Будем помнить своих героев
- 19 августа 2018, 11:00
- Владимир ПОРОТНИКОВ
- Краеведение
За всю историю существования звания Героя Советского Союза (1934-1991) его получили 12776 человек. В том числе 154 были удостоены высокой награды дважды, три человека – трижды, двое – четырежды. Тюменский район по праву может гордиться шестью кавалерами Золотой Звезды и одним полным кавалером ордена Славы.
Первым в этой славной когорте стоит уроженец д.Гилёва Успенской волости Тюменского уезда Иван Иванович Федюнинский (1900-1977), которому звание Героя Советского Союза было присвоено ещё 30 августа 1939 года – за умелое командование мотострелковым полком и проявленное мужество и героизм в боях против японских захватчиков на р.Халхин-Гол.
После окончания начальной школы в родной деревне 19-летний юноша записался в ряды РККА, попал на польский фронт, где заслужил первые воинские награды. В конце 1920 г. Федюнинский был ранен, после лечения получил отпуск на родину. В Тюменском уездном военкомате (который был в том же здании, где по сей день расположен Тюменский райвоенкомат) он в течение почти трёх месяцев служил переписчиком 2-й категории, старшим делопроизводителем.
По окончании пехотной школы во Владивостоке Федюнинский служил в воинской части "Даурия". В составе одной из забайкальских дивизий участвовал в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге (1929), в боях на Халхин-Голе (1939), он впервые встретился с Г.К.Жуковым, соратником и другом которого станет на долгие годы.
Во время Великой Отечественной войны будущий генерал армии был заместителем командующего Волховским и Брянским фронтами, оборонял Ленинград. Был награждён 14 орденами СССР, несколькими иностранными наградами.
Имя И.Федюнинского носят улицы в райцентре Тугулым Свердловской области и в Тюмени. В 2017 году бронзовый памятник генералу открыли в Тюмени.
Прокопий Семёнович Битюков (1919-1944) по одной из версий родился в п.Антипино, когда-то входившем в состав Тюменского района. Отличился при форсировании Днепра осенью 1943 года.
В ночь на 23 сентября отделение гвардии старшины Прокопия Битюкова начало переправу через реку. Командир первым выпрыгнул на правый берег, затем подоспели другие. Под ожесточённым огнём противника бойцы удерживали плацдарм. Сначала Битюков заменил командира взвода, а затем командира роты, выбывших из строя.
Восемь ожесточённых атак фашистов отбили за день гвардейцы, нанеся противнику большой урон. Битюков лично уничтожил двух офицеров и пятнадцать солдат. Получил ранение, но поле боя не покинул.
17 октября гвардии старшине П.С.Битюкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был награждён орденом Славы III степени. В августе 1944-го был снова ранен и умер в госпитале от ран.
Самойле Михайловичу Репутину звание Героя Советского Союза было присвоено 7 августа 1943 года. Вот что говорится о его ратном подвиге в одном из документов: "Истребительный противотанковый артиллерийский полк занимал оборону на высоте 257, западнее п.Поныри, и вёл тяжёлые, упорные бои с танками противника, который пытался сломить сопротивление истребителей.
Командир 4-й батареи Репутин с личным составом, отражая танковую атаку, подбил 14 средних и один тяжёлый танк противника. Батарея сдержала натиск вражеских машин, не дала продвинуться в глубь нашей обороны. Самойло Михайлович вдохновлял своим мужеством бойцов, даже тяжелораненный, продолжал руководить боем".
С наступлением темноты комбата эвакуировали в госпиталь. В 1944-м Репутина направили учиться в военную академию. Однако он предпринял всё возможное, чтобы вновь вернуться на передовую: написал командованию четыре рапорта с просьбой отправить его в действующую армию, и своего добился. В декабре, уже по пути в воинскую часть, он послал жене и дочери короткую весточку: "Еду на фронт, подробности и адрес – письмом".
Месяц спустя он написал земляку: "…Я и мои боевые товарищи находимся в передовых рядах на самых ответственных участках боёв с фашистскими захватчиками. Мне пришлось участвовать в окружении Корсунь-Шевченковской группировки и при прорыве сильно укреплённой Уманьской обороны. За героические подвиги наша дивизия получила наименование Уманьской.
Наша часть форсировала реки Буг, Днестр и Прут. Мы перешли государственную границу и идём по территории Румынии. Мы идём вперёд, на запад, наш путь лежит на Берлин".
А вскоре после этого в д.Тачкал, на его родину приехал офицер из райвоенкомата, от которого родные и узнали, что капитан Самойло Репутин погиб смертью храбрых 31 января 1945 года при форсировании реки во время штурма польского городка Сувалки. Выразив глубокое соболезнование, офицер вручил вдове похоронку…
Четвёртым Героем Советского Союза из числа наших земляков стал уроженец д. Тураево Ахмедрашид Аширбеков (Юмашев).
Он рано осиротел. По окончании пяти классов пошёл работать в колхоз. В 1941-м был призван в РККА, служил в войсках связи.
