Сто минут подвига

Лесные пожары в нашей жизни занимают особое место. Если проанализировать изменения лика Земли хотя бы за последние 100 лет, то многие из них произошли по причине бесконтрольного горения лесов. Зелёные площади превращаются в чёрные горельники.

Общество сознаёт важность сохранения лесных ресурсов для экономики, природы и выделяет немалые средства на борьбу с огнём. Но порой складываются такие погодные условия, при которых тушение лесных пожаров требует героических усилий людей.

40 лет назад в зелёной зоне Тюмени недалеко от посёлка Винзили возник лесной пожар. Не одну неделю над тюменской землей стояла жаркая сухая погода. Пожар в Андреевском лесничестве Тюменского механизированного лесхоза вспыхнул во второй половине дня 30 июня 1975 года. Температура превышала тридцать градусов. Дул сухой порывистый ветер.

Языки пламени и дым обнаружил лётчик-наблюдатель. Немедленно полетело донесение в лесничество. В конторе лесничества в то время находился помощник лесничего А.И.Пандырев. Под руководством Андрея Игнатьевича лесники Г.М.Шаркунов, К.Сергазинов и бульдозерист И.Г.Пальянов немедленно выехали на место. Бульдозером быстро проложили минерализованную полосу. Она отрезала бушующее пламя от ценных припышминских боров. Казалось, что лес спасён. Но налетевший неистовый порыв урагана со скоростью до 40 метров в секунду поднял языки пламени к кронам деревьев, и огонь легко перемахнул через заградительную полосу. Огненное кольцо стремительно сжималось. Пандырев и его товарищи до последней возможности боролись с бушующей стихией. Они без паники поставили трактор на прогалину, предварительно опахав место стоянки, а затем стали уходить от огненного вала в безопасное место через заболоченный участок. Но вырваться из огненного котла не удалось. На середине участка густого хвойного мелколесья с багульником пылающий смерч настиг их. Четыре замечательных человека, представители самой мирной профессии на земле, спасая живую природу от огня, проявляя мужество, до конца выполнили гражданский долг.

Родина высоко оценила самоотверженные действия и мужество своих сынов, наградив их посмертно орденами. Люди помнят своих товарищей. На месте схватки с огнём стоит обелиск из гранита. На нём золотыми буквами высечены их имена. Они любили природу, зорко охраняли её. Андрей Игнатьевич Пандырев и Григорий Михайлович Шаркунов, были участниками Великой Отечественной войны. Пандырев в 1943 году после тяжёлого ранения вернулся домой, а Шаркунов прошёл всю войну до победы. Касымкан Сергазинов – сын казахского народа, отец семерых детей вырос в безлесном краю и особенно ценил "зелёного друга", зорко оберегал его. Иван Григорьевич Пальянов всего год не дожил до своего пятидесятилетия, отличался умением владеть техникой.

К лесному памятнику из камня приходят люди, чтобы с благодарностью преклониться перед мужеством простых и скромных людей, чьи последние сто минут были гимном величия духа и достоинства охранителей леса, настоящих работников лесного хозяйства.

Каждый раз, когда прихожу на место гибели лесников, невольно приходят на память минуты общения с ними при жизни. Я в то время работал инженером охраны и защиты леса. Пандырев, всегда жизнерадостный, сдаёт ежемесячный отчёт лесничества, первым заводит разговор о текущей работе, особенно об опасности лесных пожаров. Шаркунов, Сергазинов, Пальянов, наоборот, немногословные, сосредоточенные на своих обязанностях...

Лучшей памятью работникам леса, отдавшим свои жизни в борьбе с огнём, будет сохранение лесных богатств России.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Лесные пожары"

comments powered by HyperComments