В Тюменской области с 13 апреля вернулись к работе более 3 тысяч предприятий

Три тысячи предприятий вернулись к работе

В Тюменской области возобновили свою деятельность более трех тысяч предприятий и организаций, свыше 170 тысяч жителей региона вышли на работу. Такие цифры привел заместитель губернатора Андрей Пантелеев.

В связи с массовым выходом на граждан на работу одной из главных задач для работодателей и собственников бизнеса стало неукоснительное соблюдение санитарно-эпидемического режима на территории предприятий и при оказании услуг, подчеркнул Андрей Пантелеев.

Все руководители обязаны были уведомить власти о возобновлении работы и подписать необходимые документы о соблюдении санэпидрежима. Это касается и продуктовых магазинов, которые не прекращали свою деятельность.

Достаточно большое количество возможных контактов может происходить на рабочем месте. Поэтому предприятия должны организовать масочный режим, термометрию, активно использовать дезсредства - как для личной гигиены сотрудников, так и для уборки помещений.

"Надеюсь на ваше понимание и соблюдение требований", - обратился к сотрудникам предприятий Андрей Пантелеев.

При постановке в реестр работающих предприятий каждый руководитель заполнил чек-лист с требованиями санэпидрежима, тем самым взяв на себя ответственность за безопасность трудового коллектива. Предприятия, деятельность которых не приостанавливалась, также обязаны направить уведомление о начале деятельности.

В выходные надзорные органы провели выборочные проверки на предприятиях, которые подали уведомления о начале деятельности. В будни обходы будут продолжаться. 

"Правительство Тюменской области в ежедневном режиме ведет работу с бизнесом. Мы получаем обращения и работаем над расширением списков ОКВЭДов – предприятий, которые смогут работать на территории региона. Однако открытие новых отраслей зависит от того, как будут соблюдать предписанный санэпидрежим те, кто уже возобновил деятельность", - подчеркнул Андрей Пантелеев.

Замгубернатора также ответил на часто поступающие вопросы:

  • Деятельность нотариусов возобновлена.
  • В торгово-развлекательных центрах открыты только зона гипермаркетов и прикассовая зона.
  • Если для поддержки сотрудников на удаленке в офис нужно вывести айтишников – обязательно нужно подать уведомление о начале деятельности.
  • Небольшим предприятиям, которые всегда работают на удаленке и не имеют офисов, подавать уведомления не требуется. Нет объекта – офиса, где нужно соблюдать требования санэпидрежима.
  • Все обязаны уведомить и подписать необходимые документы о соблюдении санэпидрежима. Это касается и продуктовых магазинов.
  • Предприятия, деятельность которых не приостанавливалась, также обязаны направить уведомление о начале деятельности.
  • Сервисные центры, которые занимаются ремонтом строительного оборудования, могут работать, если их ОКВЭД есть в списке тех, кому разрешена работа. Работа должна происходить дистанционно: человек приезжает к конкретному времени, сдает или забирает оборудование.
  • Работа ломбардов не разрешена.
  • Под снижение налога по ставке УСН "Доходы" попадают все предприятия, в том числе и микробизнес.
  • СТО могут работать только по заключенным с компаниями договорам. Частным лицам услуги пока не оказываются.
  • С физическими лицами СТО могут работать только по грузовому транспорту.
  • Шиномонтажные мастерские и автомойки могут работать только по заключенным с компаниями договорам. Населению услуги не оказываются. 
  • Организации по ремонту телефонов и компьютерной техники могут перейти на дистанционное оказание услуг по предзаказу при условии соблюдения санэпидрежима.
  • Предприятия с товарами для сада и огорода могут работать дистанционно.
  • Дилерские центры по продаже автомобилей могут работать с юридическими лицами.
  • Бухгалтера и кадровые работники могут выходить на работу для подготовки отчетности, начисления зарплат.
  • Стоматологии продолжают работать только с экстренными обращениями.
  • Торговля непродовольственной группой товаров разрешена, но только в дистанционном режиме. Если хотите что-то приобрести в таком магазине, созвонитесь с магазином, выберите товар, договоритесь о доставке или времени, когда вы сможете забрать заказ.

"Нужно привыкнуть к тому, что в ближайшее время мы не будем работать так, как это было еще два месяца назад. Перестраиваемся на дистанционную форму: предзаказ, обслуживание в конкретное время, без очередей", - отметил замгубернатора.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Коронавирус"

comments powered by HyperComments