Без вины виноватые
- 27 августа 2018, 11:00
- Владимир ПОРОТНИКОВ
- Краеведение
Сегодня исполняется 77 лет со дня выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».
28 августа 1941 года за 48 часов было депортировано около миллиона представителей народа, компактно проживавшего в Поволжье с XVIII в. 344 эшелона вывезли их в Сибирь и Казахстан.
В Омскую область прибыло 83516 немцев, из которых в районах нынешней Тюменской области было расселено 31890 человек. Сибиряки встретили переселенцев спокойно. В докладной записке НКВД по Омской области отмечалось, что "…между местным населением и переселенцами немцев Поволжья никаких эксцессов не наблюдается". В то время, как мужчины поголовно ушли на фронт, в сёлах и деревнях работящие, трудолюбивые немцы пришлись очень кстати. Именно тогда начали зарождаться будущие славные трудовые династии немцев.
10 октября 1942 г. Государственный Комитет обороны СССР постановил "не призывать в Красную Армию граждан национальностей воюющих с СССР стран и привлечь в обязательном порядке этот контингент для работы в промышленности и строительстве".
С этой целью органы НКВД совместно с военными комиссариатами провели в 1942-1944 гг. несколько мобилизаций, в основном немцев: мужчин от 15 до 55 лет и женщин от 16 до 45 лет. Официальное название этих формирований "рабочие колонны", но в народе их называли "трудармией". Положение трудармейцев мало отличалось от положения заключённых лагерей НКВД. Мобилизованные строили заводы, работали на лесозаготовках и рудниках.
О том роковом для немцев времени не понаслышке знает Артур Христель, председатель совета общественной организации "Региональная национально-культурная автономия российских немцев Тюмени и Тюменского района". Трое дядей Артура Владимировича были в трудармии. Затем мобилизовали мать, которая смогла вернуться к сыну лишь в 1946-м. Год назад мы упоминали об этом в материале, посвящённом 80-летию одного из старейших педагогов, отличника народного образования, заслуженного учителя школы РФ, какое-то время вместе с супругой Верой Андреевной трудившегося на педагогическом поприще в "столичном".
Большей частью депортированные немцы были сосредоточены в Успенке, Богандинском, Винзилях, хотя сегодня немецкие фамилии можно встретить и в других населённых пунктах района.
- Ваккер, Бернгардт, Бастрон, Гартунг, Гокк, Гиль, Лапп, Манвейлер, Фишер, Штробель, Эйрих… – простите, что без имени-отчества, потому что это – целые семейные династии, волей судьбы бросившие якорь на нашей земле, – говорит ветеран Успенки, давний друг редакции Елизавета Григорьевна Архипова. – О каждом из представителей этих фамилий можно написать очерк – в отношении многих упомянутых, кстати, это было сделано. Уважаемые, достойные люди и большие работяги. Да простят меня те, кого я не упомянула…
Только в 1955 г. с депортированных немцев были сняты ограничения в правовом положении спецпереселенцев. В 1964 году указом Президента Верховного Совета СССР немецкое население было полностью реабилитировано, а в 1972 г. последовал новый указ, по которому немцам разрешалось вернуться в Поволжье. Они стали последним контингентом, освобождённым из сибирской ссылки. Последний этап миграции связан с 1990-ми годами и характеризуется подъёмом эмиграционного движения немцев в Германию.
Р.S. По данным Всероссийской переписи населения 2002 г. в Тюменской области проживало 27196 немцев (всего в России – 597212 человек).