"Крепить тыл, помогать Красной Армии…"
- 06 июля 2025, 11:00
- Ольга БОРОВИКОВА
- Краеведение
Трудящиеся женщины Тюмени горячо откликаются на призыв вождя крепить тыл, помогать Красной армии в борьбе с врагом. Они заменяют электросварщиков, токарей, трактористов, комбайнеров, водителей машин, овладевают военными и санитарными знаниями, становятся донорами.
15 июля 1941 года
На тюменских фабриках и заводах женщины в короткий срок осваивают новые сложные профессии и помогают перевыполнить июньский план и план первой декады июля.
Постановление бюро Тюменского райкома ВКП(б) обязывает секретарей первичных парторганизаций организовать широкое обсуждение материалов, опубликованных в газете "Красное знамя" за 12 июля.
Комсомолки 7-й дистанции связи обращаются ко всем комсомолкам города с призывом "не медля ни одного дня организовать среди всех комсомолок изучение военного дела": детально изучить винтовку, уметь хорошо бросать гранату, уметь стрелять из пулемета. Не менее важно честно трудиться на своих постах, повысить бдительность, свято хранить государственную тайну.
В газете публикуется памятка "Вырежь и сохрани. Противогаз и как им пользоваться".
В каждом доме организуются группы самозащиты, в более мелких домах – одна на три-четыре дома. В кладовой или специально устроенном шкафу концентрируются средства тушения огня. Необходимо всегда иметь ведро, два пенных огнетушителя, ящик с сухим песком, 20 кульков с песком из легкой материи, фонарь "летучая мышь", две лопаты, два топора, два лома, два багорка, легкую лестницу. Там, где есть водопровод, необходимо иметь выкидные рукава.
17 июля 1941 года
"Серьезные повреждения могут принести зажигательные бомбы. И все мы должны быть готовы к борьбе с пожарами. Надо ликвидировать захламленность в кварталах нашего города, во дворах наших домов, надо снести старые заборы, ветхие строения, уничтожить мусор – все очаги для пожаров".
В цехах фабрики имени Челюскинцев девяносто процентов работающих – женщины. Из цеха в цех ходят чтецы, читаются газеты "Правда", "Известия", "Красное знамя".
18 июля 1941 года
"Патриотизм – одна из ярких черт великого советского народа. Это любовь к родине, поднимающая на подвиг каждого гражданина, это, в то же время, любовь и забота всего народа о каждом своем гражданине. Всюду встречаемся мы с проявлениями этого высокого чувства, оно пронизывает тысячи самых обыкновенных, будничных дел. И если порой оно не бросается в глаза, то только потому, что патриотизм стал неотъемлемой особенностью характера всего нашего народа".
В артели "Заветы Ленина" Каменского сельсовета все силы брошены на подготовку к уборочной кампании. Кузнец Дмитрий Михайлович Квашнин уже приготовил 11 повозок для бестарной перевозки зерна. В каждой за один раз можно перевозить 5-6 центнеров пшеницы. Отремонтировано 15 телег.
Вместе со всей страной перестраивают работу на военный лад театры, кино и другие культурно-просветительные учреждения. Они выступают в роли массового пропагандиста и агитатора, мобилизуя зрителя на укрепление обороны Родины, на героические и трудовые подвиги. Согласно письму Управления по делам искусств при СНК РСФСР Тюменский городской театр должен пересмотреть весь свой репертуар. Сроки подготовки новых спектаклей – 10-20 дней. Параллельно с постановкой спектаклей должны быть созданы концертные группы для выступлений на призывных пунктах и предприятиях.
19 июля 1941 года
"Нельзя считать полноценным тот колхоз, в котором успешно развивается только полеводство. Товарной продукцией колхозов должно быть и молоко, мясо, кожи, шерсть и другие продукты животноводства. В колхозах Тюменского района имеются богатые возможности поставить дело именно так, чтобы давать государству и зерно, и много продуктов животноводства".
16 июля в Тюмени проводится межрайонное совещание работников отделов пропаганды и агитации, созванное Омским обкомом ВКП(б). "Мы находимся в тылу, и в глубоком тылу, – говорит докладчик тов. Григорьев, – но это нисколько не умаляет значения агитации и пропаганды, наоборот, пользуясь условиями глубокого тыла, нам надо использовать наши большие возможности для полной перестройки всех методов массовой агитационной работы. Наша агитация должна быть направлена на борьбу за каждый килограмм хлеба, за каждую гайку и деталь, за каждый винтик". Одно из видных мест должно занять вовлечение в производство новых кадров взамен ушедших на фронт, организация быстрого обучения новых рабочих и колхозников. Для выполнения этих задач надо сделать агитколлективы крепкими, боевыми штабами агитационной работы.
В горячие дни Отечественной войны женщины-домохозяйки создают санитарные посты, учатся на курсах медицинских сестер. Некоторые из них становятся донорами. Три раза в неделю "аккуратно к назначенному времени" собираются работники театра на занятия по противовоздушной и химической обороне.
20 июля 1941 года
Домохозяйки и жильцы домоуправлений №13-19 проводят сбор металла в фонд обороны страны. За один день они собирают и сдают 556 кг железа. За несколько дней комсомольцы-железнодорожники собирают 30 тонн железа и отправляют его в место назначения.
Больше 1000 кг лома собирает молодежь с. Онохино. Почти 1500 кг железного лома находят молодые патриоты селений Созоново, Елани и Молчановой.
22 июля 1941 года
Колхозники Тюменского района ставят основной задачей досрочное выполнение обязательств перед государством по сдаче продукции. В Ембаевском сельском совете артели "Урал", имени Калинина и имени VIII Съезда Советов уже закончили выполнение годового плана мясопоставок.
"Из огромного арсенала средств боевой большевистской агитации необходимо отобрать самые отточенные, самые сильные, с тем, чтобы, используя их, нести боевые слова большевистской правды в широкие массы трудящихся. Политическая агитация должна быть конкретной, доходчивой и живой. Теперь особенно нетерпимы разговоры вообще, отвлеченная болтовня".
Усиливается политическая агитация в деревне. В Букинском сельском совете работает больше 20 агитаторов, чтецов и беседчиков. В Ембаево агитаторы тт. Ахтямов и Сиразитдинов ежедневно проводят читки газет и беседы со всеми колхозниками.
В работе овчинно-шубного завода им. С.М. Кирова подлинным помощником агитатора является ежедневная стенгазета "Молния". Скромный листок, печатаемый в нескольких экземплярах, выходит ежедневно к обеденному перерыву, быстро оповещая каждого рабочего о выработке за предыдущий день, о показателях цехов, смен, бригад, отдельных рабочих. В этой маленькой газете звучит суровый голос бойца трудового фронта: "Никаких скидок отстающим, рабочее спасибо передовикам!".
"Я, продавец центролавки Богандинского сельпо И.П. Стариков, обязуюсь работать не 8 часов, а 12 часов в день, и средства, полученные за сверхурочные часы, буду отдавать в фонд обороны страны".
23 июля 1941 года
Военная обстановка диктует необходимость максимальной экономии всех материалов. Экономия во всем – закон для каждого советского патриота – особенно важна на производстве, где куется мощь страны.
24 июля 1941 года
Один за другим приходят в сберегательную кассу люди. Они несут свои трудовые сбережения, чтобы отдать их в пользование государству, на новые пушки, снаряды, самолеты. За три недели войны в центральную сберегательную кассу вступает 98 новых вкладчиков, которые вносят на сберегательные книжки 41 тысячу рублей. На днях в центральную сберегательную кассу пришел инвалид 67 лет Евгений Иванович Тумаков. Он купил за наличный расчет сторублевую облигацию займа. Вручая кассиру 100 рублей, он сказал: "Эти деньги я отдаю государству на укрепление обороны, на уничтожение подлой собаки – Гитлера".
26 июля 1941 года
Подходит к концу учеба на краткосрочных курсах трактористов и помощников комбайнеров в Тюменской машинно-тракторной станции. Хорошо овладевает трактором колхозница артели имени Ворошилова Комаровского сельсовета т. Ожогина. Пятидесятилетний колхозник артели "Кзылгаскар" Чикчинского сельского совета тов. Бабаев, несмотря на свой преклонный возраст, изъявляет желание овладеть комбайном, чтобы суметь заменить молодежь, уходящую на фронт.
Ежедневно 90 детей работают в поле и на сенокосе колхоза имени Ленина Созоновского сельского совета. Задание, которое они получают на день, всегда выполняется. Для детей в поле организовано общественное питание. После работы школьники собирают металлолом. Собрано уже больше 1000 кг.
27 июля 1941 года
Многие колхозы, например, "Урал" Переваловского сельского совета, "Ударник" Новоюртовского сельсовета, уже перевыполнили годовое задание по сдаче государству сыра-брынзы из овечьего молока, хотя впервые в этом году организовали дойку овец. Решающее значение имела настойчивость колхозников. Не сбылось предсказание скептиков о том, что дойку овец невозможно проводить в колхозах Тюменского района, что для освоения новой работы нужны годы.
29 июля 1941 года
Вечером 25 июля женщины со всех концов Тюмени приходят на общегородское собрание. В саду "Спартак" собирается около 800 человек, все места на скамьях заняты, многие стоят. Женщины города пришли выразить свой гнев и презрение бандиту и убийце Гитлеру, свою готовность до последней капли крови защищать социалистическое Отечество, самоотверженным трудом в тылу укреплять могущество страны. По итогу единогласно принято обращение ко всем женщинам города.
31 июля 1941 года
Вместе со взрослыми в важной и ответственной работе участвуют школьники города. Свыше 800 учащихся средних школ под руководством своих педагогов 25 и 26 июля беспрерывно, день и ночь, работали на выгрузке барж. В течение полутора суток разгружено около тысячи тонн груза. Своим самоотверженным трудом ребята заменили 150 высококвалифицированных грузчиков.