"Красное знамя". До войны...
- 04 мая 2025, 11:00
- Ольга БОРОВИКОВА
- Краеведение
Датой основания газеты «Красное знамя» можно считать ноябрь 1923 года – начало выхода газеты «Трудовой набат», в 1927 году сменившей свое название.
Как все начиналось
В учредительных документах, хранящихся в Государственном архиве Тюменской области, указано, что издательство "Красное знамя" появилось 1 февраля 1930 года в результате слияния Тюменской окружной газеты "Красное знамя" и Типографии Тюменского Коммунального Треста. Организации было присвоено наименование "Тюменское Газетное Издательство Красное Знамя". На возмещение убытков по изданию газеты ежегодно из местных средств отпускалась дотация "в размере действительной потребности газеты".
25 ноября 1929 года был заключен договор между Тюменским Окружным комитетом ВКП(б) и коллективом редакции газеты, заведующим конторой на тот момент был Чемезов. Устав 1930 года подписывал ответственный редактор В. Орлов. Его назначили заведующим издательством, ответственным за постановку производственного и коммерческого дела типографии стал С. Я. Казаков, а бухгалтером – М. С. Михалев. Последний будет работать в "Красном знамени" долгие годы, а после перейдет в редакцию "Тюменской правды".
В его характеристике напишут: "Михалев Михаил Степанович, бухгалтер. Как производственник – неплохой, бухгалтерское дело знает, исполнительный. В обращении с сотрудниками и посетителями вежлив. Выполняет общественную работу – член ревизионной комиссии профкома".
Тогда же в издательство приходит работать "кустарь Семен Савельевич Шустер", младший представитель знаменитой фамилии тюменских фотографов. Он учит других съемке, обработке позитива и негатива. Быстро становится заведующим.
В 1930 году у "Красного знамени" формируется большой штат. Мелькают такие фамилии как Сидорский, Шаханов, Бурдуков, Гилева, Дементьева, Калакутская, Леоконцева, Некрасов, Тарбеева, Улыбин, Чистов, Пинчук, Шубин, Щеглова, Мельников и другие.
В начале 1931 года у редакции начинаются разбирательства относительно здания, занимаемого типографией. Дом №9 по Первомайской улице должны передать в ведение газеты – так говорится в выписке из протокола заседания президиума Тюменского горсовета. Но типография здание не освобождает. За него приходится судиться, редакция несет лишние расходы. Вопросом "о незаконном разделе баланса и распределении прибыли при передаче Тюменской типографии в состав Треста Уралполиграф" занимается Областная арбитражная комиссия.
В 1936 году редакция газеты находится по адресу: ул. Республики, 27.
В документах по личному составу того периода числятся:
- Мананков Филипп Федорович, фоторепортер, беспартийный, образование низшее, работает в газете с 1930 года.
- Шаламов Исаак Васильевич, заведующий культурно-бытовым отделом, б/п, образование среднее, работает 12 лет.
- Иванов Федор Иванович, заместитель ответственного редактора, член ВКП(б) с 1930 года, образование два курса Автодорожного института, на газетной работе с 1933 года.
- Санников Степан Федорович, сотрудник партийного отдела, член ВКП(б) с 1932 года, образование низшее, учился на курсах пропагандистов без отрыва от производства, курсы не окончил, в газете с 1929 года.
- Зимина Ольга Семеновна, заведующая отделом рабочих писем редакции, член ВКП(б) с 1931 года, образование среднее, в газете с 1935 года.
- Пелымский Алексей Никанорович, завхоз, в партийности прочерк, образование средняя школа, в газете с 1934 года.
- Федотов Афонасий Захарович, ответственный секретарь редакции, член ВКП(б) с 1927 года, образование среднее, ВПШ, в газетах 8 лет.
- Втюрин Николай Алексеевич, заведующий промышленным отделом, член ВЛКСМ с 1930 года, б/п, образование среднее, в газете с 1933 года.
- Бурдуков Феоктист Прохорович, радист, б/п, образование среднее, прошел годичные курсы радиосвязи, в газете с 1929 года.
- Байковский Леонид Николаевич, инструктор-массовик, б/п, образование н/среднее, в газете с 1932 года.
- Фатеев Александр Прокопьевич, сотрудник промышленного отдела, б/п, образование н/среднее, в газете с 1936 года.
- Киселев Николай Данилович, заведующий сельскохозяйственным отделом, б/п, образование среднее, дополнительное: сельхозтехн., в газете с 1936 года.
- Глинский-Сощин Сергей Николаевич, репортер, б/п, образование среднее, в газетах с 1920 года.
- Михалев Михаил Степанович, главный бухгалтер, б/п, образование низшее, прошел годичные бухгалтерские курсы в Москве, в газете с 1928 года.
- Беляева Парасковья Владимировна, сторожиха, б/п, м/грамотная, работает с 1925 года.
- Войнов В.С., агент по сбору объявлений, б/п, образование низшее, в газете с 1937 года.
- Калакуцкая Анна Петровна, машинистка, б/п, образование среднее, в газете с 1928 года.
- Дегтянникова Алевтина Ивановна, машинистка, член ВЛКСМ с 1937 года, образование неоконченное среднее, неоконченные курсы машинописи в г. Свердловске, в газете с 1934 года.
- Захарова Пелагея Логиновна, счетовод-кассир, б/п, неоконченное среднее, работает с 1934 года.
- Чикишева Лукерья Федоровна, рассыльная, б/п, м/грамотная, в газете с 1934 года.
- Плахина Варвара Григорьевна, рассыльная, б/п, образование низшее, в газете с 1936 года.
- Кротов Иван Иванович, художник, б/п, образование среднее, в газете с 1931 года.
