В здании бывшего Текутьевского училища предложили открыть гостиницу или музей

Сохраняя наследие Текутьева

Глава Каскаринского сельского поселения Игорь Копылов предложил инвесторам рассмотреть в качестве площадки для ведения бизнеса здание бывшего Текутьевского училища в селе Борки.

"Я хочу его сохранить, восстановить и сделать здесь какую-то точку притяжения. К сожалению, на деньги сельского поселения осуществить это невозможно. Здесь можно открыть музей или оформить комнаты отдыха. При здании есть очень большой участок, на нем можно сделать какие-то мастерские. Для туристов у нас есть пойма реки Туры, до озера Косылбаево идет грунтовая, чисто деревенская дорога. Можно открыть прокат квадроциклов, устраивать какие-то встречи, соревнования. Все зависит от фантазии человека. Мы готовы помочь детально проработать план", – поделился Игорь Васильевич.

Он также добавил, что здание бывшего училища находится в собственности Тюменской области и не является памятником архитектуры. Возводил это уникальное по тем временам строение уроженец Борков, купец и меценат Андрей Иванович Текутьев.

"На Береговой, 21 тогда уже была школа грамоты. Казалось бы, зачем тратить деньги? Но Андрей Иванович смотрел на многие десятилетия вперед. Кирпич надо было привезти из Тюмени водным транспортом, а у Текутьева было два парохода и четыре баржи, и он мог это сделать. Пиломатериал надо было привезти из Тобольска – там у него был свой лесоперерабатывающий завод. Поэтому он взялся за эту стройку и в 1910 году уже завозил сюда материалы", – рассказал краевед Владимир Калининский.

Жители утверждали, что Текутьев строил здание из местного кирпича, глину для которого добывали здесь же, на урочище, сразу за Борками по Тобольскому тракту.

"Но это был саманный кирпич, его делали из глины с мелко нарезанной соломой. Она высыхала на солнце, и люди строили себе сараи и прочее. Но тут же использовался красный кирпич, а он требует тысячу градусов в печи", – не согласен краевед.

Училище построили довольно быстро. Уже в декабре 1913 года за парты сели ребятишки из всех ближайших деревень. Купец помогал оформить классы, вместе с супругой он лично привез на открытие 120 книг, учебников и художественной литературы.

Андрей Текутьев был человеком дальновидным и намеренно открыл не школу, а училище. В то время Министерство народного образования выделяло школам 8 тысяч рублей, училищам же полагалось 12,5 тысячи рублей. Сам Андрей Иванович про это здание тоже не забывал, постоянно выделяя деньги на его обеспечение.

"В то время таких больших зданий на пути от Тюмени до Тобольска больше не было. А еще, скорее всего, это было первое здание, построенное с водяным отоплением, напротив него стояла маленькая котельная – все это есть в проекте. Андрей Текутьев сделал родной деревне такой подарок и не раскрыл потраченных сумм. В 1916 году его не стало, а в 1918-м здесь была советская власть. Училище получило статус школы крестьянской молодежи, но в нем все так же учились дети из Борков и других деревень. С 1922-го по 1930 год здесь был фельдшерский пункт. В 1972 году здание передали под больницу, которая работала много лет", – отметил Владимир Васильевич.

Известно это здание еще и тем, что 27 апреля 1918 года в холле на втором этажа отдыхала царская семья, которую везли на тарантасах из Тобольска. Императору Николаю II, его жене Александре и великой княжне Марии подали чай, а местные учителя Смирновы принесли им еду. Во время блокады Ленинграда в это здание привозили детей, а еще здесь учился Герой Советского Союза, летчик-истребитель Павел Шаров.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Краеведение"

comments powered by HyperComments