Как рождаются победы
- 30 марта 2025, 10:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Спорт
Команда Тюменской области стала победителем Всероссийских зимних сельских игр. Две медали привезли и спортсмены Тюменского района. Расскажем немного об одной из героинь соревнований – Вере Копниной, жительнице поселка Винзили.
Она из многодетной семьи, ее родители всегда держали большое домашнее хозяйство, сена на содержание животных требовалось много. У отца был шестиколесный трактор, на котором они ездили на покос. Иногда и детям позволялось посидеть в кабине, подержаться за руль, подвигать рычаги. Возможно, тогда и зародилась ее любовь к технике.
После школы Вера поступила в сельхозинститут на экономический факультет, но не замыкалась в своих интересах только на основной специальности, осваивала и другие направления – растениеводство, животноводство, изучала сельхозмашины. После первого курса на летней практике студентов привезли на поле и подвели к комбайну. Машина показалась им огромной, пугала своими размерами.
- В теории изучать комбайн – это одно, но когда один на один остаешься с ним в чистом поле – дух захватывает, – вспоминает Вера Леонидовна.
Никто из ее группы тогда не рискнул остаться в кабине без механизатора. Она первой справилась с собой, взяла страх в руки, и постепенно машина начала ее слушаться. Навыки вождения тяжелой техники пригодились в обычной жизни. Отец стал доверять ей домашний трактор, не сомневался в ее мастерстве, знал, что даже если поломка случится – разберется.
- Меня всегда тянуло к технике, – рассказывает Вера. – Как только позволил возраст – сдала на права. Вначале на категорию "А" и "М", чтобы можно было гонять на мотоцикле. Я и сейчас на нем езжу.
Целеустремленность и упорство в ней воспитал спорт. С 16 лет Вера занималась биатлоном, выступала за сборную региона, стала мастером спорта по биатлону и полиатлону. С 2012 года выступает на всероссийских сельских играх. Все начиналось с номинации "Папа, мама, я – спортивная семья", когда старшей дочери было 13 лет. Они были дебютантами, но выиграли. Потом их направили на международные соревнования – тоже выступили успешно. Дальше дочь-подросток выступать отказалась, а младшей исполнилось только 5 лет. Они с мужем решили переквалифицироваться, выучились на механизаторов, получили права категории "С" и с 2014 года выступают в этой категории. Сейчас ее общий водительский стаж в категориях "А", "В", "М" – почти 30 лет, а стаж вождения тракторов – более 10 лет.
На Всероссийских сельских играх в троеборье механизаторов выступало 17 женщин из разных регионов. В программу соревнований входили лыжные гонки на 3 км, поднятие гири и фигурное вождение трактора с грузом (выезд из "гаража", проезд змейкой между расставленных конусов-препятствий и транспортировка на точность перемещения). Обязательные элементы давались легко, чуть сложнее было с грузом: надо было его подцепить, затем, передвигаясь задним ходом, переместить и поставить в середину небольшой, меньше квадратного метра, деревянной тумбы. Любое отклонение от центра каралось штрафным временем, за каждый сантиметр назначались "лишние" 10 минут. Подобные упражнения на точность приземления выполняют, например, парашютисты. Но больше всего она волновалась за гиревой спорт. Ведь на соревнованиях регионального уровня такой дисциплины нет, в троеборье включены упражнения на пресс. Благо муж, мастер по гиревому спорту, когда-то поставил ей технику. На соревнованиях она подняла 16-килограммовую гирю 59 раз. У лидера, профессионального гиревика, был результат 74 раза.
Вера признается, что личное участие и даже победа на соревнованиях для нее – не самоцель. Медалей, побед, спортивных титулов у нее достаточно. Она – многолетний победитель и призер всероссийских, областных и районных сельских игр, победитель и призер международных и всероссийских соревнований в семейных стартах, многократный победитель районного конкурса "Спортивная элита", награждена Почетной грамотой Минспорта России за вклад в развитие физкультуры и спорта. Уже четверть века она работает тренером-преподавателем в спортшколе Тюменского района, обучает детей от 6 до 18 лет.
- Сейчас для меня более желанные – победы моих воспитанников, – говорит Вера Леонидовна. – Среди моих учеников – шесть мастеров спорта и мастер спорта международного класса по биатлону. Я во всем люблю порядок и точность. В нужный момент могу собраться, быть выдержанной и спокойной. И детей учу владеть собой, быть не только целеустремленными, трудолюбивыми, но и разумными. Для спортивной победы необходимо, чтобы голова была холодная, а руки и ноги – горячие.