В Тюменском районе число самозанятых выросло на 42%

Инвестиции, дороги и занятость подростков

Главы сельских поселений «столичного» собрались в администрации района, чтобы обсудить важные вопросы.

Одним из них стало трудоустройство несовершеннолетних. Как проинформировал начальник управления по спорту и молодежной политике Андрей Кайзер, в первом полугодии работу с поддержкой центра занятости получили почти 1600 ребят. В отрядах глав трудились 611 подростков – больше, чем планировалось. Перевыполнили планы в Винзилинском, Ембаевском, Каскаринском, Наримановском, Переваловском, Чикчинском сельских поселениях.

129 ребят работали в учреждениях спорта и молодежной политики, 135 – культуры, 566 – образования.

Сложнее было трудоустроить ребят на предприятиях внебюджетной сферы, но и здесь есть территории, которые успешно справились с этой задачей: Онохинское, Переваловское, Червишевское сельские поселения.

Глава "столичного" Ольга Зимина жестко потребовала от глав поселений выполнения планов трудоустройства. Ведь работа для подростка – это приобретение несовершеннолетними трудовых навыков, профилактика правонарушений и дополнительный доход семьи.

Об итогах инвестиционной и предпринимательской деятельности за первое полугодие 2025-го рассказала начальник управления экономики и стратегического развития Елена Савенко. Динамика всех показателей в этой отрасли – положительная. Так, число субъектов малого и среднего предпринимательства достигло 7608, тогда как в первом полугодии 2024-го их было 6342. Количество самозанятых выросло на 42% и составило 16 тысяч человек.

В 2025 году к реализации приняты 22 проекта с объемом инвестиций 6,6 миллиарда рублей и созданием более тысячи рабочих мест. Семь из них уже реализованы, появилось 730 новых мест для трудоустройства.

Продолжает развиваться туристическая отрасль. На территории района действуют 150 туристических объектов, разработано 11 маршрутов. С начала года в "столичном" побывало 330 тысяч туристов.

В администрации района ищут новые формы работы с предпринимательским сообществом. Так, в этом году впервые прошла бизнес-экскурсия по Тобольскому тракту для потенциальных инвесторов. До конца года планируется еще одно такое мероприятие.

Глава района напомнила, что инвестиции – это основа нашей экономики. Необходимо не останавливаться на достигнутом, продолжать работу с инвесторами, информируя о возможностях предоставления земельных участков, объектов недвижимости и до минимума сокращая бюрократические преграды.

Третий важный вопрос – дорожное строительство. В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" в этом году будет построено 56 километров дорог во всех 20 сельских поселениях. На 55 улицах из 98 работы уже завершены, на остальных продолжаются и закончатся к октябрю.

Помимо этого за счет средств Тюменского района будут обустроены разворотные площадки и остановочные комплексы в Успенке, Щербаке, Кулаково, Кулиге, Онохино, Зубарево, дополнительно построено 7 участков дорог в Паренкина, Андреевском, Богандинском, Перевалово и Червишево. Ведется строительство дорог на площадках ИЖС для многодетных семей в Червишево и Падерино.

Деятельность сельских поселений по решению вопросов, прозвучавших на открытых заседаниях дум в начале года, – традиционный вопрос повестки заседаний глав. В этот раз отчитывались руководители Ембаевского, Мальковского, Каскаринского, Кулаковского СП. Ольга Зимина обратила особое внимание глав на необходимость постоянного информирования жителей территорий о планах властей, этапах выполнения работ, сроках их завершения и т.п. Для этого необходимо использовать все возможные средства: личные приемы, встречи с людьми, соцсети, мессенджеры. Тема взаимодействия с населением остается важнейшей задачей властей и при переходе района в муниципальный округ.

В соответствии с постановлением, принятым областной Думой, де-юре этот переход уже состоялся. Поэтому одной из тем, обсуждаемых на совещании, стала работа по приемке муниципального имущества в собственность округа.

Глав проинформировали также о проведении Всероссийских соревнований по баскетболу "Оранжевый мяч". Они состоятся 9 августа на территории спортивной школы в поселке Боровский. Каждое поселение может выставить до восьми команд в разных возрастных группах.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Инвестиции"

comments powered by HyperComments