Кадровый вопрос сферы АПК
- 12 мая 2025, 10:00
- Ольга БОРОВИКОВА
- Экономика
Вопрос кадров в сфере агропромышленного комплекса стоит сегодня во главе угла.
"Я бы обозначил его первостепенным для сельскохозяйственного производства. Мы видим тенденцию кадрового голода по предприятиям как нашего региона, так и России в целом. И причин тому много. Кто-то связывает это с демографической ямой, кто-то понимает, что сельхозпроизводстсво не всегда конкурентоспособно в плане зарплат. Находясь перед выбором, в одинаковых условиях, человек будет сравнивать труд: и выходные дни, и определенный график работы. В сельхозпроизводстве график часто такой, что мы выходим с петухами, а возвращаемся в гараж с заходом солнца. Естественно, что человек за ту же самую зарплату выбирает более приемлемые условия труда", – поделился начальник управления АПК Тюменского района Валерий Герасимов в ходе эфира "Открытый диалог".
Еще одной причиной является тот факт, что на сельских территориях не всегда имеются городские условия для жизни. Сейчас в Тюменской области работает много программ по комплексному развитию сельских территорий, но все равно выбор кандидатов не всегда падает в сторону сельхозпредприятий.
"В секторе АПК востребовано очень много рабочих профессий. В животноводстве это доярки, слесари на ферме, в машинно-тракторных парках – водители, механизаторы, а еще лучше мехзанизаторы-комбайнеры. На птицефабриках тоже имеется кадровый голод, да и наш "Тюмень Агро" недоукомплектован на 15 процентов овощеводами и другими рабочими профессиями, где нужно что-то делать руками. Такая тенденция наблюдается везде, но наши люди стараются работать имеющимися силами, выполнять все необходимые операции тем человеческим капиталом, который сейчас есть", – прокомментировал ситуацию Валерий Владимирович.
Сегодня Тюменский район продолжает плотно работать с аграрным университетом и школами. В "столичном" существует большой блок профориентационной работы, функционируют две программы, "Мы выбираем АПК" и "Агропоколение". Начиная с азов, дети поступают в агроклассы, посещают и предприятия, и специализированные уроки по выбранному направлению. Ежегодно около 60 жителей Тюменского района выбирают для учебы ГАУСЗ. 188 человек сейчас учатся на различных курсах университета, около 65 из них должны нынче получить дипломы.
"Очень интересным инструментом является заключение договоров целевого обучения. Четыре молодых специалиста в этом году после сдачи своих квалификационных работ должны вернуться на предприятия, с которым они заключили договор. Это дает большой плюс как работодателю, так и ребенку, который понимает, куда он пойдет работать после выпуска. Работодатель же в свою очередь учит конкретного, необходимого ему специалиста и понимает, что эта должность будет занята на протяжении трех-пяти лет. Надеюсь, что, втянувшись в профессию, эти ребята останутся работать на предприятии. Конечно, хотелось бы больше, но программа все-таки работает, и часть детей, жителей нашего района, приходит на работу к нам. Добавлю, что сельхозпроизводство никогда не было легкой отраслью. АПК – это тяжелый, монотонный, но благодарный труд. Здесь никого не нужно уговаривать работать. Наши производители знают, умеют и понимают, как вести свои хозяйства", – подытожил Валерий Герасимов.