Старый новый Сабантуй Картинки с празднования

Сотрудник местной авиакомпании поделился: "Всю смену коллега не находил себе места. Сижу, мол, тут с тобой, в компьютер пулюсь. А на стадионе "Геолог" в это время вовсю Сабантуй идёт..."

Можно искренне посочувствовать парню, пропустившему (по уважительной, заметьте, причине!) такое событие, как отпразднованный в Тюмени 3 августа XIII Федеральный Сабантуй, великолепный татарский праздник.

Впрочем Сабантуй (у нас, в Ялуторовской глубинке, он звался, память не даёт соврать, Днём борозды, знаменовавшем окончание весенних полевых работ) был всегда немного интернациональным. Он похож на хорошее вино, а у вина, как вы знаете, нет национальности...

В общем, утром 3 августа автор этих строк вдруг ощутила тоску по атмосфере этого действа. Засобиралась вдруг в город, махнув рукой на огород, где собиралась весело провести субботний день за выдёргиванием одеревенелой лебеды.

Один звонок друзьям - и решение оформилось окончательно. Автобус маршрута "Речкино-Тюмень" высадил пассажиров в нужном месте, и вот я уже вливаюсь в праздничный людской поток, устремлённый в сторону стадиона "Геолог".

...Отмечаю про себя, что всё идёт по заранее обнародованному сценарию. Вот стилизованные татарские подворья, где подсыпают угольков в самовар и поют под гармошку. Вот посланцы далёкой Тоболтуры (деревня в Тобольском районе), потчуют ещё более дальних гостей Сабантуя, съехавшихся со всех уголков России, невиданной мною доселе разновидностью баурсака. Размером он с хорошую подовую булку. Словно выдутый стеклодувом.

Минсалим Тимергазеев, тоже из Тобольска, в своём бордовом наряде именинника демонстрирует-продаёт миниатюры из резной кости. Навсегда запомнилось сказанное этим мастером на его персональной юбилейной выставке: "Учу своих сыновей хотя бы одно дело делать очень хорошо". Минсалим, философ и резчик в одном лице, действительно делает своё дело очень хорошо...

Вскоре встречаю знакомых из пригородного села Ембаево. Обмениваемся приветствиями, справляемся о здоровье. Останавливаемся возле самостоятельного поэта (он же - гармонист!), предлагающего полюбопытствовать и, может быть, приобрести сборники его стихов. Один - на русском языке, остальные пять - на татарском.

Альмухамет Хабибуллин (как вы угадали?!!!) тоже тоболяк. Работал, говорит, и лесником и грузчиком, и железнодорожником. И юных спортсменов целых 10 лет пестовал. А сейчас вот стоит, играет на татарской гармошке и пытается догадаться по выражению наших лиц, нравится ли его поэтическое "жульничество". Ведь он, правдоруб, и про Мавроди, и про "Амвей" всё сказал, что ему очень хотелось...

Очень красочным было "предисловие" к открытию Сабантуя. Торжественным и значимым - момент его открытия. Когда губернатор Тюменской области Владимир Якушев и президент республики Татарстан Рустам Минниханов поочерёдно поздравили участников торжества, наградили людей, много делающих для процветания страны и регионов, её составляющих.

...Девушки в красивых национальных нарядах обносили зрителей сладчайшим угощением "чак-чак". В небе тоже рассыпался свой "чак-чак" - затейливо уложенные на огромное блюдо, а потом отпущенные в небо продолговатые жёлтые шары. Наполненные гелием.

Гости из Татарстана приготовили "звёздный" концерт мастеров искусств. Тюменцы после обеда ответили "Гимном Сибири", написанным братьями Арангуловыми на слова Булата Сулейманова. Запевала тоболячка Закина Арангулова, а подпевал ей очень популярный в Тюмени ансамбль народной татарской песни "Дуслык" ("Дружба"), которому в октябре исполняется 25 лет.

Всё, что удалось и чего не удалось повидать на Сабантуе, уже не повторится. Увы. Каждый год этот праздник переезжает с места на место. В прошлый раз он - во Владике, сегодня - в Тюмени, а на следующий год переберётся Томскую область. Каждый раз немножечко другой. И всюду ему рады

Любовь Еремеева.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Традиции"

comments powered by HyperComments