Вся жизнь в работе
- 17 мая 2025, 10:00
- Лариса ВОЙНОВА
- Общество
17 мая исполнилось 90 лет Александре Ивановне Черкасовой из Успенки. С малых лет пришлось ей познать голод, холод, тяжелый физический труд. Детство ее прошло в период войны. И счастливым оно не было.
Ей не исполнилось 6 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт да там и сгинул – пропал без вести. Мать осталась с двумя детьми на руках. Молодой женщине хотелось красивой жизни. Оставив ребятишек на попечение матери, она уехала искать лучшую долю.
У бабушки на руках было еще шестеро ребятишек, и лишние рты ей были в тягость. Она пристроила внучка в детский дом, а Сашу – в семью соседей домработницей. У хозяйки было много скотины, огород, ей требовался помощник. Так в 7 лет Саше пришлось самой зарабатывать на жизнь. За кусок хлеба пахать, сеять гречиху, возить дрова из леса, ухаживать за скотом. Не до школы было.
Не выдержала она такой жизни – сбежала. Ее приютила учительница, привела десятилетнюю девочку в первый класс. Ходить в школу надо было за 10 км. Окончила Саша 4 класса, а дальше учиться не стала, ушла к соседям домработницей. Но сын хозяев не оставлял ее в покое, пришлось сбежать. Скиталась, выполняя работу за еду.
Когда ей исполнилось 15 лет, устроилась на мясокомбинат. Работа тяжелая, но девушка изо всех сил старалась. А тут и жених объявился. Вышла замуж. Дали им небольшую комнату. Казалось бы, жизнь наладилась. Парень вроде неплохой, но в пьяном виде буянил, даже руку на нее поднимал. Саша терпела ради дочери. Но когда терпение лопнуло – ушла. Позже она вновь пыталась создать семью, но не терпела пьянства и унижений. Так и осталась одна с тремя дочерями. Трудно было, но научилась шить, вязать, вышивать и продавала свои изделия. Тяжело заболела дочь, но Александра Ивановна сумела поставить ее на ноги.
Решила перебраться на север, в Снежногорск. Выучилась на газосварщицу, устроилась на работу. Всегда добросовестно делала свое дело, поэтому ее неоднократно поощряли, заносили на доску Почета. В свободное время за 150 км на моторке ездила за грибами, ягодами, меняла на рыбу или продавала – все в дом копеечка. Жила сначала в палатке, потом получила комнату в бараке.
Только здесь она стала досыта есть, кормить и одевать детей. Подняла их, выучила. Двое получили высшее образование и работают врачами, а одна – бухгалтер. У девочек появились свои семьи, они подарили матери четырех внучат, у нее уже три правнука.
А Александра Ивановна, получив 6 разряд сварщика, переехала в Мегион, строила ГЭС. Когда из-за болезни пришлось оставить эту работу, попробовала себя в роли фермера. Но потерпела неудачу. Продала она все свое хозяйство и уехала на юг области.
В Успенке купила участок земли в 29 соток и недостроенный дом. Пригласила к себе знакомого по фермерству мужчину, помня его золотые руки. Он жил один, семью не создал и с радостью согласился переехать в Успенку. Достроили дом, разбили сад, занялись птицеводством и огородничеством.
Александра Ивановна в 50-летнем возрасте выучилась на шофера, получила права и приобрела машину: сначала "Запорожец", а потом "Ниву", на которой разъезжает и сейчас.
Она разыскала брата, установила с ним связь. Мать искать не стала.
Вот уже 28 лет живут они в Успенке с Володей, который стал ей как сын. Они заботятся друг о друге, вместе хозяйничают на участке.
Она всегда надеется только на свои силы. Никогда ничего ни у кого не просила даром, но сама всегда готова прийти на помощь.
Большую и трудную жизнь прожила Александра Ивановна. Хвори не оставляют ее, но она держится. Глядя на нее, никогда не скажешь, что приближается ее девяностолетие.
Успенский совет ветеранов от души поздравляет вас, уважаемая Александра Ивановна, с юбилеем.
Дай Бог вам оптимизма, здоровья, чтобы встретить вековой юбилей.