Деньги фальшивые и настоящие

Испокон веков находились ушлые граждане, которые ловко подделывали деньги. В Тобольской губернии центром по изготовлению фальшивых денег считался Успенский винокуренный завод, который находился недалеко от Тюмени.

Искушение быстро обогатиться велико, зачастую оно толкает человека на преступление, причем каждый надеется, что наказание его минует. Грешили этим даже целые государства.

Например, в Древнем Риме, чтобы сэкономить золотишко, правители выпускали якобы настоящие монеты. В XVII столетии в Дании работал монетный двор, где лихо чеканили фальшивые российские (!) копейки. А при Екатерине Великой на петербургском монетном дворе вовсю штамповали нидерландские дукаты. Знай наших!

Сибирские монеты

Если правителям обман сходил с рук, то простых смертных ожидала жестокая расправа. При Иване Грозном фальшивомонетчикам отрубали руки, головы, заливали в горло расправленное олово. Лишь в XVIII столетии в России суровое наказание смягчили, мастеров фальшивых денег стали отправлять на рудники или казённые заводы в Сибирь.

Монеты или бумажные ассигнации ярко отражали состояние экономики и политическую ситуацию в стране. Сибирь – далеко-далеко от столицы. Дороги безобразнейшие. Доставлять мелкие разменные монеты в телегах не так-то просто. И мудрая императрица Екатерина II издала указ, чтобы деньги чеканили в Сибири.

На Колывано-Воскресенских заводах выпускали монеты из меди, содержащие серебро. Проблема с мелочью решилась, но пользоваться такими монетами разрешалось только в Сибири. В Тобольской губернии, как и по всей России, орудовали "делатели подложных ассигнаций и монет". В XVIII веке фальшивомонетчики проявили большую прыть. Пользуясь тем, что народ неграмотный, его легче обмануть, все, кто только мог, стали штамповать монеты либо рисовать бумажные деньги. Подделки без труда сбывались. Ими расплачивались в основном на рынках и даже платили налоги.

Под грифом "По секрету"

В 1744 году в Тюмени был арестован разночинец Григорий Шипунов с детьми Кириллом и Денисом. Папаша с сыновьями из олова отливали гривенники. Неразумных юношей выпороли кнутом и отпустили, а отца отправили на каторгу.

В Тобольской губернии центром по изготовлению фальшивых денег считался Успенский винокуренный завод, который находился недалеко от Тюмени. Там каторжане вовсю отливали гривенники из олова.

В 1769 году в России впервые появились ассигнации (французское слово "аssignation" означает "платёжное поручительство"). Бумажные деньги имели одно слабое место – достаточно простое оформление (чёрные буквы на белой бумаге), чем и не замедлили воспользоваться фальшивомонетчики. В государственном архиве Тюменской области имеется несколько десятков дел о фальшивых ассигнациях, найденных в Тобольской губернии, начиная с 1780 года. Практически во всех уездах губернии трудились "изготовители денег": крестьяне, мещане, купцы. Чаще всего подделывали билеты номиналом в 10 и 25 рублей.

В 1771 году в Тюмени стали распространяться подделки. Так, например, у ссыльного Барского полиция обнаружила 25-рублевую фальшивую ассигнацию. Владельцу её всыпали 35 ударов плетьми и приговорили к вечной каторге. Некоторых преступников удавалось поймать сразу же, а, например, тюменский мещанин Евдоким Саламатов несколько лет изготовлявший 10-рублевые ассигнации, так в этом деле преуспел, обогатившись, что был уверен – стражи закона его не выследят. Но просчитался.

Крестьяне Тюменского уезда приносили в полицию подозрительные на вид деньги. Стражи порядка уверяли людей: если кому действительно подсунули фальшивые ассигнации или монеты, то государство (!) компенсирует ущерб. Ушлые рисовальщики денег затаились. Их ждала неминуемая каторга.

В XVIII веке в Успенке проводилось расследование: откуда взялись фальшивки? Пока шло дело, другой крестьянин из соседней деревни принес в городское управление ассигнационный билет, который тоже оказался поддельным. И сразу начались расспросы: "Где взял? От кого получил?" Все следственные дела шли под грифом "по секрету", чтобы население не теряло доверие к ассигнациям и чтобы изготовители денег не имели информации, на чём попались их неудачливые коллеги.

Некоторые фальшивомонетчики были такими искусными мастерами, что распознать подделку сразу не удавалось. В Тобольско-Тюменскую канцелярию приходили секретные документы с подробным описанием всех фальшивок. Эти документы самым доскональным образом изучались. А составлялись они на основе выловленных подделок, которые отправлялись с мест в Санкт-Петербург, в Государственный ассигнационный банк. Органы власти строго следили, чтобы преступники своим выгодным промыслом не подрывали экономику государства.

Перелистывая страницы "Тобольских губернских ведомостей" за сентябрь 1895 года, я натолкнулась на следующее сообщение: "На арестантской барже за пароходом "Курбатов и Игнатов" из Тюмени в Тобольск прибыла арестантская партия в числе 230 человек. В числе её приговорённый Тобольским губернским судом за ростовщичество Григорий Рейзман и бывшие деятели по сбыту фальшивых кредитных билетов в Ялуторовском округе". Не от хорошей жизни они ступили на этот скользкий путь. Газета несколько раз отмечала, что "нищенство и преступность – громадное социальное зло. Лучшее средство в деле борьбы с этим злом – дома трудолюбия. Которые начали быстро распространяться по лицу земли русской с лёгкой руки уважаемого Иоанна Кронштадтского, и принесли уже населению неоценимую пользу…Чем шире будет раскидываться сеть домов трудолюбия, тем больше будет процент работников, вырванных из когтей нищеты и, быть может, преступности". Но любителям легкой наживы разве захочется гнуть спину? Они всегда выжидали удобного момента.

После революции 1917-го с деньгами была полная неразбериха. Тут и царские рубли, и рубли Временного правительства, и колчаковские. Экономика дала сбой, возросла инфляция. Банкноты выдавались целыми листами. В одном банке появилось даже объявление: "Деньги вырезайте сами!" "Керенки" не имели водяных знаков, поэтому их легко подделывали. Во время Гражданской войны с мастерами денежного промысла не боролись. Колчак даже издал специальное постановление, в котором говорилось: если поддельные бумажные деньги сильно не отличаются от настоящих, то не изымать их из обращения.

"Керенками" оклеивали стены

Связи между регионами в Гражданскую войну прервались, города начали печатать свои деньги. Одесса выпустила собственные купюры, Омск печатал деньги для Сибири, Закавказье – для своего региона. А ещё были деньги атамана Семенова и генерала Юденича. Такая обстановка была только на руку фальшивомонетчикам. Словом, на войне как на войне. Кто-то страдает, а кто-то обогащается.

Процесс изготовления бумажных денежных знаков дорогостоящий. Когда государство окрепло, оно стало выпускать свои деньги. Использование прежних запрещалось. А куда их девать? Народ нашёл им применение. Настоящие они или фальшивые, теперь значения не имело, "керенками" (появившимися при Керенском) и "думками" (названными в честь Государственной Думы), купюрами разных городов вместо обоев оклеивали стены…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments