Час судака
- 23 августа 2012, 18:38
- Общество
В посёлке Молодёжный будет построен завод по выращиванию и переработке судака с проектной мощностью 300 тонн товарной рыбы в год.
Предварительная договорённость на проектирование завода замкнутого цикла была подписана во время работы бизнес-делегации Тюменской области во главе с губернатором в Германии в конце мая - начале июня т.г. Соответствующий документ был подписан между двумя компаниями: Тюменской ассоциацией производственно-торговых предприятий "Атселот", представлял которую в поездке её президент Руслан Цицкиев, и баварской "AGK Kronawitter GmbH".
Именно "Атселот" выступает основным инвестором проекта. По словам Руслана Мовлиевича, на его реализацию ассоциация затратит более 500 миллионов рублей. Большую помощь окажет и правительство региона: субсидии из областного бюджета на строительство завода и приобретение оборудования составят около 180 миллионов рублей. Разработкой проекта занимается немецкая сторона. Эта часть работы будет завершена уже к концу 2012 года. Определено и место расположения будущего предприятия. Вариантов было несколько. В окончательном выборе решающую роль сыграла позиция губернатора и президента ассоциации изменить ситуацию на рынке занятости Молодёжного. Когда предприятие будет функционировать в полную мощность, а произойдёт это через пару лет, здесь будет создано 300 рабочих мест. Уже в 2013 году строительство рыборазводного завода будет завершено, а в ноябре из инкубационного цеха в цех подращивания выпустят первую партию мальков. Следующим этапом станет выращивание молоди до товарной - килограммовой - массы.
По мнению специалистов, немалый интерес к судаку во многих странах мира продиктован необходимостью восстановления запасов этого вида рыб в связи со снижением его популяции и исчезновением из ряда водоёмов; повышением спроса на судака из-за высоких гастрономических качеств (диетическое мясо, высокий процент съедобных частей тушки, отсутствие межмышечных вилочковых костей) и возможностью использовать судака для зарыбления внутренних водоёмов в качестве объекта спортивного любительского рыболовства. Последнее широко практикуется в США, где доходы, получаемые от любительского лова судака, настолько велики, что вся выращиваемая в прудах и по индустриальной технологии молодь этой рыбы используется исключительно для целей спортивного рыболовства. Как рассказал Р.М.Цицкиев, технологии искусственного разведения рыбы, в разработке которых принимают участие учёные разных стран мира, позволили сделать настоящий прорыв в современном рыбоводстве. Одни из самых эффективных - биотехнологии немецких разработчиков.
Ещё до недавнего времени проблема разведения судака считалась трудноразрешимой из-за сложностей, возникающих на ранних этапах подращивания личинок и его молоди. И лишь в последнее время судак привлекает внимание рыбоводов как объект индустриального выращивания. Возможным это стало благодаря использованию установок замкнутого цикла водообеспечения (УЗВ). В нашей стране нарабатывается первый опыт использования подобных технологий, существующие методы были ограничены этапом подращивания личинок, после чего молодь выпускали в естественные водоёмы.
Технологии, которые будут применены на предприятии в п.Молодёжный, заложены также в основу производства тилапии в Сладковском районе. Практика показывает, что интенсивные аквакультурные хозяйства в закрытых помещениях с использованием УЗВ способны наладить круглогодичное производство осетров, форели, тилапии, судака и другой товарной рыбы от 100 до 2000 тонн в год. Основные преимущества УЗВ очевидны: круглогодичное производство рыбы, стабильные поставки продукции на рынок, независимость её себестоимости от климатических условий.
Говоря о переработке судака, Р.М.Цицкиев отметил, что на рынке региона представлено более 300 видов рыбной продукции предприятий, входящих в состав ассоциации "Атселот". На заводе в Молодёжном постараются этой традиции не изменять. На прилавках тюменских магазинов уже в следующем году появится филе судака, копчёные и вяленые продукты, а затем ещё несколько видов и наменований консервов и пресервов. Кстати, одним из основных потребителей продукции завода станет немецкая компания - поставщик оборудования.
Остаётся добавить, что у известной на весь мир русской песни "Вдоль по Питерской" теперь безусловно появятся тюменские корни, а где-нибудь в Молодёжном в недалёком будущем можно будет услышать "Что? Не лёд трещит, не комар пищит - Это кум да куме судака тащит, Ах! Кумушка, ты, голубушка, свари, кума, судака, чтобы ушка была!"
Наша справка
Судак относится к отряду окунеобразных и семейству окуневых (12 родов, более 150 видов). Род судака Stizostedion (Lucioperca) включает пять различных видов: канадский (песчаный) судак (S.canadense), обыкновенный (S.icioperca), морской (S.marinum), светлопёрый (жёлтый) (S.vitreum) и берш (S.volgensis). На территории России обитают обыкновенный судак; берш, живущий, главным образом, в нижнем течении Волги и Дона и морской судак, встречающийся в некоторых районах Чёрного, Каспийского и Азовского морей. Ихтиологи считают, что судак может вырасти до 130 см и весить при этом около 20 кг. В литературе, однако, приводятся случаи поимки и двухпудовых гигантов, достигающих длины почти полутора метров. Дореволюционная Россия широко экспортировала судака. Общее количество в каспийско-волжском промысле мерного, от 7 и более вершков, судака определяется (данные 1891 г.) в 16 миллионов штук. В том же году, как свидетельствуют биржевые сводки, из Астрахани, например, было отправлено на продажу полтора миллиона пудов судака.
Татьяна ЮРТИНА.