Поликлиника в режиме реального времени и он-лайн

В Тюменском районе активно продолжается реализация национального приоритетного проекта "Здоровье" и программы "Здоровая Россия". Изменения направлены на повышение качества и доступности медицинского обслуживания. Об этом и состоялся наш разговор с заведующей поликлиникой областной больницы N 19, врачом высшей категории Людмилой Зазулей, который мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

- Людмила Петровна, в районе активно осуществляются мероприятия по модернизации здравоохранения - в каких направлениях ведётся эта работа в вашем медучреждении, что в ней является основным?

  • Как и в целом в регионе, главным приоритетом для нас стала профилактика и совершенствование диагностики заболеваний. В последние годы поликлиника существенно укрепила свою материально-техническую базу за счёт современного диагностического оборудования. У нас хорошие кадры, вполне сформировавшийся, сплочённый коллектив единомышленников.

Врачи и медсестринский персонал постоянно совершенствуют свою квалификацию. Есть среди них опытные специалисты, есть и недавние выпускники колледжей и вузов. К проблемам пациентов мы стараемся подходить комплексно, что не совсем типично для страховой медицины. Именно поэтому терапевт, например, может направить больного с высоким артериальным давлением к эндокринологу, урологу или другому специалисту. Может быть, именно поэтому пациенты, сменившие место жительства, очень часто остаются на обслуживании в нашей поликлинике, отмечая внимательное и доброе отношение персонала, тем более, что пациенты обладают сейчас правом свободного выбора лечащего врача и медицинской организации.

Есть у нас необходимость укрепить гинекологическую часть, думаю, мы сможем это сделать в ближайшее время. Особую роль в профилактической работе играет Центр здоровья, который уже больше года функционирует на базе поликлиники и обслуживает население не только "столичного", но и Исетского, Нижнетавдинского и Ярковского районов.

- Встречаясь с руководителями здравоохранения района, бывая в лечебных учреждениях, глава администрации района Андрей Линник, особое внимание уделяет доступности медицинской помощи.

  • Доступность включает в себя как соответствие медицинской помощи потребностям пациентов, так и временной диапазон, в течение которого необходимая помощь может быть оказана, её своевременность. На основе этого мы изменили график работы поликлиники. Рабочий день начинается у нас в 7.30, заканчивается в 20.00. В период карантинных мероприятий, как сейчас, например, попасть на приём к дежурному терапевту или записаться к специалисту можно до 21 часа. Продолжительность между записью и приёмом - не более недели, если это не экстренный случай. Но терапевты, педиатры, хирург, дерматовенеролог, инфекционист, нарколог, если это необходимо, всегда готовы принять пациентов без записи.

Некоторую сложность для нас представляет неравномерность притока пациентов в течение дня. Поликлиника обслуживает обширную территорию "столичного", свыше 100 тысяч населения. Основной контингент - сельские жители. Они стремятся попасть в больницу в утренние часы с тем, чтобы после обеда уехать домой. Мы не можем назначать им вечерние часы приёма. Решить эту проблему помогает расширение спектра услуг в сельских амбулаториях и поликлиниках, в наиболее крупных населённых пунктах появляются узкие специалисты, такие, как неврологи, эндокринологи и кардиологи.

- Перемены коснулись и работы регистратуры. Расскажите, пожалуйста, о них.

  • Регистратуру совсем не случайно называют лицом поликлиники. От того, как встретим человека, насколько умело организуют сотрудники регистратуры его пребывание в поликлинике, зависит его отношение к нам - будет он удовлетворён качеством медицинских услуг или нет. Все наши регистраторы проходят аттестацию, мы регулярно проводим с ними занятия, на которых прививаем навыки действий в тех или иных ситуациях. Люди приходят к нам с разными целями: один заболел, другому надо пройти профосмотр, третьему необходимы те или иные лекарства, кто-то решил пройти углублённое обследование, а кому-то нужно пожаловаться на действия медиков. Очень важно, чтобы работники регистратуры могли задать необходимый алгоритм действий пациентам и правильно распределить нагрузку врачей.

Учёт обращения больных и запись на приём к специалистам мы ведём на компьютере. Кстати, те, у кого есть доступ в Интернет, могут записываться самостоятельно, достаточно зайти на сайт www.iris72.ru. Этот сайт - элемент интегрированной региональной информационной системы здравоохранения Тюменской области. В планах модернизации медицины страны её запуск намечен на более поздний период, однако пациенты "столичного" района уже являются пользователями этой системы. И опять мы видим, что к врачам поликлиники за помощью и советом обращаются жители других территорий.

- Каков следующий этап информатизации? Когда вы намерены его реализовать?

  • Часть наших специалистов уже ведут компьютерный учёт посещений пациентов, в конце прошлого года на средства областного бюджета мы получили ещё 28 ПК. Дело за программным обеспечением. Благодаря компьютерным технологиям мы рассчитываем, планировать профилактические мероприятия, вести диспансерный учёт, более эффективно организовывать медицинские осмотры. Значительно ускорится процесс обработки данных лабораторных исследований. Конечно, надеемся полностью перейти на электронное ведение истории болезни. Данные намного удобнее вносить, хранить и просматривать в электронном виде, нежели в бумажных картотеках. За счёт этого надеемся сократить время, которое тратят врач и медсестра на бумажную работу, а информация о пациенте будет более полной, уменьшится и риск потери данных. Скорее всего, активная фаза освоения компьютерного документооборота состоится у нас уже в этом году, хотя в соответствии с поручением президента РФ только возможность онлайновой записи на приём к врачу во всех регионах должна быть обеспечена лишь в 2012-м.

- И последний вопрос - какова ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ по вашему учреждению?

  • С 24 января - начало карантина - и по 21 февраля зафиксировано 857 случаев ОРВИ и гриппа, 544 из них - у детей. Занятия отменяли в нескольких классах Кулаковской и Каменской школ. В течение недели с 14 по 20 февраля зарегистрировали 177 случаев простудных заболеваний, в том числе 3 случая гриппа. Пока карантинные мероприятия будут продолжены. Несмотря на то, что случаи заболевания единичны, в области отмечены проявления ротавирусной инфекции, так называемого кишечного гриппа. У него другая симптоматика в сравнении с признаками заболевания основной волны. В январе-феврале у наших пациентов простуда сопровождалась осложнениями со стороны дыхательных органов. Во многих случаях течение заболевания также не было простым. Эпидемии удалось избежать благодаря комплексу самых разных мероприятий. О них не раз писала газета. Большая нагрузка выпала на долю персонала поликлиники, многие врачи и медсёстры в течение нескольких недель работают без выходных, в авральном режиме. Подспорьем в работе была возможность бесплатно обеспечивать больных из социально незащищённых слоёв населения эффективными антивирусными и иммунномодифицирующими препаратами - арбидолом и тамифлю.

Беседовала Татьяна ЮРТИНА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Здоровый образ жизни"

comments powered by HyperComments