Как бороться с осенней хандрой?
- 03 октября 2021, 16:22
- Общество
С наступлением осени многие отмечают снижение настроения, повышенную утомляемость и сонливость. Понятие «осенняя хандра» знакомо большинству людей.
Если "хандра" носит кратковременный характер, то, конечно, можно подождать, что всё само "рассосётся". Но, может, всё-таки не стоит взять и "поправить" своё настроение - настроиться на позитивный лад
О том, чем вызвано такое состояние, и как можно помочь себе в "переходный" период, корреспонденту Megatyumen.ru рассказала психолог, гештальт-терапевт Анна Цоколова.
По ее словам, такие симптомы может вызвать не только обычная осенняя меланхолия, но сезонное аффективное расстройство (САР).
− И САР, и осенняя хандра приходят к нам из-за отсутствия достаточного количества солнечного света. Ведь солнечный свет способствует выработке таких гормонов, как адреналин, серотонин и дофамин, которые, в свою очередь, отвечают за то, чтобы человек чувствовал себя счастливым. Плюс ко всему, осенью мы всегда начинаем учебный год в школе или институте, что тоже нередко является стрессовым фактором, даже если не негативным. А если вы уже не работаете по режиму "школы", то все равно остается ассоциация, что осень – это начало напряженной работы. Конечно, влияет и погода, когда солнечные теплые дни меняются на серое небо, дожди и холод. Они сами собой создают почву для грусти, негативных мыслей и даже апатии, − считает специалист.
Как же бороться с осенней хандрой? Психолог советует купить новую осеннюю одежду, которую вы будете с удовольствием носить, стараться встречаться с друзьями, не забывать о своих увлечениях и хобби, а также обязательно заниматься физкультурой.
− Не экономьте на электричестве, потому что тусклый свет влияет на выработку мелатонина и подавляет выработку серотонина, а значит субъективное ощущение человека двигается в полюс грусти и меланхолии. Можно даже купить специальную лампу, имитирующую солнечный свет, − говорит психолог.
Также специалист не советует садиться осенью на диету, хотя, конечно, нужно стараться следить за питанием. По возможности, следует почаще бывать на свежем воздухе – особенно в ясные солнечные дни.
Если подавленное и грустное состояние не проходит более двух недель, лучше обратиться за помощью к психологу, психиатру или неврологу.