Риски стихийной застройки
- 14 июля 2025, 11:00
- Ольга БОРОВИКОВА
- Общество
Ежегодно в Тюменском районе сдают сотни тысяч квадратных метров жилья. Большая часть из них приходится на индивидуальное жилищное строительство, а это связано с определенными рисками, уверена глава «столичного» Ольга Зимина.
Развитие инфраструктуры
"Мы не всегда успеваем развивать инфраструктуру в унисон с такими темпами строительства. И, к сожалению, на нашей территории есть не очень добросовестные, некорректно ведущие свой бизнес застройщики. Порой они дают покупателям обещания в части развития той же социальной инфраструктуры, ссылаясь на муниципалитет. Говорят, что в ближайшей перспективе в шаговой доступности появятся детские сады, школы, больницы и другие объекты. Но при этом такие обещания в планы муниципалитета не входят", – пояснила она.
Пока у районной администрации нет выстроенного диалога с точками напряжения в Переваловском, Каменском, Успенском и Чикчинском сельских поселениях.
"Конечно, нам хочется, чтобы застройщики, беспокоясь о приобретателях, все-таки говорили им о невозможности устроиться в детский сад или воспользоваться услугами амбулатории. И если в ситуации с социальной инфраструктурой как-то спасают близость Тюмени и миграция, то инженерная инфраструктура, к сожалению, вызывает большие опасения. Мы все помним прошлый год, когда шли веерные отключения электричества по Тюменскому району. Проблема в том, что, развивая сеть тех подстанций, которые питают наши населенные пункты, "Россети" действуют по заявочному принципу. А застройщики, которые ведут комплексную застройку, по какой-то причине комплексные заявки подавать не хотят. Инвестиционная программа без заявки не может предполагать и прогнозировать самостоятельно. То же самое касается сетей водоснабжения и водоотведения. У нас достаточно масштабно реализуются концессионные соглашения, и практически весь район уже покрыт этой концессией. Мы сейчас находимся на стадии заключения еще одного, которое позволит включить в программу оставшиеся населенные пункты в Каскаринском и Чикчинском СП. Да, это долгосрочный процесс, но мы видим перспективу развития и понимаем, что вода до всех населенных пунктов Тюменского района все-таки дойдет. Однако, расставляя приоритеты, мы, к сожалению, не всегда владеем информацией по такой застройке", – поделилась Ольга Витальевна в ходе эфира "Открытый диалог".
В качестве плохого примера социальной инфраструктуры она назвала ситуацию в микрорайонах Озерный и Озерный-2 в Перевалово. Жители КП остались без детских площадок из-за того, что застройщик не предусмотрел участки под инфраструктуру благоустройства. Администрации сельского поселения удалось оформить гектар в районе улицы Ангарской, чтобы сделать там прогулочную зону и установить МАФы. Но будет ли ее хватать всем, пока неизвестно. Если на территории появится собственник, который пожелает отказаться от земельного участка в пользу муниципалитета, район обязательно подключится к этому процессу. Также администрация будет приветствовать инициативу любого инвестора, готового сделать на собственном участке зону благоустройства или игровую площадку для ребятишек.
Земли сельхозугодий
Еще одна проблемой, связанной с ИЖС в Тюменском районе, Ольга Витальевна назвала использование недобросовестными застройщиками земель сельхозугодий за границами населенных пунктов.
"Мы прекрасно понимаем, что дома, построенные на землях сельхозугодий, на основании действующего законодательства не позволят нам ввести в границы населенного пункта эти земли. Потому что на них не предполагается ни жилищное строительство, ни какое-то другое. К сожалению, есть такие застройщики, которые строят такие дома и обещают при этом жителям, что буквально завтра-послезавтра муниципалитет введет вас в границы населенного пункта и все обязательства по содержанию дорог и другой инфраструктуры возьмет на себя. Пользуясь случаем, я хочу обратиться к нашим землякам и тем, кто планирует ими стать и приобрести такое жилье. Вы, пожалуйста, сперва поинтересуйтесь в администрации сельского поселения или района, в наших аккаунтах в соцсетях, а планируется ли с нашей стороны увеличение сетей водоснабжения, увеличение нагрузки подключения к электросетям, развитие социальной инфраструктуры. Даже не имея информации, мы свяжемся с ресурсниками и дадим ее, чтобы вы могли принять взвешенное решение, прежде чем тратить немалые деньги", – попросила глава потенциальных покупателей.
По мнению Ольги Витальевны, лучший путь для снижения рисков – это открытость и информирование жителей о том, какие перспективы ждут ту или иную территорию. Среди очагов тревожности она назвала Старотобольский и Московский тракты, на которых много таких земель.
"У нас нет задачи приостановить строительство жилья. Мы будем двигаться и развивать его. Сегодня большими темпами делается очень многое, но у нас здесь больше задача синхронизировать свои усилия и двигаться в одном направлении, чтобы людям было комфортно", – добавила Ольга Зимина.
Глава подчеркнула, что темпы строительства в Тюменском районе в ближайшие годы не остановятся, потому что территория "столичного" остается привлекательной для людей за счет близости к областному центру и развитой транспортной инфраструктуры в плане пути до работы. Несмотря на приближенность к Тюмени, район является экологически чистой местностью, здесь много сельхозземель, лесов, термальных источников и так далее.