- Елизаров И. И, сотрудник производственного отдела, партийность: сочувств., образование низшее, в газете с 1937 года.
Собирая информацию по крупицам, можно выяснить, что в "голос Тюменского горкома ВКП (б) и городского совета депутатов трудящихся" приходили работать многие, но задерживались не все. Так, в мае 1936 года фотокорреспондент Пинчук перешел на другую работу, сразу после него по сокращению штата уволился художник Иван Иванович Кротов, но в декабре вернулся обратно.
Кадровые перестановки
28 июня 1936 года учеником фотокорреспондента был принят 16-летний Аркадий Космаков. После смерти отца он оставил школу и пошел зарабатывать на хлеб в частную фотографию Семена Савельевича Шустера.
Первые снимки Аркадий Васильевич сделал в 1932 году аппаратом собственной конструкции. К фанерному ящику, обклеенному черной бумагой, он приспособил линзы от очков и фотопластины. С этим подобием фотоаппарата его и приметил фотокор "Красного знамени" Ф. Пинчук.
Еще один известный тюменец, основатель журналистской династии Александр Прокопьевич Фатеев устроился в редакцию 9 мая 1936 года. На тот момент ему было около 30 лет. Фатеев "показал себя дисциплинированным и исполнительным, на последнем профсоюзном собрании выбран профуполномоченным, с работой справляется".
Николай Александрович Втюрин был сыном рабочего по социальному происхождению, членом ВЛКСМ. "Участия в комсомольской работе не принимал. Причина: до сих пор не состоял на учете в первичной комсомольской организации, вследствие неоформления выбытия из первичной организации ВЛКСМ Тобольского политотдела Главсевморпути. По должности работает хорошо, правда с его стороны была допущена грубая ошибка в обработке статьи инженера судоверфи Красникова. Дисциплинированный, исполнительный работник. Имеет навыки и способности в организации политико-воспитательной работы".
В декабре 1936 года в редакции появляется литературный сотрудник Сергей Владимирович Рахманин. "Я – журналист, работаю в печати 12-й год", – пишет он в своем заявлении о приеме на работу.
Помимо штатных сотрудников редакция работает и с корреспондентами на селе. Например, Евгенья Ивановна Насекина состоит в то время "в числе активных селькоров газеты". Работая в Каменском колхозе "Заветы Ленина", она систематически пишет материалы по вопросам животноводства, о ходе весеннего сева, организации труда и т. д.
В журналистику рвется Николай Владимирович Ате(?)нков (неразборчиво – прим. ред.). "Я беспартийный, 28 лет. Образование семилетка и один курс техникума. Последнее время работал учителем сельской начальной школы, культурником городской промартели, завклубом Тюменской областной школы партработников. Давно мечтаю стать газетным работником, но не могу поступить на курсы, прошу помочь мне поступить на такие курсы", – пишет он Вильсону из Тюменского областного комитета. Тот в свою очередь передает его просьбу в редакцию.
Работает в "Красном знамени" и репортер С. Н. Глинский-Сощин, трудившийся до этого два года литературным сотрудником в газете "Социалистическая Алма-ата". Тюменская редакция секретно запрашивает на него характеристику. В ответ получает письмо о том, что Глинский-Сощин хороший журналист, но, как и многие репортеры, вникает в темы поверхностно.
В мае 1937 года юного Космакова увольняют за неоднократную "неправильную дачу подписей под клише", вместо него на должность фоторепортера принимают Филиппа Федоровича Мананкова, который до этого работал в редакции газеты "Красноармеец" города Куйбышева. В ноябре Космаков возвращается обратно, а Мананков уходит. Вторым фоторепортером работает Б. Тепляков.
С 23 января "в связи с арестом" от работы освобождают С. С. Шустера. Временно заведующим фотографией №1 становится И. П. Баженов, с 1 февраля эту должность занимает Б. М. Гуревич. Помимо них в редакции работают лаборант фотографии Т. В. Метелева, кассир Байковская, сотрудником по комсомольской работе принят С. В. Сабуров. В феврале фотографом нанят Т. Л. Банщиков.
С 9 апреля Фатеев призван для прохождения лагерного сбора. Вместе с Фатеевым сотрудниками редакции числятся Елизаров и Санников, завхозом – А. Н. Пелымский. Зав. промышленным отделом остается Втюрин.
Аркадий Космаков трудится на сдельной оплате труда.
Права дежурных и нарушения рассыльных
С 4 марта 1938 года редакция вводит дежурства сотрудников при типографии. Это делается "в целях борьбы с недочетами по выпуску газеты и получения навыков технического оформления газеты по высказанному коллективом редакции мнению".
В права и обязанности дежурных входят просмотр полос и внесение своих замечаний. Каждый дежурный имеет право присутствовать в типографии до исправления дефекта, в особых случаях вызывать по телефону редактора или секретаря. Также дежурный может беспрепятственно входить в наборный и печатный цехи. Агент по сбору объявлений В. А. Войнов обязан ежедневно проверять в типографии после набора все помещаемые объявления, сверяя их с оригиналами.
В январе 1939 года в контору поступает "заявление о том, что рассыльная Забаровская оклеила свою квартиру газетной бумагой. Комиссия по осмотру квартиры факт подтвердила. По заявлению Забаровской, бумагу ей отпустил зав. хозяйством Пелымский. Так как Пелымский не имел права выдавать газетную бумагу без оформления документа, а Забаровская тоже не могла брать бумагу без оформления, выношу обоим по строгому выговору и предупреждаю, что при повторении подобного случая будут приняты меры, вплоть до освобождения от работы", - говорится в приказе.
Фото из газеты "Красное знамя", сборника "Бессмертный полк: рота тюменских журналистов", vk.ru/tyumengrad.