На главном тракте истории

Совсем скоро, в юбилейный для Тюменского района год, наше село Успенка отметит солидную дату – 395 лет. Празднование состоится 14 июля. И по этому поводу хотелось бы сделать небольшой экскурс в прошлое.

Первые жители на территории Успенки, как и в других окрестных селениях, по некоторым данным, появились в 1620-х годах. Называлось село Кармацкое.

Несколько раз жители Кармацкого становились жертвами страшного мора, уносившего большую часть его населения. Чтобы противостоять злому року, решили построить каменную церковь. Первая служба в Храме Успения Пресвятой Богородицы состоялась 28 августа 1783 года. С тех пор село стало называться Успенским, а праздник Успения стал для его жителей особо почитаемым.

Документальные свидетельства о периоде XVII–XVIII вв. есть в государственном архиве Тюменской области. Это дозорные, межевые и переписные книги за 1623-1710 гг. и подворные описи крестьян Тюменского уезда за 1766 г. В нём имеются сведения о жителях деревень, их сословной принадлежности, имущественном положении.

Благодаря исследовательской работе известного уральского учёного и краеведа В.А.Барадулина в 60-80-х годах ХХ века стало известно о существовании в Успенке местных производственных традиций, получивших название "кармацкой школы". Одним из её проявлений было, например, карамацкое красильное дело: роспись деревянной утвари и интерьеров крестьянских жилищ. Кармацкие мастера регулярно совершали "отходы" в другие селения, где предлагали свои услуги по росписи и малярному делу. Это способствовало распространению местных художественных традиций во многих уголках Сибири и даже Забайкалья.

Московский тракт, который был проложен в 1773 году, сыграл важную роль в развитии села. Тракт считался главной дорогой из европейской части России в Тюмень, главным путепроводом в Сибирь.

Успенка тех времён, по свидетельствам архивных документов, представляет собой тип крайне пёстрого кустарного населённого пункта. С конца XVIII в. здесь активно развивается ремесло и торговля. Жители занимались выделкой кож, извозом, производством кирпича, разных деревянных изделий, ковров и пряников. Местные ремесленники делали глиняную посуду, сундуки с железными узорами – "тюменские уклады", дорожные экипажи, всевозможные обозные принадлежности, катали валенки.

Все изделия продавались откупщиками на сельских торжках, которые проходили в мае и ноябре. Некоторые сами отвозили свой товар в город, где его можно было продать подороже.

В 1903 г. в Успенке находилось волостное правление, две церкви (деревянная и каменная), церковный приход, богадельня, церковно-приходская школа, изба-читальня, сельское училище, казённая винная лавка, почтовая станция, полуэтап для остановки ссыльных, постоялые дворы, кузница, с десяток лавок, водяные и ветряные мельницы, сберкасса. В 251 дворе проживали 1142 человека.

Таким образом, в конце XIX – начале XX вв. в Успенке можно было приобрести необходимый товар, не выезжая в город. Например, бакалейные и мануфактурные товары предлагались местными купцами Амосом и Ксенофонтом Пушниковыми. Братья Пушниковы построили кирпичный магазин с огромным подвалом и большим складом. В 1919 г. они бежали из села, а их дома были национализированы.

В 1920 г. 13 бедняцких семей и два батрака-одиночки на землях церковного притча организовали коммуну "Свободный сибиряк". Они создали также комсомольскую ячейку и народный театр. В 1921 г. коммунары с оружием в руках охраняли от белогвардейцев подступы к селу и не сдали его. С началом коллективизации коммуна стала колхозом. В течение 20 лет, в том числе и в годы Великой Отечественной войны его возглавлял Лев Попов. В память о нём одна из улиц села названа его именем.

В годы Великой Отечественной войны успенцы активно отчисляли трудодни в фонд обороны, участвовали в сборе средств на танковую колонну "Тюменский колхозник". 238 человек ушли на фронт из Успенки, 132, исполняя воинский долг, погибли на полях сражений.

В 1961 году был создан совхоз "Успенский", правопреемником которого сегодня является ЗАО "Успенское". Долгие годы кадры механизаторов для села готовило сельское профтехучилище. 18 лет им руководил участник Великой Отечественной войны, кандидат сельскохозяйственных наук Н.П.Захаров.

Село гордится своими замечательными тружениками, заслуженными учителями Н.А.Пандыревой и Г.Я.Сотниковым, заслуженным работником профобразования Ф.Ф.Ваккер, заслуженным врачом Л.И.Чусовитиным, тружениками-орденоносцами АПК П.И.Зуевой и В.П. и Д.П.Кожиными, М.Ф.Козыревой, Т.В.Масановой, К.А.Беловым, В.Я.Низовских, А.А.Разорвиной, М.Н.Багуриной, Н.М.Лубниным и многими другими.

Успенска живёт, работает и развивается, сохраняя память о его славном прошлом, уверенно смотрит в будущее.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Успенка"

comments powered by HyperComments