Станюкович в Успенке

30 марта исполнилось 175 лет со дня рождения замечательного русского писателя Константина Михайловича Станюковича (1843-1903). Он известен читателям всех возрастов как автор рассказов и повестей из морской жизни.

Если кто-то и не знаком с произведениями писателя, наверняка хоть раз смотрел фильм "Максимка", снятый по его рассказу, о чернокожем юнге, который, не выдержав побоев и унижений от хозяина-американца, совершил побег и был спасён в открытом море командой русского клипера.

Будучи сыном адмирала, Станюкович, согласно воле отца, был отдан в морской кадетский корпус. Однако стать офицером морского флота ему было не суждено: юноша решил учиться в университете, и разгневанный отец отправил сына в трёхлетнюю кругосветку. Вернувшись из плавания, Станюкович окончательно оставил морскую службу, что повлекло за собой окончательный разрыв с отцом и потерю наследства.

Какое-то время поработав сельским учителем, несостоявшийся морской офицер начал сотрудничать с демократической прессой, выступая против произвола бюрократии, буржуазного накопительства и хищения в правительственном аппарате. Он писал о нищете крестьянства и "рабочего люда", что, конечно же, не могло понравиться властям. В 1884 году Станюковича арестовали и после года тюремного заключения выслали с семьёй на три года в Томск.

Перед тем как отправиться в Сибирь в административную ссылку, Станюкович попытался что-либо узнать о сибирских городах, но… "Легче составить точный расчёт путешествия в Австралию, Китай, Калифорнию или на мыс Доброй Надежды", - не без горькой иронии пишет он в путевом очерке "В далёкие края". Действительно, в Петербурге, тогдашней столице империи, сведения о том, что происходит по другую сторону Уральского хребта, были весьма скудными. "Видимо, в отдалённые места добровольных путешественников ездит слишком мало, и для них не стоит давать лишнюю страничку сведений, - читаем мы далее. – Для невольных же туристов, которых, напротив, слишком много, существуют казённые путеводители".

"Удивляет, как много писатель смог увидеть, узнать, многому дать оценку, проехав через Тобольскую губернию", - пишет известный тюменский филолог-краевед Л.Г.Беспалова (см. "Врата Сибири", 2008, N 2, с.247).

На третий день трудного, изнурительного пути на лошадях из Екатеринбурга Станюкович с семьёй останавливается в Успенке – предпоследней станции перед Тюменью. В селе в то время находились волостное правление, богадельня, сельское училище, открытое в 1855 году, изба-читальня, казённая винная лавка, почтовая станция, постоялые дворы, сберкасса, с десяток торговых лавок, кузница, водяные и ветряные мельницы.

Вид села удивил писателя, который хорошо помнил убогие чёрные деревни европейской России. Здесь же он увидел постройки "грубые, но прочные". На лицах мужиков не было той забитости, которую можно было встретить в России, "видно, что материальное благосостояние их лучше", что живут они пусть и не в большом достатке, но уж никак не в нищете. Станюкович также отметил, что, оказывается, "в Успенском все жители изготавливали тюменские ковры, распространённые по всей Сибири".

Приехав в Тюмень (где, кстати, в ту пору было всего 16 тысяч жителей), писатель увидел "деревянные низенькие дома, широкие пустыри, грязные и безлюдные улицы". А на въезде в город стояло огромное белокаменное здание – тюрьма.

В Томске Станюкович стал сотрудником "Сибирской газеты", где публиковал свои очерки и статьи. Очерк "В далёкие края" под псевдонимом Л.Нельмин был опубликован в журнале "Русская мысль" в 1888 году.

После ссылки Станюкович жил в Петербурге и Москве, продолжая активную литературную работу. Его библиография весьма обширна: 11 романов, более 10 повестей, десятки рассказов – в основном, на морскую тематику. Самая популярная его повесть – "Вокруг света на "Коршуне" (1895) – выдержала множество изданий.

Умер 60-летний писатель в Италии, в Неаполе, куда, тяжело заболев, уехал лечиться.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments