Богандинской школе № 42 исполнилось 60 лет

Годы промчались, мы встретились вновь…

  • 12 апреля 2025, 12:21
  • Надежда ЛИТВИНОВА
  • Общество

Богандинской школе № 42 исполнилось 60 лет. Здание школы было построено в 1963 году. Сначала она была вечерней восьмилетней, затем преобразована в среднюю школу № 42 города Тюмени. И только 17 января 1965 года она становится Богандинской средней общеобразовательной школой №42 Тюменского района.

Пройден путь длиной в шесть десятилетий, вложен огромный труд нескольких педагогических коллективов. Школа гордится своими выпускниками. Большинство из них стали уважаемыми и достойными людьми: рабочими и врачами, инженерами и учителями, руководителями предприятий и офицерами, преподавателями вузов.

На юбилей были приглашены учителя, юбилейные выпуски школы. Среди них и наш выпуск 1970 года. В тот год 61 выпускник получил аттестат о среднем образовании.

Со словами поздравления выступила глава Богандинского сельского поселения Ольга Матова: "Педагогическому коллективу удалось создать теплую, семейную обстановку, в которой очень уютно и комфортно. Педагоги и ученики этого образовательного учреждения принимают участие в смотрах и концертах различного уровня, занимают призовые места, получают высокие баллы на ЕГЭ, тем самым прославляют не только 10-й городок, но и наше поселение".

За 60 лет школу возглавляли самые разные люди, но их объединяло то, что они отдавали образовательному учреждению все свои силы и знания. И сегодня с гордостью и любовью хочется вспомнить директора школы Веру Петровну Бирюля, отличника просвещения РСФСР, учителя истории и обществоведения. Школу она называла "военно-гражданской", ведь в ней учились дети 10-го городка и Богандинки. Когда было построено новое здание школы,  Вера Петровна сама ездила в Свердловск за мебелью и оборудованием.

А потом  начались будни. Школа работала в 2 смены, а 3-я смена – вечерняя школа. Свет в окнах горел допоздна. Вся неделя была расписана. Как сейчас помню, по понедельникам – линейка и политинформация, а вечером в 18 часов в актовом зале учеников собирала Светлана Михайловна Бахтина, учитель русского языка и литературы, и начинал работать литературный клуб "Гренада". Название возникло после вечера, посвященного поэзии М. Светлова. "Гренада" пробуждала интерес к литературе и краеведению. Традиционными стали пушкинские вечера, посвященные лицейской годовщине. А 10 февраля в 2 часа 45 минут звучал "Реквием" Моцарта, любимого композитора Пушкина

Памятным событием стала встреча с поэтом Джеймсом Паттерсоном, который в детстве сыграл роль мальчика-негритенка,  сына главной героини в советском  фильме "Цирк".

Интересных встреч у нас было немало. По четвергам школа пела. Хор, который создала директор музыкальной школы Таисия Александровна Дмитриева, успешно выступал на смотрах и занимал 1-е места.

Каждую субботу проводились предметные вечера, а затем танцы под живую музыку.

Школа тесно была связана с воинской частью. На классные часы приходили фронтовики, делились своими воспоминаниями. А 23 февраля – по традиции военно-патриотическая игра "Зарница". Частыми гостями были представители комбината строительных материалов.

От нашего выпуска с поздравлениями выступил Николай Николаевич Карнаухов, ректор ТюмНГУ, профессор, доктор технических наук. С юбилеем, наша родная школа!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Богандинский"

comments powered by HyperComments