Подвиг ожидания
- 02 апреля 2025, 09:11
- Лариса ВОЙНОВА
- Общество
Два с половиной года на фронте сражаются наши мобилизованные. И два с половиной года их ждут, им помогают, отправляя гуманитарные грузы, их близкие, соседи, односельчане. Но особенно их матери и отцы, жены и дети.
Они ходят в церковь, молятся, ставят свечи за здоровье сына, мужа и их друзей по оружию.
Много говорят о бойцах, но мало о тех, кто их ждет. Я решила задеть именно эту тему.
Живет в Успенке семья Изосимовых. Глава, Юрий Николаевич, – коренной житель: здесь родился, учился, работает. Здесь жили родители, живут его братья. Здесь похоронены все родственники.
Еще в школе Юрий увлекся спортом, успешно сдавая нормы ГТО, получая разряды. Особенно любил футбол. Когда Валерий Андреевич Манвейлер, преподаватель физкультуры в СПТУ, стал набирать сборную команду по футболу, Юрий не мог упустить свой шанс. Он стал членом команды. Под чутким руководством Валерия Андреевича оттачивал он свое мастерство, именно его он считает своим наставником.
Успешно окончив школу, факультет физвоспитания Тюменского педучилища, Юрий приходит на работу к своему учителю-наставнику. Два года они рука об руку работают, прививая курсантам любовь к спорту, закаляя их, совершенствуя их физическое состояние, здоровый дух, чувство товарищества и взаимовыручки.
Затем работал методистом по спорту в совхозе "Успенский", физруком в школе-интернате, тренером по футболу в спорткомплексе. И вот уже 18 лет занимается адаптивной физкультурой с детьми-инвалидами. Его трудовой стаж – 45 лет.
За это время он заочно окончил Тюменский университет, получил звание "Почетный работник образования", "Ветеран труда".
Юрий Николаевич, как говорят в народе "рукастый человек". Стоит только посмотреть, как отделал внутри дом, какие замечательные поделки он изготавливает из пенопласта, из губки. Его поделки выставлялись в нашем музее и даже на областных выставках. Он – трудоголик, хороший семьянин, скромный, отзывчивый человек. Так отзываются о нем односельчане.
Женился он в 24 года. Родилась дочь, вскоре сын, а через 16 лет – еще один.
Юрий много сил прилагал к тому, чтобы семья жила в достатке, совмещая 2-3 работы. А дома было большое хозяйство: корова, свиньи, куры. Надо было обо всем заботиться. Он и детей приучал к труду с малых лет.
А тут еще несчастье с женой и ее безвременный уход из жизни. Хорошо, что старшие дети к этому времени уже создали свои семьи и жили отдельно.
Но на руках остался двухлетний Кирилл. Пришлось Юрию Николаевичу быть и отцом, и матерью, и хозяином в доме: стирать, готовить, кормить сына, следить за его развитием, управляться с хозяйством. Выручала мать Юрия.
Кирилл ходил в детсад, а остальное время проводил с отцом, посещая все его спортивные занятия, соревнования. Юрий Николаевич старался вырастить сына как настоящего мужчину. Приучая его к спорту, закаляя, учил преодолевать трудности.
Только когда Кирилл учился в 7-м классе, Юрий встретил настоящую любовь и решил жениться.
Людмила Леонидовна работает вместе с ним. Она вырастила сына и дочь, у которых сложились свои семьи. Кирилл спокойно принял ее, отнесся к ней с уважением, а потом и вовсе полюбил. Они стали родными.
Кирилл вырос здоровым, крепким юношей. Он не подвел отца. Хорошо учился, любил математику, участвовал в математических олимпиадах, занимая призовые места. Спорт стал его спутником в жизни. Успешно окончив школу, поступил на бюджетное место в строительную академию. Проучившись 2 года, понял, что это не его. Ушел в армию. Служил в трех километрах от границы с Украиной. Вернулся домой. А тут началась специальная военная операция. Ушел служить друг. Кирилл понял, что его место там. Посоветовался с отцом, Юрий Николаевич понял сына и скрепя сердце дал добро.
Вот уже два года Кирилл находится в зоне боевых действий. Юрий Николаевич сам служил и хорошо понимает, каково приходится сыну. И хотя Кирилл всегда коротко сообщает: "У меня все хорошо. Не волнуйтесь", домашние живут ожиданием и тревогой. Кстати, находится на СВО и зять Людмилы Леонидовны. Ей вдвойне тревожно.
Спокойно спали, только когда Кирилл приезжал в отпуск. Он возмужал, стал серьезнее, рассудительнее. "Больше ума стало", – констатировал Юрий Николаевич.
Кирилл и в отпуске не рассказывал о службе. Сказал отцу: "На войне как на войне. Спасибо тебе, что дал мне хорошую физическую закалку. Я легче, чем другие, переношу нагрузки".
А Юрий Николаевич и Людмила Леонидовна спят неспокойно, судорожно хватая телефон, проверяя, не сын ли звонит. Смотрят по телевизору новости, надеясь узнать что-нибудь о сыне.
Людмила Леонидовна сумела связаться с женой командира роты, где служит Кирилл, узнает новости, участвует в сборе гуманитарной помощи, которую регулярно отправляют в роту.
Женщины поддерживают друг друга, ждут победу и верят в своих мужчин. Знают, что они не дрогнут, не отступят.
Ждет возвращения и девушка Кирилла. Кирилл тоже знает, что его любят, волнуются за него и верят в его удачу.
Ждем своего земляка и мы, успенцы. Запад вместе с США тратят кучу денег на Украину, поставляя танки, ракеты, снаряды, наемников, а обещанной победы над Россией нет и не будет. Мы все свято верим, что Победа будет за нами.
Для нас и особенно для будущего поколения важно, чтобы имена участников СВО остались в памяти надолго.
Хотелось бы низко поклониться подвигу отцов, матерей, воспитавших таких ребят-патриотов. Поклон всем, кто ждет.