Последний поклон

Светлой памяти моих родителей - Сотниковых Георгия Яковлевича и Евдокии Спиридоновны...

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей...

Всегда с волнением слушаю эти строки, потому что это любимая песня моего отца - Георгия Яковлевича Сотникова, участника Великой Отечественной войны, офицера, командира батареи, кавалера орденов Александра Невского и Отечественной войны 1 и 2 степеней, заслуженного учителя.

Его именем назван музей в Успенке, им же созданный, и улица в селе Ярково, где он проработал много лет директором средней школы.

Выросший в большой крестьянской семье, много работавший на своём веку, он более всего ценил людей труда.

Возвращаясь мысленно к прошлому моей семьи, я всегда удивляюсь тому, что мои бабушки и дедушки по отцовской и материнской линии, простые крестьяне, понимали, насколько важно образование для их детей. И стремились их выучить. Перенёсшие невероятные трудности (обе семьи были раскулачены), вынесшие на себе все тяготы жизни спецпереселенцев, они сохранили веру в жизнь, оптимизм и передали это своим детям. А жизнь, она такая извилистая...

Мой дед Спиридон Фёдорович, мамин отец, когда закончился срок ссылки в Вагае, вернулся обратно на Урал и, встретив мужика, участвовавшего в раскулачивании его семьи, сказал: "Посмотри, Иван, ты меня раскулачивал, а всё босой, а я, раскулаченный, снова в сапогах".

Я помню рассказ моей тёти, папиной сестры - Валентины Яковлевны Лещинской - о том, как голодно было, когда она училась во время войны в педагогическом училище. "Приезжая домой, я просила маму разрешить бросить учёбу и вернуться домой (в деревне хоть картошки можно было наесться досыта), но мама не позволяла, убеждала, а мнение родителей тогда много значило, и никто не смел перечить". И, как показало время, родители оказались правы.

Моя мама, Евдокия Спиридоновна Сотникова, когда я просила её рассказать что-нибудь о совместной учёбе с отцом в Тобольском педучилище, сказала: "У нас училось много детей спецпереселенцев. Было очень голодно. Но никто не оставлял обучение. Очень хотелось получить образование и выйти в люди".

Жизнь поколения родителей в нашем роду связана со школой.

Две сестры папы - Валентина и Анастасия - учительницы. Мамин брат Константин и сестра Анисья - учителя. Три заслуженных учителя и два отличника народного просвещения. Закончил педучилище и брат отца Николай Яковлевич Сотников, ставший во время Великой Отечественной войны Героем Советского Союза.

Все они вместе росли и дружили в детстве. А когда родители поженились после войны, то собирались всей роднёй, не разбирая, где родственники мамины, где папины. Очень были дружны: ездили друг к другу в гости, ходили за грибами и ягодами, удили рыбу, варили уху, пели песни.

Это счастливое, незабываемое время я помню хорошо. Какими они были замечательными людьми, как весело шутили и радостно смеялись и как тепло относились друг к другу. Как жаль, что всё это начинаешь ценить, когда почти никого нет в живых. Нет в живых и моей старшей сестры Нины, светлая ей память, лучшей из нас, троих детей. И эта огромная утрата унесла много здоровья моих дорогих родителей.

Вспоминая Великую Отечественную, мой отец, будучи педагогом, не говорил о тёмных сторонах войны, больше о патриотизме.

Работая в школе, я как-то попросила отца рассказать о войне детям четвёртого класса. И этот рассказ-воспоминание запомнился мне навсегда.

"Помню, зимой 1944 года мы ждали очередной бой. Ночевать приходилось в снегу (и удивительно, что никто не болел простудными заболеваниями). Несколько дней мы были без отдыха, без крыши над головой, без горячей пищи. Я почувствовал огромную усталость и подумал, что было бы хорошо, если бы меня в завтрашнем бою убили. А назавтра, перед боем, я получил письмо от мамы. В своём письме она просила: бейте, сынок, фашистов, чтобы ни одного не осталось на нашей земле! И ещё она писала о том, как тяжело им, женщинам, старикам и детям, в тылу, как много приходится работать. Прочитав письмо мамы, я почувствовал прилив сил, и мне больше не хотелось быть убитым в завтрашнем бою. Появилась уверенность в себе, ещё большая ненависть к врагу, чувство глубокой любви к Родине, к отцу, к матери, - так рассказывал Георгий Яковлевич ребятам. - "Я до сих пор не понимаю, как поняла моя мама, малограмотная крестьянка, какие слова нужны были в то время её сыну, воюющему на фронте", - добавил он, и у меня болью сжалось сердце и невольные слёзы навернулись на глаза.

Наверное, судьба хранила моего отца. Три раза он выбывал из строя в связи с ранениями, но нетяжёлыми, и снова возвращался и воевал.

Даже участвуя в прорыве блокады Ленинграда на Синявинских высотах, где шли ожесточённые бои с врагом, где наши танки, пулемёты, артиллерийское вооружение, а главное, бойцы вязли в болотах, он остался жив.

Через много лет, перед сорокалетием Великой Победы, он вместе со своим учеником, членом кружка "Юные краеведы" Рашидом Раемгуловым побывал в тех местах, где пришлось воевать. Они привезли оттуда 30 экспонатов для музея: звено пулемётной ленты, подсумок, колючую проволоку, гранату РРД, затвор винтовки, осколки мин и многое другое.

Постоял Георгий Яковлевич вместе со своим учеником на берегу речки Назия. На этом рубеже в августе 1942 года при участии в наступательной Синявинской операции он был ранен и погибли трое его друзей - бывшие (как и он сам) студенты Тобольского учительского института с физмата - Александр Шепетин, Фёдор Осипов, Константин Парфёнов.

Когда моя мама рассказывала о войне, то говорила о том, что в те годы было забыто понятие "я", никто не думал о себе. Работая учительницей начальных классов, она вместе с детьми своими руками проделала столько сельскохозяйственной работы, что впору любой колхознице: сельские школьники и их учителя после уроков шли весной на посевную, осенью - на уборочную, а летом заготавливали сено.

То поколение, что пережило войну, ни с каким другим не сравнимо.

Они были терпеливы, мужественны, и никто никогда ни на что не жаловался.

Испытав так много, они остались добрыми и милосердными. Какой большой доброты и духовности была моя мама, до старости полная умиления перед миром и какого-то детского удивления перед ним!

Ничто не вечно в этом мире... Уходит поколение, победившее в той страшной войне. Ушли и мои родители. Но осталась на сердце вина, непроходящая, тихая, гнетущая... Вина за то, что недослушал когда-то, не помог, не понял...

Можно много рассказывать о родителях и долго сожалеть о том, что их уже нет. И всегда помнить, что ты в долгу перед ними и всем их поколением. В вечном долгу...

Галина СОТНИКОВА,

научный сотрудник Успенского краеведческого музея.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Победа"

comments powered by HyperComments