Ветеринары Тюменского района постепенно переходят на отечественные аналоги препаратов и уверены, что с трудностями, вызванными санкциями, справятся

Профессия продовольственной безопасности

Тюменская ветеринарная служба отметила 75-летие со дня создания. Торжественные мероприятия по случаю юбилея прошли в центр культуры и досуга «Родник» в поселке Московский.

Вспомнить, как все начиналось

Еще в доисторический период – 5000 лет назад до нашей эры существовала примитивная ветеринария. Свои ветеринарные службы были в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Ветеринары сопровождали войска в походах. Римская армия устраивала лазареты для раненых лошадей.

На Руси первый Указ об утверждении в кавалерии русской армии врачевателей животных был издан 12 июня 1777 года Петром Первым. Тогда же появился и первый законодательный акт о мерах борьбы с эпизоотиями и ветеринарной помощи.

Региональная ветеринарная служба ведет свое начало с 5 мая 1947 года. Именно в этот день исполнительный комитет Тюменского областного совета депутатов трудящихся вынес решение о создании штатов для зооветеринарных учреждений областного управления сельского хозяйства.

В послевоенное время из 38 сельских районов, входящих в состав Тюменской области, 22 находятся в сельскохозяйственной зоне. В то время в колхозах содержалось 90000 лошадей, 430000 голов овец и коз, 468000 голов крупного рогатого скота. При таком количестве продуктивных животных ветеринаров катастрофически не хватало. Большинство из них в годы Великой Отечественной войны были мобилизованы на фронт, многие не вернулись. Из 173 ветеринарных врачей, положенных по штату, работал лишь 51. Кроме того, здания, в которых располагались ветлечебницы, пришли в негодность, из транспорта в наличии остались всего две "полуторки" и 186 лошадей. Эпизоотическая ситуация была крайне напряженной. В районах области в 1949-м году зарегистрировали 180 пунктов сибиреязвенных очагов. Подлинным бичом животноводства был ящур, который протекал в тяжелой форме с охватом большого поголовья животных. Потребовались огромные усилия ветеринарных служб для нормализации обстановки.

В 1947 году для подготовки кадров на базе Тобольского и Салехардского техникумов открылись две ветеринарные школы, в которых обучали специальности младший ветеринарный фельдшер. В дальнейшем их преобразовали в техникум и колледж, а позже открылся и ветеринарный факультет в Тюменском сельскохозяйственном институте. В начале 90-х годов в Тюменской области уже действовали 20 ветеринарных станций, 136 ветеринарных участков, в 34 ветеринарных пункта.

Особая миссия

- С начала своего зарождения ветеринарная служба Тюменской области столкнулась с большими трудностями, но год за годом, шаг за шагом она вносила свой вклад в формирование продовольственной безопасности и эпизоотического благополучия региона, – подчеркнул, приветствуя участников мероприятия, Владимир Чейметов, директор областного департамента АПК. – На плечи ветврачей легла серьезная ответственность. Благодаря их профессионализму, знаниям и опыту удалось сделать практически невозможное. Большие слова благодарности – ветеранам. Опыт, который они накопили, имеет огромную ценность. Традиции и связь поколений в этой сфере очень многое значат.

Светлана Иванова, глава Тюменского района, тоже начала выступление со слов благодарности – и в адрес ветеранов, и тех, кто сейчас находится на посту. Она высказала пожелание, чтобы и в будущем в ветеринарную службу приходили специалисты, влюбленные в свое дело, чтобы молодые перенимали опыт у своих предшественников и становились профессионалами высокого класса.

- Мы должны существовать в гармонии и во взаимной полезности друг другу, – подчеркнула, приветствуя собравшихся, Оксана Величко, депутат Тюменской областной Думы, директор компании "ПРОДО Тюменский бройлер". – Задача ветеринарной службы – не только лечить животных, но и гарантировать человечеству продовольственную безопасность. Это миссия особой важности. Поэтому 75-летие ветслужбы района – не просто юбилей, это и наш профессиональный праздник.

Влюбленные в свое дело

На праздник пригласили специалистов, не один десяток лет проработавших в этой сфере. Например, Наталья Остапенко, исполняющая обязанности главного ветеринарного врача компании "ПРОДО Тюменский бройлер", пришла на птицефабрику со школьной скамьи, после прохождения практики. Потом окончила институт, устроилась на предприятие и до сих пор там работает. Ее стаж – 37 лет, а в трудовой книжке – всего одна запись.

- Я решила пойти по стопам родителей, они у меня – зоотехники, – рассказывает Наталья Олеговна. – Оба работали на "Тюменском бройлере". Для меня это предприятие – не просто место работы, это – моя жизнь. Прошлый год был для нас очень тревожный, много усилий было направлено на профилактику птичьего гриппа, на контроль за качеством обработки, дезинфекции, на разъяснительную работу с людьми. Моя мама всю жизнь проработала в цехе по кормлению птицы и знает, что от каждой мелочи, от поведения, от ответственности людей зависят и производственные показатели, и здоровье поголовья. Теперь мама давно на пенсии. Она очень гордится тем, что я продолжила династию. И до сих пор как за родное дитя, переживает за наше предприятие.

Четыре десятка лет работы в ветеринарных службах и у Василия Качулина, директора Тюменского межрайонного ветеринарного центра. Центр обслуживает территорию Тюменского, Ярковского и Нижнетавдинского районов.

- Основная наша задача – предупредить возникновение болезней животных, сохранить территорию от заноса возбудители болезней извне, обеспечить продовольственную безопасность региона, – говорит Василий Изотович. – Есть в нашей сфере и вопросы, связанные с импортозамещением. Например, для наркоза животным мы чаще всего использовали зарубежные лекарственные препараты. Ряд важных вакцин, в частности, применяемых для профилактики болезней птиц, тоже импортного производства. Перебоев с поставками нет, постепенно начинаем переход на отечественные аналоги. Со всеми трудностями справимся, ветеринарные службы с ними сталкивались не раз. Так, в военное и послевоенное время лечить совсем было нечем, заменяли лекарства травами. Каждое лето специалисты ветслужб выезжали на заготовку пижмы, тысячелистника, которые применяли для выхаживания новорожденных телят. Профессионалы всегда найдут выход, даже в самой трудной ситуации. Для этого есть и знания, и опыт предыдущих поколений. Специалисты у нас работают прекрасные. Они любят свою профессию. Наша работа интересна тем, что у ветеринара нет двух одинаковых пациентов, нет двух одинаковых дней, двух одинаковых случаев. Каждый день начинается с новых событий. И этим наша работа очень интересна. У меня было много возможностей уйти на военную службу, в полицию, в бизнес, но я остался здесь, и ни дня не пожалел об этом. Мне эта профессия очень нравится.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments