В день, когда началась война...
- 18 мая 2025, 11:00
- Ольга БОРОВИКОВА
- Краеведение
В ночь на 22 июня 1941 года редакция газеты «Красное знамя» выпустила свой 145-й номер, еще не подозревая, что вскоре сообщит читателям о введении в стране военного положения и всеобщей мобилизации.
24 июня на первой полосе был размещен снимок секретаря партбюро депо станции Тюмень товарища Пацко, выступавшего с трибуны перед массами трудящихся. Рядом дана краткая заметка о том, что "22 июня, в восемь часов вечера, на городской площади состоялся митинг, посвященный правительственному сообщению о начале войны. На митинге присутствовало более 20 тысяч человек".
По указу Кремля на территории 13 военных округов, включая Уральский и Сибирский, с 23 июня была объявлена мобилизация. Под нее подпадали все военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год.
"Весть о вероломном разбойничьем нападении фашистской Германии на Советский Союз вызвала среди трудящихся Советской страны бурное возмущение против зарвавшихся фашистских правителей". На заводах, фабриках, в учреждениях прокатилась волна митингов. Они вылились "в мощную демонстрацию патриотизма и монолитной сплоченности трудящихся вокруг партии и советского правительства".
Четвертую полосу занимала подборка публикаций, объединенных общим заголовком "Грудью встанем на защиту социалистического отечества. Весь наш народ теперь должен быть сплочен и един, как никогда". В ответ на провокационные действия Германии коллектив пивоваренного завода "взял на себя обязательство еще больше укрепить обороноспособность страны, утроить энергию на выполнение и перевыполнение производственной программы".
"С волнением рабочие и служащие Тюменской машинно-тракторной станции слушали 22 июня речь заместителя председателя Совета народных комиссаров Союза ССР и народного комиссара иностранных дел товарища В.М. Молотова. И как только стало известно, что состоится общегородской митинг, группа трактористов и комбайнеров с заместителем директора по политической части тов. Суднишниковым направилась в город. Они спешили. Каждому хотелось демонстрировать свою готовность отдать все силы на защиту земли советской, своей великой родины. Сразу после митинга т.т. Суднишников, Дрогалев, Шелудков, Кухтерин и другие подали заявления с просьбой принять их в ряды Красной Армии и направить на фронт".
Объявили о своем желании работать еще лучше и колхозники артели имени Куйбышева Червишевского сельского совета. "Надо удесятерить усилия каждому из нас. Надо так работать, чтобы сделать во много раз больше того, что мы делали до сих пор. В поле необходимо так организовать дело, чтобы собрать осенью с каждого гектара обильный урожай".
Несмотря на это, газета продолжала писать о том, что учащиеся ишимской школы №113 в очередной раз стали победителями первенства Сибири и Дальнего Востока по гимнастике, а за год в Омской области построили 804,6 км улучшенных, гравийных и профилированных дорог.
Страницы издания приглашали читателей на танцы и в кино, а также осуждали нарушителей порядка. "Руководители вагонного участка ст. Тюмень часто не соблюдают Указ президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. и не привлекают к судебной ответственности нарушителей трудовой дисциплины. Поездной мастер Глазырин 7 мая проспал и отстал от поезда. Поезд был отправлен без вагонного мастера. На станции Юшала поезд задержали и пришлось ожидать Глазырина. Руководители никаких мер не принимают. Они говорят, что нельзя подрывать авторитет работника, который раньше хорошо работал".