Село Червишево Тюменского района отметило юбилей – 370 лет

Благословенный край – село Червишево

Еще одно старинное село – Червишево – отметило свой юбилей. Появилось оно четыре века назад, но первое упоминание о нем отмечено 1648 годом, поэтому в августе 2018-го здесь праздновали 370-летие.

Окруженное лесами село славилось в старину изделиями из дерева: санями да телегами, сундуками да бочками. Здесь умели делать всё: обжигать кирпич, мастерить гончарные и скобяные изделия, делать плуги и ситец, веревки и мочала, выпекать печатные пряники...

Посетивший в 1895 году Червишевскую волость первый тобольский губернский агроном Николай Скалозубов записал:

"Село Червишевское известно по развитию в нем со стародавних времен промысла по изготовлению волосяного сита для муки. Материалом служит волос коровий, конский и для самых тонких сит – женский. Село производит оригинальное впечатление благоустройства, порядка и некоторого зажитка хозяев: опрятные домики, окна снаружи непременно украшены широким полотенцем, снежно-белыми подоконниками, внутри виднеются цветы, занавески. В теплые летние дни все женское население работает на улице, всюду вы видите около ворот на завалинках девушек и женщин за маленькими станками. Червишевское общество может служить хорошим объектом для изучения влияния на хозяйство крестьян женщины. Здесь в женских руках скапливаются достатки. Этим, вероятно, можно объяснить и отсутствие пьянства, и видимый комфорт в домашней обстановке.

Из Червишевской волости большое количество народа уходит на отхожие промыслы - в извоз, в маляры, в кошачники. Эти последние набирают фаянсовой и стеклянной посуды и осенью разъезжаются по деревням "кошки на ложки менять". К Рождеству возвращаются домой, выменянный товар сбывают тем же хозяевам, которые снабжали их посудой. Воспитание кошек для продажи в некоторых местностях составляют как бы особую отрасль хозяйства. Котята тщательно подбираются, сортируются по цвету и на племя оставляются черношерстные…".

Шкурки чёрных кошек использовали для подделки под меха более дорогих пушных зверей и для шитья женских телогреек. Во все времена жил в Червишево народ трудолюбивый, мастеровой да предприимчивый.

Юбилей села отметили большим праздником, который открыли шествием трудовых коллективов. Первой на поляну стадиона вступила небольшая команда администрации муниципального образования, возглавляемая Владимиром Михалевым. Следом прошествовала нарядная колонна совета ветеранов: дамы в шляпках, мужчины при орденах и медалях. Их сменил большой коллектив совхоза "Червишевский" с рекламный слоганом "Натуральном молоко от вас недалеко". Совхоз в этом году тоже юбиляр: создан он был в 1964-м, но еще в начале XVII века на этой территории засевались казацкие поля, а задолго до появления коллективного хозяйства занимались и земледелием, и свиноводством, и кролиководством, и разведением крупного рогатого скота. В 1923 здесь был создан первый в области агропункт, затем колхоз "Третий Интернационал", а после объединения земель на правом берегу Пышмы – колхоз имени XXI съезда КПСС.

Помимо совхоза юбилеи в этом году отмечают храм Михаила Архангела (120 лет), средняя школа села (120 лет), здравоохранение Червишево (100 лет) и один из работодателей местных жителей – санаторий "Сибирь" (25 лет). Но вернемся к нашему параду. Вот шествует немногочисленный, но сугубо мужской коллектив червишевских коммунальщиков. Фиолетовый – фирменный цвет ООО "Ежевика". Эта молодое предприятие уже прославило село: продукция, выпекаемая её пекарней, стала лауреатом конкурса "Лучшие товары и услуги Тюменской области".

Коллектив индивидуального предпринимателя Альберта Хамидуллина, медики Червишевской амбулатории, работники детсада Сибирячок, средней школы села, спорткомплекса, библиотеки, детской школы искусств... В шествии не смогли принять участие только представители культуры, ведь все они в этот момент находились на своих рабочих местах, создавая праздничное настроение.

Одно только перечисление коллективов говорит о том, что в Червишево есть где работать, учить детей, заниматься спортом и отдыхать. Именно об этом говорила в своем выступлении заместитель главы Тюменского района Ольга Зимина, поздравляя село с юбилеем. Она пожелала жителям Червишево, чтобы каждый дом был полной чашей, а социально-бытовые условия жизни только улучшались и вручила награды главы района самым активным и трудолюбивым червишевцам. Со словами поздравлений обратились со сцены председатель Думы Тюменского района Валентин Клименко и глава Червишевского МО Владимир Михалев. Они тоже вручили множество наград местным жителям.

В честь юбилея решили положить начало новой традиции: вдоль стадиона была заложена сосновая аллея, в посадке которой приняли участие руководители всех учреждений и организаций Червишево, а также гости села.

С завершением торжественной части праздник не закончился, а только начал разгораться. Поле стадиона было разбито на множество зон, где каждый нашёл себе занятие по душе. На площадке перед сценой можно было не только послушать песни и посмотреть танцы, но и поучаствовать в представлении вместе с артистами. Для любителей искусств – выставка работ учащихся ДШИ "Село родное", мастер-классы от студии "Два керамиста".  А ещё интерактивный музей, множество фотозон, выставка поделок искусных мастериц, "Чайная церемония" от ветеранов села, русская "Блинная лавка" и щедрое татарское подворье, многочисленные конкурсы и развлечения для детей. А сколько молодецких забав! Тут и "Русский силомер", и перетягивание каната, и неподъёмная кувалда, которой надо было забить маленький гвоздь…

Неиссякаемы на выдумку организаторы праздника. До поздней ночи сменяли друг друга разнообразные развлечения. Одни названия чего стоят: "Модный угол", "Барбекю-шоу", "ЯркоФест", "АвтоЗвук"… А закончилось празднование юбилея большим фейерверком, который, наверно, был виден даже из Тюмени.

…Одним из многочисленных развлечений этого праздника стал полет на воздушном шаре. Червишево с высоты птичьего полёта – это купола деревянного храма с небесно-голубыми стенами, единственная в области обсерватория, давно поселившаяся в старой водонапорной башне, чистые улицы и крепкие дома, ухоженные поля на склонах многочисленных холмов и щедрые леса. Благословенный край, где живут достойные потомки трудолюбивых, мастеровых и предприимчивых людей…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "День села"

comments powered by HyperComments