"…А были вместе – детство и война"

• 17 марта 2015, 12:32
  • Лариса ВОЙНОВА, ветеран труда.
  • Общество

Их отцы ушли на фронт, матери заменили мужей в поле, а сами дети 8-12 лет несли тяжёлую трудовую вахту в тылу. И хотя они не были в действующей армии, внесли достойный вклад в нашу Победу.

Алексей Феоктистович Долгих родился 19 марта 1930 года в д.Мальцева, что в нескольких километрах от с.Успенка. Отец и мать работали в колхозе, который не был передовым, но и в отстающих не значился. Пока родители на работе, дети ходили на детскую площадку. В 1938 году Алёша пошёл в школу. Это была малокомплектная школа, где в одном классе учились первоклассники и четвероклассники. Учащихся было немного. Смышлёный мальчик схватывал на лету и свои предметы, и то, что преподавали старшим детям. Учебник арифметики был один на всех, вместо тетрадей – обёрточная бумага, газеты, вместо ручки – пёрышко привязанное нитками к камышинке.

Ему было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Он навсегда запомнил этот день. Погода была ясная, солнечная, день – жаркий. Ребятишки купались на речке до посинения. Отогреются на солнышке и опять в воду. Детский смех звучал на всю деревню.

Где-то во второй половине дня увидели верхового, который кричал, что началась война, и всем нужно идти на митинг. Ребятня пустилась бегом к клубу. А там уже собрался народ, приехал представитель из района. Он и объявил о вероломном нападении Германии на Советский Союз. Заплакали женщины, посуровели мужчины, ребятишки прижались к материнским юбкам. А четыре девушки из села тут же попросились на фронт добровольцами. Была уверенность, что война ненадолго, что врага разобьют быстро.

Стояла сенокосная пора. Однако в поле никто не вышел. Ежедневно провожали всей деревней на фронт призывников. Из колхоза на фронт забрали хороших лошадей.

В первый же месяц войны стали приходить похоронки. Почтальонок ждали с надеждой, что принесёт весточку от мужа, брата, сына и с ужасом, что передаст "казённое письмо".

После школы ребятишки вместе со взрослыми шли в поле, на ферму, на ток. Они помогали заготавливать сено, убирать хлеб, кормить скот, выполнять другую работу.

Однажды сестра попросила его, пятиклассника, помочь привезти на быке турнепс с поля на ферму. Алексей так ладно управился с быком, хотя тот был с норовом, что его похвалили. На следующий день ему доверили самому подвозить корм. Вот так и началась трудовая биография Долгих.

К мальчикам, работавшим на быках, присоединились девочки. Образовался целый обоз из 10 быков. Возили силос, сено, дрова из леса, выполняли другую работу. Всякое случалось, однажды Алексей чуть не погиб под копытами быка.

Видя, что дети добросовестно относятся к делу, что у них неплохо получается, им доверили работу на току, а позднее выделили тощих лошадей, которые от голода иногда сами встать на ноги не могли. Днём Алексей работал на жатке, на прицепе, а ночью с ребятами увозили зерно на элеватор. Пока лошади тихонько идут, ребята поспят немного.

Помнит Алексей, как они полностью убрали одно поле без взрослых. Работали усердно. За это время у Алексея порвались ватные штаны. Председатель колхоза видел, как расстроился парнишка и пообещал ему подарить новые. Слово сдержал, на радость Алёше подарил брезентовые. Как гордился таким подарком Алексей!

Работы в колхозе было много, всё делалось вручную. Особенно тяжело было женщинам. Работали от зари до зари. А надо ещё дома управиться, накормить, обстирать ребятишек. И когда спали? Дети, жалея матерей, старались часть домашней работы взять на себя.

Душили непосильные налоги. Надо было сдать государству большую часть произведенной дома продукции: мясо, молоко, яйца, шкуры овец. А уж что останется – доставалось детям. Питались подножным кормом: полевым луком, щавелем, медунками, пучками, крапивой, клевером, саранками. Картошка не давала большого урожая, потому что клубни в основном съедали, а в землю закапывали очистки с глазками. После уборки урожая на колхозном поле разгребали мёрзлую землю голыми руками в поисках остатков картофелин. Лепёшки из лебеды и мёрзлой картошки были деликатесам. Тайком собирали на поле оставшиеся колоски. Но их, как правило, почти не оставалось. Работая на току с зерном, нельзя было зернышко съесть, боялись наказания. Алексей помнит, как женщина взяла домой несколько горстей пшеницы, так её на год посадили в тюрьму, а троих детей отправили в детдом. Все понимали, что надо было кормить фронт и не роптали.

Не только голод мучил детей, но и холод. Одежонка была ветхая, шитая-перешитая из отцовских и материнских вещей. Вместо обуви носили чирки, бродни, ноговицы. Если и были у кого-то валенки, их носили по очереди. Вместо мыла стирали глиной. Не было электричества, не хватало керосина – пользовались лучинами. Спичек тоже не было. Хорошо, что отец, уходя в трудармию, насушил трута, было и крысало. Алексей приспособился добывать огонь, да так ловко, что женщины приглашали его помочь растопить печь, если угли уже потухли.

В 1944 году вернулся домой отец. Был он больной, измождённый. Надо было ещё и за ним ухаживать.

Голод, холод, работа. И так 1418 дней и ночей.

Однако молодость брала своё. После бессонной ночи уставшие парни и девчата собирались вместе. Пели, танцевали под лихую музыку гармониста.

Прехорошенькую девочку Раису приметил Алексей ещё в школе. Хотя она была постарше его, он не раз защищал её от мальчишек. В войну дети рано взрослеют. С них уже и спрос как со взрослых, и норму взрослую надо было выполнять. В 14 лет Алексей по-настоящему стал ухаживать за своей любимой. И только в 1947 году они поженились.

Детство их было похожим: отца её тоже забрали в трудармию холод и голод тоже познала. С ранних лет Раиса работала счетоводом, а потом бухгалтером. Мать не хотела единственную дочь выдавать замуж, та сбежала тайком к Алексею. Зажили дружно и счастливо.

Хорошо помнит Алексей День Победы. Отправили его на лошади собирать в поле одёнки (это то, что осталось после зимы на земле, где стояли стога сена). Насобирал он целую телегу и радостный возвращался домой. Встретил на дороге брата Василия, тот и сообщил ему об окончании войны. Первая мысль, что пришла в голову Алексею: "Ох, я сейчас хлеба досыта наемся!".

Поехал в контору. А там смех, слёзы. Все плачут, обнимаются, поздравляют друг друга. Тут же митинг провели, но ещё долго не расходились по домам. Всех переполняло чувство радости и гордости за свою страну.

Стали потихоньку возвращаться с войны мужчины. Полегчало. Но 1946 послевоенный год был тяжёлым. Неурожай. Снова пришлось голодать. Но деревня восстанавливалась: обновлялись фермы, больше стало тракторов. В 1947 году поставили электротурбину, появилось электричество, радио.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексей был награждён медалью "За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", награду ему вручили 28 июня 1946 года. Трудовой стаж паренька к этому времени составлял 6 лет.

Алексея направили на трёхмесячные курсы трактористов. Окончив их, стал работать на тракторе.

Подошло время идти в армию. Дома остались жена и маленький сын. Служить пришлось в войсках МВД в дивизии им.Дзержинского в Москве. Служил, как и работал, - добросовестно, с полной отдачей. Иначе он не умел. Дослужился до младшего сержанта, был командиром отделения. Четырежды чеканил он шаг на парадах по Красной площади, не раз видел членов правительства. Помнит похороны И.В.Сталина. Вся Москва была в трауре, море людей, слёзы. Думали: "Что же сейчас будет без него? Как жить?" Пять дней ему пришлось следить за порядком на московских улицах, жить прямо в метро. Побывал Алексей и в Западной Украине, где шла ликвидация банд бандеровцев. За три месяца "прочесали" все Карпаты. Опасность поджидала повсюду.

В декабре 1953 года демобилизовался. Вернулся к семье, устроился в МТС. Активного комсомольца заметили, избрали бригадиром. Освоил он плотницкое дело, поработал на пилораме. Везде проявил себя с лучшей стороны. Его приняли в коммунистическую партию. Он всегда занимался общественной работой.

Алексея тянуло к знаниям. Решил продолжить учёбу в Успенском профтехучилище. Активного курсанта и здесь приметили, избрали старостой, а по окончании училища пригласили остаться на преподавательской работе. К этому времени у него уже появилась дочь.

Перевёз семью в Успенку. С декабря 1962 года Алексей Феоктистович стал работать матером производственного обучения. Курсантов он любил, по-отечески заботился о них, прививал любовь к профессии, добросовестное отношение к делу. Они отвечали ему взаимностью. Он воспитал и обучил большое количество механизаторов, водителей, слесарей. Из училища Алексей Феоктистович и на пенсию ушёл. Его трудовой стаж более 50 лет. Записей в трудовой книжке о месте работы мало, а вот чтобы поместить записи о поощрениях, пришлось добавлять вкладыш.

Он награждён всеми юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной, медалями "За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", знаком "Ветеран профтехобразования СССР". Он – ветеран труда, избирался депутатом Успенского сельского совета.

Выросли дети, получили высшее образование, завели свои семьи, порадовали родителей внуками и правнуками. Конечно, не всё было безоблачным в их семье. Скоропостижно в 46-летнем возрасте от сердечной недостаточности скончался сын. Это очень подкосило Алексея Феоктистовича и Раису Прокопьевну. Жена слегла. Он очень её жалел, ведь вместе прожили 60 лет. Два года ухаживал за ней, вёл все домашнее дела, вместе с дочерью – медицинским работником старался поставить жену на ноги. Не смог. В 2013 году сам перенёс операцию на сердце.

Сейчас живёт один. Но дочь и внуки часто навещают его. Следят за здоровьем, помогают по хозяйству, поддерживают морально. А он привык управляться с домашними делами, может сготовить обед, даже пельменей налепить. А ещё ему помогает в жизни его доброжелательность, любовь к людям. Он не пропускает сельские мероприятия, частый гость в детском саду. Умеет интересно и доходчиво рассказать 5-6, летним детям о своём детстве, о войне, ненавязчиво объяснить, "что такое хорошо и что такое плохо".

Дети очень любознательны. Они забрасывают его вопросами, осторожно прикасаются к его медалям. А ещё Алексей Феоктистович любит читать. Из газеты "Красное знамя" он узнаёт о делах в районе. По телевизору смотрит не только фильмы, но и тематические программы. Живо интересуется событиями в области, стране, в мире.

Скоро у Алексея Феоктистовича юбилей. Совет ветеранов он души поздравляет его с этой датой и с наступающим Днём Победы. Желаем здоровья, долголетия, активного участия в патриотическом воспитании ребят.

Вот какие стихи попались мне в архиве А.Ф.Долгих. Я не знаю автора, но стихи посвящаются тем, чьё детство опалила война, а значит, и самому Алексею Феоктистовичу. Вот они:

Была земля и жёсткой, и метельной,

Была судьба у всех людей одна.