csp72.ru
| Фото: csp72.ru

"Столичный", как всегда, в фаворе

  • 03 марта 2015, 12:02
  • Владимир ПОРОТНИКОВ
  • Общество

Как мы уже сообщали, сборная Тюменского района в 5-й раз в своей истории вышла победителем Губернских игр "Тюменские просторы".

…Как верно заметил один из моих коллег, Губернские игры – это та же Олимпиада, но в рамках одного региона: борьба за призовые места здесь ведётся столь же нешуточная, как и на главном спортивном форуме четырёхлетия.

На торжественной церемонии открытия заместитель главы региона Владимир Чейметов от лица губернатора Владимира Якушева поприветствовал всех участников и болельщиков очередных зимних сельских спортивных игр, отметив, что на заводоуковской земле они проходят уже во второй раз: первые состоялись в 1982 году. Нынешние – юбилейные, 25-е по счёту.

- Уверен, что по итогам предстоящих спортивных мероприятий будет сформирована классная, профессиональная и перспективная команда, - сказал Владимир Николаевич.

- Она сможет достойно защищать цвета Тюменской области на Всероссийских зимних сельских спортивных играх, которые пройдут в городе Чайковский Пермского края. Хочу от всей души пожелать участникам состязаний ярких впечатлений, высоких результатов и хорошей спортивной злости. Пусть победит сильнейший. У меня нет сомнений, что в нашей области умеют работать, здесь созданы прекрасные условия для занятий спортом.

Директор областного департамента по спорту и молодёжной политике Дмитрий Грамотин также подчеркнул важность Губернских игр в жизни сельских спортсменов. Статус губернских, сказал он, соревнования приобрели после того, как в них стали выступать представители городов. Губернские старты являются главным отборочным турниром к Всероссийским зимним сельским спортивным играм. Потому борьба на спортивных площадках разворачивается самая серьёзная, никто не хочет сдаваться без боя, все настроены только на победу.

…Представители "столичного" стартовали выступлениями в хоккейном турнире, которые состоялись в ялуторовском Дворце спорта им. Владимира Альфера.

После предварительных соревнований восьмёрка заявленных для участия в турнире хоккейных дружин уменьшилась вдвое. В полуфинале нашим игрокам выпало играть с хозяевами: жребий не из простых, если учесть, что ялуторовчане весьма искушены в хоккее, да и фактор родных стен, несомненно, сыграл свою роль: трибуны неистовствовали, рьяно поддерживая своих.

Матч поначалу неплохо складывался для наших земляков, быстро открывших счёт. Однако радость была недолгой: хозяева, собравшись, сначала сквитали результат, а затем забросили в наши ворота ещё две шайбы. 3:1 с таким счётом в пользу дружины Ялуторовска завершился стартовый отрезок матча.

Во 2-м периоде игрокам "столичного", казалось бы, представился шанс переломить ход поединка: хозяева много фолили, оставаясь в меньшинстве, но даже преимущество в два лишних игрока (несколько раз случалось и такое) хоккеистам пригородной команды не помогло: ялуторовчане – надо отдать им должное – дрались, как львы. Конечно же, большой подмогой им послужили болельщики. Соперники забросили друг другу по две шайбы, однако в заключительном отрезке матча нашим не удалось отыграть утерянное в начале преимущество. 5:3 – победили ялуторовчане, которые и вышли в финал, где им противостоял не менее грозный соперник в лице объединённой команды Ленинского и Восточного административных округов Тюмени, пробившейся в финал благодаря лёгкой победе над командой Тобольска – 8:2.

Нельзя не сказать пару слов о регламенте турнира. Насколько по-спортивному справедливо объединять в одну две команды, у каждой из которых и без того есть сильные хоккеисты, имеющие опыт выступлений в профессиональных клубах? О подобных "поправках" доводилось писать не раз и не два, но… Понятно, не у каждой команды получается собрать полный состав – ну, так и не заявляйтесь, работайте со своими, готовьте смену… Иначе какой же смысл в соревнованиях, заведомо лишённых состязательности?

Остаётся добавить, что матч этот завершился со счётом 5:3 в пользу горожан. Хоккеисты "столичного" в поединке за третье место не имели проблем с откровенно слабыми тоболяками – 6:2.

