В зоне особого внимания

В эти декабрьские дни, когда город и его окрестности укутали снега, тема лесных пожаров кажется совсем не актуальной. Но в Тюменском районе давно уже привыкли "готовить телегу зимой"...

В нашей области за минувший сезон произошло 1808 пожаров, 224 из них вспыхнули в "столичном" - это вдвое больше, чем в любом другом районе.

Пожароопасный сезон 2010 года был для Тюменского района рекордным по продолжительности. Он начался 21 апреля и закончился только 22 ноября. Последним был пожар, с которым пришлось бороться около месяца, затратив немало сил и средств: тлели торфяники в Боровском МО.

Тюменский район подвергается особому воздействию со стороны областного центра, считает заместитель губернатора области Александр Моор. И хоть в "столичном" лучше всех налажено взаимодействие с федеральными структурами, именно здесь происходит наибольшее число пожаров. Пожары в этом году прошли по 44 тысячам гектаров лесных площадей, ущерб от огня превысил 56 миллионов рублей.

Заместитель губернатора Александр Моор был одним из участников межведомственного совещания, которое провёл на днях глава Тюменского района Андрей Линник. На встрече обсудили тему защиты лесов и населённых пунктов от природных пожаров. И не столько подводили итоги миновавшего сезона, сколько говорили о подготовке к следующему.

Причина 60% пожаров - нарушение правил безопасности при посещении лесов. Ещё в 28,4% случаев причины остаются невыясненными, но можно предполагать, что и здесь велика роль "человеческого фактора".

Особое внимание, считает заместитель губернатора, необходимо уделить арендаторам лесных угодий, которые не исполняют своих обязательств по профилактике пожаров, не наводят порядок на своих участках.

В Тюменском лесничестве заключено 104 договора аренды лесных площадей. Проверки, проведённые департаментом лесного хозяйства, показали, что не все они в полной мере соблюдают лесное законодательство.

Поправки, предложенные в Лесной кодекс Российской Федерации, помогли бы разрешить многие проблемы, возникающие сегодня в отрасти. В числе этих поправок - охрана лесов специализированными организациями, законодательное введение межрегиональных планов использования людей и техники на тушении пожаров (кстати, у нас в области это уже практикуется: так, на тушение огня в Тюменском районе перебрасывали десантников из Увата). Необходима правовая основа участия граждан в тушении пожаров, в том числе создание добровольных пожарных дружин. Требование времени - ужесточение как административной, так и уголовной ответственности на нарушение пожарной безопасности. Всех этих изменений в Лесной кодекс ждут уже очень давно.

Заместитель главы района Александр Белицкий рассказал о ситуации 2010 года, о деятельности оперативного штаба, о привлечении техники и сил, создании мобильных групп в администрации района и на местах. Всего на тушение пожаров в нашем районе было привлечено около 800 человек, 42 пожарных машины, 64 трактора, 83 автомобиля, 11 автоцистерн, 15 спецмашин ЖКХ, другая техника. К предстоящему пожароопасному периоду уже выполнен комплекс мер по опашке земель коллективно-долевой собственности в 15 муниципальных образованиях, отремонтированы пожарные гидранты во всех МО, приобретены ранцевые огнетушители, бензопилы, выполнены другие пункты обширного плана.

Особого внимания требуют садоводческие общества. "Каждый дачник - сам себе директор", - эту фразу обронил один из выступавших на совещании и привёл примеры отсутствия взаимодействия не только с садоводческими обществами в целом, но и отсутствия взаимодействия между самими дачниками. Сколько раз пожарным приходилось наблюдать такую картинку: в одном конце горит дачный домик, а на соседних улицах огородники преспокойно поливают свои грядки. А на скольких участках весной и осенью жгут мусор и ветки, несмотря на запрет разжигать костры!

Опытом работы с садоводами поделился заместитель главы Боровского МО Владимир Криницын. На территории этого муниципального образования 12 садоводческих обществ, наибольшее число садовых участков - около 5,5 тысяч, некоторые из них расположены в лесных массивах. Есть 12 пожарных водоёмов, садовые общества на 100% укомплектованы первичным пожарным инвентарём. На будущий год запланировано оборудование разворотных площадок для пожарных автомобилей, другие работы. В МО создан штаб по ликвидации пожаров. Проводятся проверки садоводческих товариществ. Утверждён план совместных мероприятий на 2011 год. Опыт боровчан предложено взять на вооружение всем администрациям МО, на территории которых есть садоводческие товарищества.

Лучший способ борьбы с пожарами - их оперативное обнаружение. В области проводится авиапатрулирование лесов, а в 2011 году планируется начать установку вышек видеонаблюдения, сигнал с которых будет поступать на пульт диспетчера. И всё же, по мнению заместителя губернатора Александра Моора, лучший способ обнаружения пожаров для такого густонаселённого района, как Тюменский, - это наземное патрулирование лесов, особенно там, где высока вероятность пожаров, где находятся торфяные болота.

Статистика показывает, что наиболее тяжёлым бывает именно начальный период пожароопасного сезона. Для Тюменского района "пиковыми" стали весенние месяцы: апрель принёс 53 пожара, май - 64. Это означает, что времени на раскачку не бывает: как только растает снег - жди пожаров.

"Да, сегодня на дворе снежный декабрь, но пройдёт всего 4 месяца, и тысячи людей вновь устремятся в леса, - сказал глава района Андрей Линник. - Поэтому уже сегодня необходимо проработать все вопросы, а до марта составить планы взаимодействия с арендаторами, заключить договоры с предприятиями на использование техники и людских ресурсов. Практика показывает: если огонь не погашен в первые часы, ущерб бывает значительным. Наша задача - сберечь человеческие жизни, минимизировать материальный ущерб. У нас в районе налажено чёткое взаимодействие со всеми службами. Будем столь же конструктивно выстаивать работу с арендаторами лесного фонда и садоводческими обществами".

Мария КОРАБЛЁВА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Лесные пожары"

comments powered by HyperComments