24 сентября 1943-го линейному надсмотрщику Аширбекову приказали охранять линию связи, проложенную через Днепр. Снаряды и бомбы противника то и дело рвали кабель то в одном, то в другом месте, из-за чего управление боем усложнялось. Аширбеков, рискуя жизнью, постоянно искал обрыв провода, налаживая связь. Но вот суша кончилась, впереди – широкая река, и порванный кабель – глубоко в холодной воде.
Подолгу пришлось нашему земляку находиться в ледяной купели – под свист пуль, под разрывами снарядов. Но благодаря ему связь работала исправно, что в конечном итоге предопределило успех операции. 17 ноября 1943 года А.Аширбекову было присвоено звание Героя Советского Союза. А 28 января 1944-го отважный воин погиб. Похоронен был на месте боя.
Имя А.Аширбекова носит Ембаевская средняя школа, там же установлен памятный обелиск Герою. Одна из улиц Тураево названа в его честь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено уроженцу Салаирки сержанту Тимофею Егоровичу Несговорову (1924-1943).
По окончании начальной школы трудился в колхозе прицепщиком. Мечтал стать трактористом, но для этого нужно было дождаться совершеннолетия.
Сбыться мечте помешала война. В неполных 17 ему всё же вручили права, и он даже отработал год трактористом, но 21 августа 1942 года прямо в поле Тимофею вручили повестку о явке в военкомат. А уже на следующий день, в неполные 18, он был зачислен в полк автоматчиков.
18 августа 1943 г. отделение, которым командовал Несговоров, занимало оборону у д.Пархомовка Курской области. Бойцам был дан приказ любой ценой удержать позицию. Как проходил бой и чем он кончился, узнаем из документа:
"Немцы, сосредоточив много живой силы, техники и танков, пытались занять весьма важный рубеж, который защищал 1-й стрелковый батальон. Немецкая авиация беспрерывно бомбила наш передний край. Около 45 вражеских танков, в том числе 12 "тигров", шесть раз переходили в атаки. Только на взвод, в котором находился сержант Несговоров, двигалось 8 вражеских танков.
Тов. Несговоров проявил героизм, мужество и отвагу. Не щадя своей жизни во имя победы, с возгласом "Вперёд, за Родину!", схватив две противотанковые гранаты, он бросился под гусеницы тяжёлого вражеского танка. Танк был уничтожен, остальные повернули обратно. Бойцы и офицеры, воодушевлённые примером героизма тов. Несговорова, отразили шесть вражеских атак с большими потерями для немцев. В этом бою было уничтожено 16 немецких танков и около 400 немецких солдат и офицеров…
Достоин правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза. Командующий войсками 1-го Украинского фронта генерал армии Ватутин. Член Военного Совета 1-го УФ генерал-майор Крайнюков".
В родном селе Тимофею Несговорову установлен памятник, его именем названа улица. Его имя также присвоено одной из улиц в жилом районе Казарово областного центра.
Павел Степанович Шаров (1922-2004) родился в с.Созоново в крестьянской семье. В восемь лет оставшись круглым сиротой, он учился сначала в родном селе, затем в Борках. По окончании семилетки поступил в Тюменский сельхозтехникум, на землеустроителя. Тогда же записался на курсы в местный аэроклуб, а после того, как с отличием его окончил, поступил в Омское авиаучилище.
На фронт Павел Шаров попал в 1943 году, боевое крещение принял на подступах к Смоленску. Будучи лётчиком-штурмовиком, старший лейтенант Шаров с первых дней демонстрировал чудеса храбрости и грамотного ведения боя. Всего за годы войны он совершил 115 боевых вылетов, уничтожив около 900 солдат и офицеров противника, 15 танков, 124 автомашины с грузами, 8 складов с боеприпасами и ГСМ, 1 самолёт, подавив 70 зенитных точек.
Борис Полевой, будучи фронтовым корреспондентом, в своём двухтомнике "Эти четыре года" с большой теплотой писал о самолётах-штурмовиках "ИЛ-2", на которых и летал Павел Шаров. Немцы прозвали их "шварце тод" - "чёрная смерть". "Сейчас, в дни нашего наступления, самолёты эти тройками, реже шестёрками выходят на бомбёжку отступающих колонн. Они накрывают их на марше в дорожных пробках, на объездах у взорванных мостов, обстреливают из пушек, осыпают реактивными снарядами, которые… сжигают всё живое. Отсюда и название "чёрная смерть".
Звание Героя Советского Союза П.С.Шарову было присвоено 23 февраля 1945 года. Кроме того, он кавалер двух орденов Красного Знамени и Отечественной войны, орденов Александра Невского и Славы III степени, Красной Звезды. Он был участником парада Победы 24 июня 1945 г. и 9 Мая 2000 г.
После войны гвардии полковник авиации П.С.Шаров жил в Свердловске (Екатеринбурге). Вёл большую патриотическую работу, писал стихи и мемуары (значительная часть которых была опубликована в "Красном знамени" в 1974 году). Не забывал и земляков, неоднократно приезжая на свою малую родину.
Имя П.С.Шарова носят улицы в Созоново, Борках и Янтыке.