Гипертония: стоп!
- 26 ноября 2018, 08:00
- Светлана ПОГАДАЕВА
- Общество
В рамках проекта «Гипертония СТОП» инструкторами и волонтерами Областной больницы №19 было проведено 382 встречи, 13 массовых акций и 22 акции на АЗС в Тюменском районе. Охвачено 12320 жителей, из них 908 - подростки до 18 лет.
Вот и заканчивается трудный, но увлекательный, насыщенный, но плодородный и, конечно же, душевный и интереснейший год работы социального всеобуча "Гипертония СТОП". Именно увлекательным и душевным было для меня участие в данном проекте как волонтера. Я получила огромный опыт и приобрела знания методов индивидуального и группового воздействия на население, повысила свои профессиональные качества и коммуникативные способности в профилактической работе.
Актуальность проблемы неоспорима, ведь заболевания сердца и сосудов занимают в настоящее время ведущее место. Поэтому необходимость и важность именно профилактической работы должна стать главной задачей не только волонтеров и инструкторов социального всеобуча "Гипертония СТОП", но и каждого медицинского работника!
Всего за время проекта инструкторами и волонтерами ГБУЗ ТО "Областной больницы №19" было проведено 382 встречи с целевыми группами, 13 массовых акций и 22 акции на АЗС "Новый поток" в Тюменском районе. Охвачено 12320 жителей Тюменского района, из них 908 - подростки до 18 лет. С целевыми группами и индивидуально проводились беседы по профилактике артериальной гипертонии с использованием презентационных материалов, памяток. А также доступно и наглядно проводили обучение измерению артериального давления.
Обучение пациентов облегчает нашу работу, т.к. приводит к улучшению самоконтроля за состоянием своего здоровья, а умение пользоваться тонометром превращает пациента в активного соучастника в профилактике и лечении артериальной гипертонии.
Приятно осознавать, что благодаря нашей работе, повышается уровень знаний населения, их информированность в профилактике гипертонии и её опасных осложнений: инфаркта миокарда и инсульта. Хочется надеяться, что количество случаев этого коварного заболевания снизиться, ведь это проблема не только медицинская, но и социальная. Это связано с высокой летальностью, инвалидизацией десятков тысяч людей не только пожилого возраста, но и молодого, и среднего.
За год работы, мы медицинские сестры, стали высоко ориентированы в вопросах профилактики гипертонии, научились находить нужные и важные слова в работе с населением разного возраста, социального положения, образования. И конечно наша работа в данном направлении будет продолжаться и дальше, чтобы повысить ответственность населения за сохранение своего здоровья и улучшить качество жизни.
Мы всегда рады видеть Вас на фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных амбулаториях и участковых больницах Тюменского района, не только когда Вы обращаетесь за медицинской помощью при заболеваниях, но и с целью профилактических мероприятий! Только сообща мы победим гипертонию!