Коротко о баскетбольном турнире. Здесь чаша весов в каждом из медальных поединков склонялась в сторону то одной, то другой команды. Счёт говорит сам за себя: в матче за третье место сборная ЛАО-ВАО выиграла у Ишима со счётом 53:49, что очевидно говорит о равной силе команд. В решающем сражении между дружиной "столичного" и тоболяками разница мячей и вовсе мизерная – 64:61 в нашу пользу. Более того: победные очки Андрей Бувалец забил буквально за десять секунд до сирены. Наши победили - 64:61. "Баскетбол – командная игра, – признался один из членов чемпионской дружины Юрий Севастьянов (п.Новотарманский). – Быть может, индивидуально у Тобольска исполнители посильнее, но мы взяли своё сплочённостью, командной игрой. Вообще, мы ожидали, что финальный матч выдастся тяжёлым. Так оно и случилось: до самого конца не было ясно, кто возьмёт верх. В решающий момент мы хорошо сыграли в защите, не дали сопернику бросать из лёгких положений. Сами же свой шанс в виде штрафных бросков реализовали. В баскетболе зачастую всё решают мелочи, и в этот раз удача сопутствовала нам…"

…В рамках третьего вида – полиатлона – проходили состязания по стрельбе из пневматической винтовки, силовой гимнастике и лыжным гонкам. Здесь – вот уж лишнее подтверждение того, что уровень подготовки участвующих в Губернских играх зачастую весьма серьёзен – были показаны достойные результаты. Например, ялуторовчанин Руслан Тимербаев 47 раз смог подтянуться на перекладине, а Екатерине Тырышкиной (Калининский АО) удалось выбить 96 очков из 100.

Но особого внимания заслуживает неувядаемая Нина Дудочкина – самая, бесспорно, титулованная из всех участников Игр. Уроженка Онохино, она начала активно заниматься спортом ещё будучи школьницей. Первым её громким успехом стала победа в составе сборной области на III спартакиаде народов Сибири в далёком уже 1999 году, где хрупкая девушка выполнила норматив мастера спорта. Той же зимой – победа на II зимней спартакиаде Газпрома. Однако самым удачным для неё был сезон 2000-го: в феврале – 1 место на Кубке России "Урал-2000", а в марте – титул абсолютной чемпионки мира (тогда она за четыре минуты отжалась от пола… 164 раза. Рекорд этот не побит до сих пор). К сожалению, на этих соревнованиях Дудочкина выступала не за нашу команду, а за дружину Калининского АО.

Отметим также успех на лыжне наших Юлии Зарубиной и Ольги Шестериковой – среди женщин, Андрея Примирского, Александра Емельянова и Сергея Боровикова – среди мужчин.

В общем зачёте среди команд 2-й группы сборная Тюменского района первенствовала с огромным отрывом от других команд – 1908 очков против 1770 у ставших вторыми представителей КАО-ЦАО и 1664 – у замкнувших тройку призёров спортсменов ЛАО-ВАО.

Наиболее зрелищными стали, на наш взгляд, лыжные гонки. Пожалуй, ни в одном из видов мы не наблюдали такого количества спортсменов, прямо либо косвенно связанных со "столичным".

Погода в день стартов явно не благоволила спортсменам: столбик термометра был близок к -20С.

В "трёхкилометровке" классикой у женщин более чем уверенно выиграла наша Татьяна Мальцева, опередившая ближайшую преследовательницу почти на 40 секунд. Среди мужчин первенствовал другой представитель "столичного" - Иван Якимушкин, ставший незадолго до этого чемпионом мира среди юниоров. Он сумел обойти своего товарища по сборной Дениса Спицова, выступавшего за Заводоуковский городской округ.

Можно было увидеть на лыжне и небезызвестного нам Андрея Токарева, который бежал за команду Ялуторовского района: он был явным фаворитом, доказав, что находится в неплохой форме.

Наконец, сборная "столичного" выиграла эстафету, а Мальцева стала абсолютной чемпионкой игр, взяв "золото" во всех лыжных дисциплинах, в которых участвовала.

С полным основанием мы могли рассчитывать на успешное выступление нашей закалённой в боях шахматной дружины, но в силу ряда обстоятельств этого не случилось: "деревянная" медаль – слабое утешение.

Неудача тем более обидна, что наши не проиграли в ходе турнира ни одного матча, одержав три победы, в том числе над будущим чемпионом – сборной Восточного и Ленинского АО, и в трёх поединках добились ничьей. Как и подобает лидеру, выше всяких похвал сыграл международный мастер Александр Копылов, на 1-й доске взявший 6 очков из 6. Достойно выступил другой наш не менее опытный участник – мастер ФИДЕ Гафият Фатхутдинов: 4,5 очка. Стоит отметить весомый вклад Светланы Силиной из Винзилей, сумевшей внести в копилку команды 4 очка из 6.

Увы, провальная игра (0 из 6) одного из участников не позволила дружине "столичного" рассчитывать на призовое место…

…Уже который год подряд сборная Тюменского района стала победителем Игр, хотя в этот раз ей это далось с большими усилиями. Мы набрали в итоге 16 очков, всего на 3 очка опередив сборную Восточного и Ленинского АО. На последующих местах дружины Калининского и Центрального АО (22 балла), Тобольска (29), Ялуторовска (32) и Заводоуковского ГО (35). В споре команд 1-й группы в первой шестёрке – сборные Ишимского района, с большим отрывом ставшего победителем, а также Исетского, Нижнетавдинского, Викуловского, Ялуторовского и Упоровского районов.

…Следующие зимние Губернские игры "Тюменские просторы" состоятся в Тобольске.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Физкультура и спорт"

comments powered by HyperComments