинам рекомендуется осматривать выделения - они не должны быть кровянистыми, желтыми и обильными. Нормальные выделения имеют прозрачный оттенок.
Каждая женщина должна заботиться о сохранении своего женского здоровья: проходить осмотр врачом - гинекологом не реже 1 раз в год; сдавать мазок на цитологическое исследование также 1 раз в год; после 40 лет проходить маммографию - 1 раз в 2 года, а при наличии показаний -кратность определяется лечащим врачом; проводить УЗИ органов малого таза и молочных желёз - 1 раз в год и, конечно же, ежемесячно проводить самообследование молочных желез.
Перед проведением занятия каждой женщине было предложено заполнить анкету-опросник по данной теме. Проанализировав анкеты опрошенных женщин, можно сделать выводы: 71% - не умеют правильно проводить самообследование молочных желез, 44% - не знают цель самообследования молочных желез, 34% - не знают о диагностических методах обследования молочных желез, 34% - не посещают ежегодно врача гинеколога и лишь 6% опрошенных женщин проводят самообследование молочных желез ежемесячно.
Количество проведенных занятий за указанный период составило 522. За восемь месяцев при проведении Всеобуча "Нет раку груди!" акушерками Тюменского района была впервые выявлена патология молочных желез у двенадцати женщин, которых направили для прохождения маммографии и к врачу онкологу-маммологу в Медицинский город. Занятия-тренинги проводились акушерками не только на базе Областной больницы №19, волонтеры проекта выходили в организации Тюменского района: сельские дома культуры, школы, детские сады, санаторий "Сибирь", ГАУ ТО Областной центр профилактики и реабилитации "Феникс", маркет "Рассвет", магазин "Магнит", санаторий - профилакторий "Хвойный", филиал "Сбербанк".
Большая часть женщин проявляет интерес к данной теме, во время тренингов они задают много вопросов, на которые получают исчерпывающие ответы. Слушательницы заинтересованно обследуют навесную грудь, пытаясь самостоятельно найти патологическое образование в молочной железе. После занятия женщины начинают задумываться о своём здоровье, благодарят за полученную информацию, оставляют положительные отзывы и обещают ежемесячно проводить самообследование молочных желез.
Злокачественные образования являются в настоящий момент второй из основных причин смертности в России, где, как и во всем мире, отмечается рост заболеваемости в среднем на 1,5% в год. Тревожная статистика гласит, что рак груди обнаруживают у каждой восьмой тюменки. В структуре онкологических заболеваний у женщин рак молочной железы занимает лидирующую позицию - 22,5%. В Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года определены основные приоритеты в области борьбы с онкологическими заболеваниями. В первую очередь, они направлены на снижение преждевременной смертности лиц трудоспособного возраста, а также на профилактику раннего выявления заболеваний. Сохранение и укрепление национального человеческого капитала, коим является здоровье – задача, поставленная государством перед медицинскими работниками на долгосрочный период.
Значимость социального всеобуча "Нет раку груди" основана на приверженности женщинами ежемесячного самообследования своей груди. При этом, женщина должна знать симптомы новообразований и своевременно обращаться за медицинской помощью для ранней диагностики онкопатологии молочной железы на стадии, поддающейся полному излечению. Снижение факторов риска возникновения рака, профилактика абортов, мотивация на грудное вскармливание ребенка, пропаганда здорового образа жизни, обучение управлением стрессом – первейшие направления профилактической работы, которые по силам среднему медицинскому персоналу. Наша цель – это не только повышение информированности женщин и обучение технике самообследования молочных желез, это убеждение женщин в ответственности за сохранение своего здоровья.
Акушерки и фельдшера получают истинное удовлетворение от проведения огромной профилактической работы с женским населением, понимая, что те знания и умения, которыми они делятся, идут на благо женского здоровья и спасают жизнь.