Состоялась конференция национально-культурной автономии татар Тюменского района «Бердэмлек»

Сохранять культуру, традиции, язык

Десятая конференция национально-культурной автономии татар Тюменского района «Бердэмлек» («Единство») состоялась в «столичном».

Конференцию открыло выступление любимого всеми детского ансамбля "Шытыр-Шатыр", известного далеко за пределами Тюменской области, призера всероссийских конкурсов юных талантов.

С приветственным словом к делегатам обратилась глава Тюменского района Ольга Зимина. Она отметила, что конференция эта юбилейная – десятая по счету. Проведение подобных мероприятий из года в год – это тоже традиция в "столичном". А сохранение народных традиций – главная цель создания национально-культурной автономии татар. НКА "Бердэмлек" заметна не только в Тюменском районе, ее прекрасно знают в нашей области: "Вы активные, талантливые, яркие, интересные. Так держать и дальше!"

Председатель духовного управления мусульман Тюменской области муфтий Зиннат Садыков отметил, что наша область – пример тому, как можно жить в мире и согласии. Участник специальной военной операции Мирас Сайфутдинов говорил о том, что там, на СВО, парни защищают не только независимость нашей Родины, но и единство ее народов, право сохранять многообразие культур великой России.

С отчетом о работе совета НКА татар Тюменского района "Бердемлек" за 4 года выступил его председатель Альберт Алтынгузин. Он привел множество фактов, подтверждающих растущий интерес к татарскому языку и культуре. Так, ежегодно прирастает число участников фестиваля тюркоязычных народов, который традиционно проводится в районе. Если в 2021 году на нем выступили 397 человек, то в 2024-м – уже 515 человек, из них 411 – дети. В этом году к фестивалю присоединились представители казахов Тюменской области, а число призеров фестиваля перевалило за сотню. При активном участии нашей автономии проводятся многочисленные районные, городские, областные мероприятия.

Семь школ района, где татарский язык и литературу изучают учащиеся 1-11 классов, реализуют этнокультурный компонент. Более 2 тысяч детей изучают татарский язык, занимаясь на уроках и в кружках. Работает районное объединение учителей татарского языка и литературы. Высокий уровень подготовки педагогов и учащихся "столичного" подтверждают всероссийские конкурсы и олимпиады, где представители Тюменского района занимают призовые места.

"Столичный" – единственное муниципальное образование в области, где из года в год проводится районный праздник Сабантуй. Конные скачки, борьба корэш, кулинарные поединки, большой концерт, народные игры и многие другие мероприятия привлекают на праздник от 3 до 5 тысяч представителей всех национальностей, живущих на территории района.  

Традиционным стал и кросс-поход Муллаши - Чикча, посвященный полному кавалеру ордена Славы Хабибулле Якину. В каждом из пяти походов участвовали от 130 до 150 человек, среди которых дети и взрослые, участники СВО и ребята из поискового отряда "Кречет".

Еще одно традиционное мероприятие – шахматный турнир памяти педагога Сулеймана Биктимирова, где также год от года растет число участников. Так, в этом году в шахматных баталиях сразились 168 человек.

Альберт Алтынгузин поблагодарил администрацию Тюменского района, глав сельских поселений, активистов мусульманских организаций за активную поддержку мероприятий автономии и озвучил задачи, стоящие перед НКА "Бердэмлек": это укрепление согласия в обществе, сохранение татарского языка, традиций, культуры.

Делегаты конференции, приехавшие из сельских поселений района, признали деятельность НКА "Бердэмлек" удовлетворительной. На конференции был избран новый состав совета НКА, в который вошли и опытные общественники, и молодежь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Традиции"

comments powered by HyperComments