ГТО возвращается

С 1 сентября, как известно, указом президента России в стране вводится в действие физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО). Правительству поручено до 30 июня разработать план мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО, а до 1 августа – нормативные акты.

У ГТО славная история. Она началась весной 1930 г., когда в газете "Комсомольская правда" впервые появились слова "Готов к труду и обороне". "Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся!" - говорилось в тогдашнем обращении. Предлагалось проводить всесоюзные состязания на право получения значка ГТО. Призыв газеты вызвал горячий отклик. В редакцию потоком шли письма рабочих, учёных, крестьян. Идею физкультурного комплекса поддержали известные люди – в частности, учёный-физиолог академик И.Павлов, писатель М.Горький.

Комплекс ГТО был введён в 1931 году. В январе 1933-го его дополнили ещё одной ступенью – ГТО-2. Первыми значкистами ГТО-2 стали 10 слушателей Военной академии им. М.Фрунзе. Их портреты напечатали газеты "Комсомольская правда" и "Красный спорт". Клим Ворошилов лично поздравил командиров, сдавших нормативы ГТО, и вручил им значки.

Молодёжь 1930-х годов с гордостью носила заветный значок ГТО. На старты выходили знатные люди страны: герои труда, прославленные воины, учёные, спортсмены. Среди последних – братья Знаменские, Георгий и Серафим, - гордость советского спорта. Их пример увлекал юношей и девушек. Многие мечтали, сдав нормы ГТО, носить на груди знак физкультурной доблести – в этом молодёжь видела свой комсомольский долг. В суровые годы Великой Отечественной войны значкисты ГТО были в первых рядах защитников Родины.

В 1934 году по предложению ЦК ВЛКСМ был введён комплекс испытаний по физической подготовке школьников "Будь готов к труду и обороне" (БГТО) – начальная ступень всестороннего физического развития молодёжи. В комплекс входили 16 спортивных норм. Кроме того, необходимо было также иметь определённые знания по санитарному минимуму, уметь проводить занятия по одному из видов спорта, играть в спортивную игру и уметь её судить.

По мере того, как в стране улучшалась постановка физического воспитания и повышались требования к физическому развитию, комплекс ГТО совершенствовался. В январе 1972 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР (ГТО)".

Связано это было с изменением условий жизни, значительным уменьшением доли ручного физического труда: повседневная физическая нагрузка уменьшилась, потребность в движении увеличилась. Действовавший ранее комплекс ГТО отставал от требований времени и уже не мог служить достаточной основой дальнейшего совершенствования системы физического воспитания. Новый комплекс ГТО имел шесть ступеней, нормы которых предназначались для граждан от 7 до 60 лет и старше: "Смелые и ловкие" (10-13 лет), "Спортивная смена" (14-15 лет), "Сила и мужество" (16-18 лет), "Физическое совершенство" (19-39 лет) и "Бодрость и здоровье" (40-60 лет – для мужчин и 35-55 лет – для женщин). Выполнившим нормы V ступени выдавался золотой значок.

Возвращение комплекса ГТО вызвало волну обсуждений. Большинство поддерживают эту идею, считая, что новый комплекс послужит альтернативой банке пива и сигарете. Давний друг редакции Николай Никитич Казаринов, ярый приверженец здорового образа жизни, твёрдо убеждён, что заниматься спортом необходимо со школьной скамьи, чтобы, уже став зрелым человеком, не жалеть о собственной лености, когда начнут одолевать различные хвори. Сам он, несмотря на почтенный возраст, выглядит молодцеватым и подтянутым, уже давно не курит, хотя когда-то был заядлым курильщиком, регулярно участвует в марафонских забегах, как и многие его сверстники, среди которых винзилинец Виктор Новиков.

В том, что комплекс ГТО необходимо возродить, уверен и тренер высшей категории, педагог Новотарманской СЮТ, мастер спорта по авиамоделизму Владимир Колмаков, воспитавший десятки подростков, по большой части т.н. трудных. Если бы не увлеченность наставника, организовавшего досуг ребят, кто его знает, сколько из них могли бы ступить на кривую дорожку? Скептики, возможно, возразят: где взять столько стадионов, бассейнов, кортов? Ведь далеко не во всех школах есть даже спортзалы. Но ведь для бега трусцой и прыжков в длину нужны лишь кеды. Да и построить вместе со взрослыми спортивную площадку не столь сложно: поставить ворота, турники… Нет сейчас особых проблем ни с лыжами, ни с велосипедами, тем более с мячами, а уж гантели и эспандеры – ведь можно начать с малого – вообще доступны каждому. Так чего же не заниматься? По данным Минздравсоцразвития РФ, около 70% детей при поступлении в 1-й класс могут считаться относительно здоровыми. К моменту окончания школы таковыми признаются лишь… 10% учеников. Остальные 90% выпускников выходят из стен общей средней не только с аттестатом об образовании, но и, увы, с целым букетом заболеваний: сколиоз, гастрит, миопия… Поможет ли вновь вводимый комплекс ГТО поправить ситуацию? Хочется надеяться, что уже через год-два вышеприведённая статистика будет выглядеть не столь удручающей…

Владимир ПОРОТНИКОВ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Здоровый образ жизни"

comments powered by HyperComments