Единой командой
- 11 апреля 2025, 10:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Общество
Рабочая встреча с участием представителей единой инвесткоманды региона и делегации Нижегородской области прошла в центре культуры и досуга «Вернисаж» поселка Винзили. Модератором мероприятия выступил генеральный директор Инвестиционного агентства Тюменской области Николай Пуртов.
Глава Тюменского района Ольга Зимина выступила с презентацией потенциала территории, рассказала о том, как построена работа с инвесторами, как реализуются крупные проекты. Она отметила, что опыт в этом направлении в Тюменском районе начали накапливать еще в 2017-2018 гг. Ставку сделали на то, что власть и бизнес будут вместе развивать территорию, приняли решение, что за привлечение инвестиций должен отвечать руководитель не ниже главы. Такой подход дал высокие результаты. И сейчас практики, связанные с созданием инвестпаспорта, работой инвеступолномоченных, организацией диалоговых площадок с предпринимательским сообществом, продолжают активно развиваться.
- Тюменский район находится вокруг областного центра и его называют ожерельем Тюмени, – продолжала презентацию Ольга Зимина. – По численности населения Тюменский район уступает только областному центру. Он привлекателен для жизни и для бизнеса. Здесь развивается агросектор, промышленность, ведется жилищное строительство, территория обладает серьезными природными богатствами.
Растет прослойка трудоспособного населения. Если 7-8 лет назад она составляла менее 50% от общего количества жителей, то сейчас – 56%. При этом сложно разграничить, кто живет в Тюмени, а работает в Тюменском районе, а кто – наоборот.
Строительство жилья и строительство дорог – две параллельно развивающиеся отрасли. Почти 1 млн кв. метров жилья вводится ежегодно. Но Тюменский район сохраняет позиции сельской территории, поэтому 64% от общего объема введенных квадратных метров приходится на малоэтажное строительство.
Особенность территории в том, что все четыре федеральные трассы, которые закольцовывают Тюмень, проходят через Тюменский район. Здесь 1622 км дорог, из них в твердом покрытии – 1107 км и 515 км – в грунтовом исполнении. За 2019-2024 гг. отремонтировано 453 км дорог, 122 км – построено.
Выгодное логистическое расположение района привлекательно для бизнеса. На территории осуществляют деятельность более 70 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Три десятка предприятий входит в число лидеров отрасли, производит уникальную продукцию. Количество задействованных в экономике составляют 17,8 тысячи человек, и эта цифра растет каждый год. Новые инвестпроекты приносят новые рабочие места.
Создан реестр инвестпроектов, чтобы поддерживать инвесторов, помогать им развиваться. Сейчас в реестре 89 проектов. Их реализация позволит дополнительно создать более 12 тысяч рабочих мест.
Большим подспорьем для привлечения инвестиций являются индустриальные парки. Боровский уже полностью заполнен, там 12 резидентов, в Богандинский зашли 11 инвесторов, его заполненность – 30 процентов. В прошлом году анонсирован Московский индустриальный парк, идет процесс привлечения резидентов.
В Тюменском районе создано 84 инвестиционных паспорта – это потенциальные инвестиционные площадки. Инвестпаспорт создается не для галочки, это размещенный в публичном пространстве, читаемый, лаконичный, понятный документ, благодаря которому предприниматель может оценить, насколько ему подходит та или иная площадка. Кроме того, в каждом сельском поселении работают инвестиционные уполномоченные. В Тюменском районе их 20. В большинстве случаев – это главы муниципальных поселений или их заместители, которые отвечают за развитие инвестиционной деятельности на территории.
Для развития бизнеса и реализации инвестпроектов создаются диалоговые площадки. Район является участником проектных офисов, которые проводятся на уровне региона.
На диалоговые площадки приглашаются ресурсные компании, земельщики, градостроители, здесь решаются проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. К участию в диалоговых площадках привлекается широкий круг лиц.
Тюменский район привлекателен для туристов. Из 20 региональных термальных источников 8 находятся на пригородной территории. Все, что сегодня делается по развитию туризма на территории Тюменского района, делается совместно с регионом.
Николай Пуртов, генеральный директор Фонда "Ивестиционное агентство Тюменской области", констатировал, что точками притяжения инвестиций сейчас являются не только крупные города, идет взрывной интерес к инвестиционной деятельности в муниципалитетах. Ольга Езикеева, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области, подчеркнула, что у Тюменской области свой путь развития, регион во многом "поднимает целину", является лидером в работе с муниципалитетами по развитию инвестиционной привлекательности.